Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 28 августа 2019 г.

Встретишь облако...

   Как же можно в августе не встретить облако? Обязательно встречу. Обязательно не скажу. Кто ты, о человек, доверивший мне тайну, о которой сама не знаю? Что сказал-то? Кого именно из облаков имел ты ввиду? Ведь в августе, что ни день - то снова облако. Столько в августе облаков, что можно очень долго ничего не говорить.
   Вот облака перистые. Прозрачные, как кисея, наброшенная на пирамиду из подушек в старом скрипучем доме с окнами на три берёзы, на ключевой день и прошедшего человека. А в подушках тех - тоже пух и перья. Они улетают в небо, становятся снами и облаками, летят через августы всей моей жизни. Летят, чтобы стало легко, летят, чтобы всё прошло... Если, конечно, так бывает.
   Вот самые главные облака августа - кучевые. Горы, пена, кудри, хлопок, небесное руно. Стоят над самой головой так, будто день бесконечен. А он и есть бесконечен, особенно с двадцать первого по двадцать девятое число.
   Есть, наконец, в августе облака тучевые. Они обступают тихо, грозно. Они выползают откуда-то из-за края неба, который как раз не видно было из моего окна в ту минуту, когда я решала: брать ли зонт? не брать ли? Авось не брать. И тучевые дождались, когда я отойду подальше от дома, прыгнут без промаха и заурчат, одновременно свирепые и равнодушные, как сама жизнь. Одновременно очень необходимые.
   Невозможно в августе не встретить облако. И я бы не говорила. Зачем напрасно тревожить облака? Я бы не говорила ни слова, если бы знала, о человек, что именно ты мне сказал.
   Поэтому говорю вот и говорю теперь, и не могу остановиться.


2 комментария:

  1. Именно с двадцать первого по двадцать девятое. Как хорошо, что наше лето тоже вас услышало, с двадцать первого по двадцать девятое без конца и края с облаками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, солнечный день, по определению метеорологов - это когда на небе сплошное солнце, без облаков. И тогда получается, что солнечных дней в году у нас раз-два и обчёлся. Но зато облачных - хоть отбавляй, и мне это нравится. Облака добавляют в жизнь уюта и задумчивости!

      Удалить