Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 11 августа 2018 г.

Когда яблоку придёт время

   Когда яблоку придёт время отделиться от ветки, пролететь со скоростью своего сорта предсказанный Ньютоном путь и гулко стукнуться о землю, это будет большим потрясением для его внутреннего червяка.
   Он встрепенётся среди ночи, внезапно разбуженный одинаковым для всех законом, и подумает о том, что вот и август уже почти на середине, как и вся его жизнь; и что мир, сколько ни пробуй его на прочность, всегда оказывается прочней - даже когда от мира остаётся лишь огрызок, косточка, гулкий стук о тёмную августовскую землю...
   А вокруг будут лежать такие же поспешные яблоки - невозмутимые снаружи, сомневающиеся внутри. У каждого что-то пронеслось перед глазами, высокое или низкое - смотря от какой ветки довелось отделиться. Пока ещё есть место в траве, а скоро и упасть будет негде.
   Почти на середине августа я спохвачусь, что ещё ни одного яблочного пирога не сотворила в этом сезоне - пухлого такого и нежного, ароматного и простого, всегда удачного пирога.
   И тут же хочется резать крупными кубиками яблоки, которые на лицо выглядели вкусными, а на самом деле оказались не очень. Но у каждого должен быть шанс найти себя, пусть даже в начинке пирога.
   Яблочные кубики я посыпала корицей довольно щедро, когда вдруг прочитала на пакетике, не переставая им трясти - "Кориандр", и рецепт какого-то пряного риса на обратной стороне.
Что теперь будет? "Двойка" за рассеянность и невнимательность? Будет ли кориандр настолько прян, что погубит на корню все мои старания? Особенно если сверху щедро добавить настоящей, внимательной корицы. Ведь не зря оба они коричневые, оба на букву К.
   Кто не знает наизусть этот простейший рецепт рецептов? Всё тщательно перемешать. А если нет под рукой белой пшеничной муки высшего сорта, можно насыпать низшего сорта ржаной; может быть она составит судьбоносную пару кориандру?
   Ржаную муку я купила ещё зимой, не обратив внимания на слово "ржаная", и теперь не знаю, куда её девать. Моя подруга любит все здоровые рецепты - что-то с щепоткой морской соли, отрубями, грубым помолом, ей идёт. Получается очень стильная и ухоженная продукция. И мне тоже хочется хоть раз добавить куда-то древней ржаной муки. Она тяжело сыплется из ложки, очень похожая на цемент. Ничего, мой пирог будет от неё только крепче. И, может быть, впереди меня войдёт в историю, и завоюет весь мир своим очень удачным сочетанием - как соус майонез, бефстроганов или торт Франца Захера!
   У каждого есть шанс найти себя, пусть даже в начинке пирога. И пирог был прекрасен. Он весело поднялся прямо на глазах, он был ароматным, нежным и русским народным чёрным. И что-то мне подсказывало в моём богатом внутреннем мире, какой-то червяк-старожил, что в этот раз я, хоть и по рассеянности, но не создала мировой шедевр. И пусть.
   Зато рецепт августа, который почти на середине, разнообразен, всегда удачен и прост. И яблоки, которым пришло время упасть, потрясают и потрясают землю, как жизнь. И жизнь, как землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий