Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 9 марта 2020 г.

Про пару

   Всякий раз, приступая к очередному рассказу из рубрики "Пушкин", я невольно думаю: будет ли он кому-то интересен, кроме меня? Но мне так весело, так легко и так необходимо писать время от времени про Пушкина, что все остальные мысли постепенно исчезают, остаётся спокойствие. Или, как он говорил, покой. Покой и воля.Что ещё нужно?
   Все, кто в Москве - так или временно - обязательно присылают мне самого главного Пушкина. Не с той мыслью, что вот, мы-то сейчас видим, ходим тут везде, а ты-то нет. С другой, хорошей и человеческой мыслью: что Пушкин здесь, Пушкин есть, и голову склонил, и руку положил. И века проходят, а ему хоть бы что. Ему уже спокойно, навсегда.
   У меня накопился целый альбом с таким Пушкиным. Летом и зимой, и даже зимой с плечами в снегу. Лицом, вполоборота и со спины. Только нет такой фотографии, где бы у Пушкина на голове сидел голубь. А они сидят, я знаю. Они так сидят, что я даже представляю их город с высоты Пушкина, и как бронзовые кудри холодят босые бесцеремонные лапы. И вот уже вспорхнул, вот уже забыл. Непонятно, что у этого голубя в голове. Наверное, ничего. А у Пушкина - всё. Вот и получается, что они - пара.
                                          С точки рения голубя,
                                          Главное в Пушкине -
                                          Сноп кудрей.
                                          По кудрявой идут макушке
                                          Ноги красные голубей.

                                          С точки зрения Пушкина,
                                          Голубь - не зверь, не птица.
                                          Мало ли что на макушку
                                          Гения приземлится.

                                          С точки зренья бульвара,
                                          Пушкин с голубем - пара.
   А у меня в голове что-то от Пушкина, что-то от голубя, что-то от города. И покой от того, что кто-то ходит там везде с хорошей и человеческой мыслью.

6 комментариев:

  1. Ирина, добрый день! О Пушкине люблю читать , смотреть фото! Думаю, стихи понравились бы Александру Сергеевичу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Это была бы высшая награда, если бы Пушкину понравилось. Мне кажется, что ему было бы забавно узнать, что его памятник полюбят голуби.

      Удалить
    2. Ирина, Пушкин был остроумным человеком, он бы оценил, конечно:)

      Удалить
    3. Я думаю, что Александра Сергеевича позабавило бы и то, что его "Памятник" учат наизусть в средней школе.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Отвечая на Ваш первый вопрос, скажу: будет, еще как будет! Я тоже очень люблю всё, что с Александром Сергеевичем связано. Чем больше читала и читаю и его произведения, и о нём, тем больше люблю, уважаю, обожаю, восхищаюсь, поражаюсь, интересуюсь. И очень люблю Вашу рубрику "Пушкин". Я согласна с Ириной Ивановной и тоже думаю, что Пушкину бы понравилось, как и что вы о нём пишете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Я всегда испытываю огромное наслаждение, разговаривая с людьми, которым интересен Пушкин, разговаривая о нём. Недавно пересматривала старый фильм "Последняя дорога"; сердце сжимается, когда ростовщик выкладывает серебряные ложки, шаль жены, отданные Пушкиным в залог да так и не выкупленные, как небрежно перебирают бумаги, из которых самый маленький клочок будет потом бесценен. И думала, что все эти надменные титулованные люди, которым первым подают карету, остались в памяти только потому, что имели какое-то отношение к Пушкину. Или вовсе не имели, а просто жили с ним в одно время - краткий миг, который мы называем эпохой.

      Удалить