Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 15 октября 2018 г.

Трудовые технологии

   Школьные уроки труда теперь называются "технологиями". Безусловно, это высоко и глубоко технологический процесс - разрезать и наклеить на картон цветную бумагу, оторвать, размять и раскатать кусок пластилина, вдеть нитку в иголку и пронзить ей ткань. Вот только новое название предмета никак не приживается: все как говорили "труд", так и продолжают говорить; милый, уютный ручной труд. Так всегда: реальная жизнь на одной планете, методически обоснованная - на другой. А между ними летает барон Мюнхаузен на пушечном ядре, передаёт очередные распоряжения.
   Со своего первого в жизни урока технологий Игорян принёс шишку с печальными умными глазами. Я сначала подумала, что это Шестилапый из страны подземных рудокопов, но у шишки ног было восемь, две лишние.
 - Это паучок! - гордо представил мне Игорян результат своего труда, свою личную технологию.
Вон оно что! Паучок... Конечно, паучок. Вот и чёрные волосинки различимы у него на спине.
 - Ещё паутину дома сделаю, - пообещал Игорян, бережно убирая паучка в рюкзак. Но, как ни старался, один паучий умный глаз отвалился всё-таки. Печаль.
 - Ой, да ничего страшного! Сейчас дома другой глаз сделаешь! - мне хотелось поскорее выбраться на свежий воздух из этой духоты и сутолоки.
Нет, нужно искать глаз, немедленно. Нашли. Глаз успел уже немного помяться. Печаль два.
 - Мне нужно, чтобы всё было идеально, - сказал Игорян. И больше не доверил паука рюкзаку, нёс в руках. А дома сразу, не снимая школьной формы, достал коробку с пластилином и стал делать идеально: сначала лепёшку белую, без примесей.
 - Мне нравится белый цвет, - приговаривал Игорян, - потому что он такой неприкословный...
Может, у них там в самом деле был не труд, а какие-то технологии?
   Налепив на белое осмысленный чёрный зрачок, Игорян остался полностью доволен, и паук встал на полку рядом с прошлогодней, с подготовительных курсов ещё, технологической птицей.
   Всё! А тщательно собранные, упакованные в мультифору осенние листья так и не пригодились.
   За день до первого урока труда в родительской ватсап-группе появилось сообщение, что принести с собой: цветной картон, клей, пластилин, шишки, листья. Так или иначе, но природный материал однажды настигнет всех.
   Благо, что листьев в городе в это время как грязи, и даже больше. А вот шишки... Шишки застали врасплох, но я с облегчением вспомнила, что у Игоряна есть специальная круглая красная коробка с дарами осени: орехами для белок, желудями и самыми эффектными шишками. Хватит и себе и соседке по парте.
   Родительская группа тем временем разрывалась от сообщений: не успеваем набрать шишек, пожалуйста, поделитесь; утром зашла в Центральный парк, там шишек нет; пробежала через Нарымский сквер, кое-как нашла пять штук, больше нет; в Первомайском шишек нет, бесполезно.
Как это нет в Первомайском? Всё время там гуляем, там горы шишек.
   Но я убедилась в тот же день: в Первомайском бесполезно. И не мудрено: там в окрестностях столько школ, и у всех в программе технологии.
   Наконец, пришло расслабляющее, спасительное сообщение: "Набрали в Пашино тридцать шишек, на весь класс." А прочий природный материал валяется прямо под ногами. Одно удовольствие - неторопливо собирать красивые листья в тихий и тёплый октябрьский день.
   Можно забрести в Сквер Героев Революции, где не ступала нога человека. Для прогулок это место не очень популярно, потому что там печальная аура, там захоронены пламенные борцы. Там стоит монументально один из символов нашего города, который пугал меня в детстве - рука с факелом, пронзающая каменную скалу. Там на стене огромный барельеф про то, как на бой кровавый марш-марш вперёд. Теперь я не боюсь, теперь мне нравится, какая там тишина, какое там уединение.
   Листьев очень много было там хороших и разных - и дуб, и рябина, и кто-то неизвестный. Я почувствовала не свойственный мне азарт. У меня возникла подозрительная мысль, что самые прекрасные листья для урока труда скрыты в глубине плотно набитых чёрных мешков, расставленных ровными рядами вдоль узких прогулочных дорожек.
   Что нога здесь ступала, и неоднократно. И те, кто сгребал здесь листья, конечно, собрали все шишки и унесли их своим школьным детям.
   В самой глубине сквера встретилась нам пожилая дама с собачкой. Шла она медленно, пристально всматриваясь в землю. Как грибник, который проспал. Я поняла, что это чья-то бабушка, которая ищет шишки по заданию дочки или внучки. Но шишек в еловом печальном сквере не было - кроме одной, жалкой, хлипкой и некрасивой. Здесь побывали очень высокие и очень тщательные технологии.
   Над головой, в ветвях ещё висело некоторое количество природного материала. Но не полезу же я на ветви, когда есть коробка, красная и круглая. А для подстраховки целых тридцать шишек из посёлка Пашино.

2 комментария:

  1. Эх, жисть наша... Видимость активного действия во всем: переименовали и.. вот оно-действие! Что труд в технологию (зачет боссам от образования), что милицию в полицию (тут уж всему правительству зачОт)
    Когда моя душа поэта не выдержала убогих дочкиных уроков по технологии, парочку провела сама;) Спасибо блогоподругам, прислали мне из Москвы желудей (у нас уже не растут), их Краснодара каштанов, из Сочи вообще непонятно что. Зато какой простор фантазии и дети были счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, переименование экзаменов в ЕГЭ, ОГЭ (или как они теперь называются?) тоже ощутимых результатов не дало. Всё строго по фильму "Кин-дза-дза": "Правительство на другой планете, родной".
      Я несколько лет хранила привезённые из Крыма огромные шишки южной сосны, потом всё-таки выбросила - как-то не подумала, что грядут новые технологии, а паук бы из них получился отменный, как в книге про хоббита. У нас дубы ещё встречаются, недавно совсем рядом с домом обнаружили целую дубовую аллею и желудей море (в парке-то их быстро собирают дети и съедают белки, а тут просто праздник какой-то). Мой первый порыв был - собрать всё, но потом одумалась: и так дома целая коробка, куда ещё-то? Но порыв был нешуточный, власть природного материала над нами огромна.

      Удалить