Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 3 января 2020 г.

Подлинники и подделки

   Смотрим вместе с чаем и конфетами фильм "Трасса 60". А там в музее поддельного искусства ходит с интеллектуальными лицами небольшая группа леди и джентльменов. Вот в этом зале у нас подлинники - Ван Гог, Сезанн, Гоген... Они, разумеется, не продаются. Но зато вон там, в мастерской, вы можете приобрести копии, сделанные моим племянником, по триста пятьдесят долларов за штуку.
   И высокие лбы ценителей тут же морщатся, духовные лица светятся истинным превосходством: работа неплохая, но поспешная, в ней нет души; а там мазок небрежен. Дешёвка она и есть дешёвка, ничего не поделаешь.
   А того не знают лбы и лица, что как раз там, в зале, висят дешёвые копии, а здесь небрежно расставлены на мольбертах именно подлинники. И за восемь лет из них не был продан за триста пятьдесят долларов ни один.
   На том и держится вся поп-культура. Всё, что висит в парадном зале, и есть подлинник. На том и держится всё поп-сознание: что купил, то и моё. Но какие бы цифры ни выкрикивали люди на своих смешных аукционах, у картины Ван Гога будет только один хозяин - Ван Гог.
   Человек даже не может себе позволить назвать подделку подделкой без риска. То скажут ему: не завидуй, не ворчи, не будь старомоден. А то зададут разящий наповал вопрос: а сам-то ты чего добился в жизни?
   Как это чего добился? Он своими силами научился отличать Ван Гога он не Ван Гога. Не так уж много, а на аукционе не купишь, хоть девятизначное выкрикивай.
   Что ему это даст? Ничего, кроме умения, отличать Ван Гога.
   И такая здесь тонкая грань. Ведь я выбираю из конфетной горы поддельного какого-то "Парящего вестника" из-за подлинных воспоминаний о тех временах, когда был он настоящим и самым любимым "Буревестником", а конфетная гора была пропорциональна счастью: пока есть из чего выбирать, каникулы кончатся не скоро. Но лишь остался в распоряжении несъедобный ирис фруктовый с "Гусиными лапками" - значит, всё, готовься прощаться со свободой.
   Была в тех воспоминаниях и конфета "Муза", ныне "Муза творчества" - плод фантазии весёлых поддельщиков, у которых со вкусом не очень. Но конфеты - они всегда конфеты, им положено быть сладкими от природы: хоть ты благородный "Миндаль в шоколаде" из круглой жестяной коробочки, явившейся мне однажды в новогоднем подарке, хоть поп- "Миндаль Иванович в шоколадной глазури". Кто сейчас вообще обращает внимание на такие мелочи? Особенно когда ничего ещё толком не добился в жизни.

5 комментариев:

  1. Ирина,с Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!Как удивительно Вы подметили про подделки и подлинники, и умение различить! А насчёт конфет...)) У нас в этом году в подарке попались конфеты с такими названиями:"Папа Коля","Кочегар дядя Петя","Слёзы мужчины" и "Укус женщины". Я вначале решила, что мне мерещится и у меня с головой не в порядке)) Но, нет, они были реальны!Вот такая муза посетила работников конфетной фабрики нашего времени😂.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, и Вас поздравляю со всеми новогодними праздниками! О, этот "Укус женщины" мне тоже попадался в подарках в прежние годы. А накануне олимпиады порадовали такие шедевры:"Прыжки в прорубь зима 2014" и "Кулачный бой зима 2014".
      Но венцом конфетного креатива были и остаются таинственные "Конфэшннотянучки". Даже не представляю, кто бы мог быть их создателем, и какие страшные сны его периодически посещают.
      Но такие конфеты не зря кладут именно в новогодние подарки. Это для веселья. Так будем веселиться в Новый год!

      Удалить
  2. 😊 У нас "Буревестник" и "Муза" до сих в продаже. Нашими добрыми соседями по дому была одна семья, где хозяйку звали Муза Михайловна. Её муж всегда покупал конфеты "Муза". И всё моё детство, а потом всё детство моих детей щедро угощал нас.))

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда вспоминаю об этом с детской радостью. Ах, как в детстве угощали конфетами! Незабываемо!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я до сих пор помню запах новогоднего подарка, состоящего из множества конфет и немногих фруктов. Это был обязательный праздничный ритуал - развязать пакет и погрузиться в него лицом. И сразу появлялось волшебное настроение! "Буревестники" были моими любимыми конфетами, мне нравились с белой начинкой. А брат любил с коричневой. Мы менялись: он мне "Буревестника", я ему "Музу"... И это тоже была часть праздника.

      Удалить