Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 18 августа 2019 г.

Август налицо

   Август выдался такой неправдоподобно тёплый, включая вечера, что кажется, будто он июль. Но стоит повнимательнее присмотреться к берёзам, и становится ясно: всё-таки август. Берёзы всегда начинают первыми.
   Стоит присмотреться к рябине - и август налицо. Как-то по рябине гадают, примечают: много рябины - много снега, что ли... Значит, в этом году будет много. Но ещё не сейчас.
   Сверху на горе арбузов лежит, привлекая внимание издалека, ярко-красная плюшевая половинка. До тридцати процентов спелее. Реклама, обман. Но сразу так и хочется купить арбуз, и чтобы такой был красный, как не бывает.
Таков август.
   В городе неправдоподобно тёплый вечер. В парке на газонах вовсю лежат и сидят люди. В парке стоят люди. Слушают концерт местной музыкальной группы - все мальчики в чёрных футболках, а самый волосатый из них - за пультом звукооператор, и он приплясывает. Приплясывает в толпе зрителей большая белая матрёшка в кедах, с человеческой душой внутри. А за городом сейчас должна быть тишина.
   Должна быть сейчас за городом темнота, с чётко стоящим над самой головой таинственным звёздным треугольником, с уютным запахом чужого дыма и своей травы.
   Тихо прошуршит в кустах толстый кот, как тысячу лет назад. Как миллион лет назад, очнутся во тьме комары. На всю улицу будет гореть один-единственный фонарь, а вокруг него сплотятся все местные светлячки  - смотрите, смотрите! Они и вправду такие живые и светятся. И танцуют здесь, как танцуют там волосатый звукооператор и белая матрёшка в кедах.
   Там и там одинаково неправдоподобный тёплый вечер, который как июль, но на самом деле август. Который далеко август. Который в сердце всё глубже и глубже август.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! По традиции, через десять раз на одиннадцатый во мне дозревает-таки непреодолимая потребность сказать, до чего я люблю Ваши многослойные, трехмерные, акварельные зарисовки жизни. Обычной жизни. Но как Ваши глаза, Ваша душа улавливают в окружающем мире столько тончайших связей, нежных полутонов и неуловимых деталей! Преклоняюсь и восхищаюсь! Сердечное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Спасибо большое за вдохновляющие слова, от них тепло на сердце и хочется ещё что-нибудь написать. Даже не знаю, как это получается, как-то само собой. Многолетняя привычка, с которой живу. Самое большое удовольствие - наблюдать жизнь и делиться своими наблюдениями с людьми.

      Удалить
  2. да-да.. теплый август, неправдоподобный, но он есть... И это счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И жители Сибири особенно остро реагируют на это неправдоподобие!

      Удалить
    2. в противовес непрекращающемуся стону жителей столицы... Устала утирать слезы:(( В ссылку их всех!

      Удалить
    3. Да, со столицей что-то в этом году арктический удар поступил совсем жестоко. Сейчас поймала себя на мысли, что прочитала слово "ссылка" не в его первоначальном значении, а в современном ("дать ссылку", "перейти по ссылке"). Вот оно, начинается...
      Всем москвичам перейти в ссылку по ссылке!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина!
    Красивый, правдоподобный, немного грустный рассказ.
    Все, что Вы описали, наблюдаем и чувствуем мы сейчас. И желтую проседь берез, и тяжелые гроздья рябины, и звездное небо. Но вечера уже прохладные, матрешки в кедах нет... Но сидят в парке новые Волк и Карлсон, обнимая августовски-каникулярно-отпускных прохожих!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Август всегда почему-то немного грустный, даже у тех, кому давно не надо в школу; даже у тех, кто любит осень и ждёт её, как я. Но это лёгкая грусть, и Карлсон явился не зря, чтобы ещё раз напомнить: пустяки, дело житейское. И жизнь продолжается!

      Удалить