Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 14 ноября 2018 г.

Снег похож

   Скучнее не придумать сравнения, но снег действительно похож на сахарную глазурь. Особенно в тот момент, когда пряник в виде оленя или звезды уже остыл и застыл, и хочется постучать по нему пальцем для проверки: ты готов? тебя можно есть? А есть-то и жалко.
Пряник зазвучит в ответ глухо и сдержанно: он готов, есть можно и нужно.
   Снег тоже готов, но не есть. И в домики, им облитые, так просто пальцем не постучишь. Снег всего лишь похож: на безе, про которое не забыли, не передержали в жаре; на зефир с лёгкими волнами; на молочную реку без начала и конца; на самую большую порцию сливочного пломбира в запотевшей металлической вазочке, на которой можно нарисовать рожицу, но только один раз.

   Это в пасмурный. А в солнечный день снег похож на бок колотого сахара, которого теперь днём с огнём не сыщешь - как ту рожицу на боку, как безе очень вовремя, как молочную реку без конца. Снег похож на внутренний мир конфеты "Птичье молоко", на дар овцы - брынзу, но больше всего - на сахарную глазурь. Если его не трогать.



                          Стоим укромно возле кромки снега,
                          Почти не дышим - так он чист и нов.
                          Не прыгаем, не падаем с разбега,
                          Не лепим миллион снеговиков.
                          Давай молчать на этом белом фоне
                          И слушать, как он цел и невредим,
                          И подставлять пушистые ладони
                          Снежинкам малым, средним и большим.
                          И дунуть, и опять в полёт отправить,
                          И долго думать, в чём же тут секрет:
                          Так жалко на снегу свой след оставить,
                          Так хочется оставить первый след...

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Опять точное попадание! Снег похож на все вкусное! Поэтому в детстве и хотелось его лизнуть) Такой воздушно-кремовый-сахарный...
    Это замечательное стихотворение Ваше? Точно! задумчивость - тоже в характере снега! Спасибо за красоту и чувственность! Всегда почему-то легко у Вас пишется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Да, немало было в детстве съедено снега и прозрачных сосулек. И всё это были лакомства. А ещё снег очень аппетитно скрипит под ногами - как будто крахмал в пакете.
      Стихотворение моё, вчера и придумалось.

      Удалить
  2. Ирина, здравствуйте! А я вчера стояла на остановке, смотрела на ели в снегу и вспомнила детство - были такие снежные зимы, такие огромные горки, снег мягкий, пушистый. Ох, сколько съедено его... А потом - ангина. По всё чаще снег напоминает вату...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! В детстве зимы были гораздо более холодные и гораздо более снежные, это точно. А снег я даже специально ела, чтобы заболеть и не ходить в детский сад и школу. Но заболеть никогда не удавалось. Вот бы и теперь было так.

      Удалить