Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 18 июля 2018 г.

После книги

   Первый раз мы прочитали историю про путешествие туда и обратно мистера Бильбо Бэггинса, когда Игоряну было четыре года. Он сам попросил - из-за дракона на обложке. Слушал внимательно и ждал продолжения, а когда дело дошло до самое решительной, финальной битвы, я всем своим голосом постаралась передать драматический момент.
   "Их чёрно-багровых знамён было не сосчитать, гоблины неслись беспорядочным и буйным потоком."
   Проза у Толкина ритмическая, плотная и очень завораживающая. Игорян привалился головой к моему плечу и притих, затаил дыхание, без обычных своих вопросов после каждого предложения. Вот до чего доводит сила истинно художественного слова и страстное моё выразительное чтение!
   "Бильбо обернулся на свет, и у него вырвался громкий возглас, сердце часто забилось - на фоне светлой полосы он увидел тёмные летящие тени.
 - Орлы! Орлы! - закричал он. - Приближаются орлы!"
   Тут я сделала паузу, чтобы дать Игоряну возможность как следует обрадоваться; ура! наша победа! И обнаружила, что Игорян очень крепко и очень сладко спит в положении сидя. Проза у Толкина ритмическая, плотная и завораживающая, а слово истинно художественное.
   Потом всё-таки узнали, чем дело закончилось, и возвращались к истории мистера Бэггинса неоднократно. Игорян подрос и повзрослел, он больше не засыпает на самом интересном и решительном месте. Теперь он просит после книги смотреть фильм. И я согласилась. Что я наделала!
   Игорян не хотел ложиться спать, никак не мог оторваться от экрана, на котором ехал в санях, запряжённых огромными кроликами, волшебник Радагаст Бурый. Хорошо, сказала я, смотри до сцены с троллями, а когда они превратятся в камни - сразу спать. На том и договорились. Фильм бесконечный, надолго хватит.
   Если бы мне в моём детстве, когда самым верховным киноужасом считался неуклюжий, похожий на замшелое и заплесневелое чучело Вий, и летающая в гробу панночка, показали этих белёсых мускулистых троллей, я бы глаз от страха всю ночь не сомкнула, а на следующий день мы обсуждали бы увиденное во дворе прерывающимися от сильных эмоций голосами.
   Но у Игоряна не моё детство, и никакие тролли ему не страшны. Он побыстрее лёг спать и уснул моментально, чтобы поскорее наступило следующее утро, чтобы снова смотреть - какие там будут варги, гигантские пауки и оборотень Беорн.
   Мне и самой было интересно, несмотря на ясное понимание, что фильм про хоббита снят на потребу, у его создателей и в мыслях не было повторить успех "Властелина колец"; почему бы просто не заработать ещё немного денег проверенными и зарекомендовавшими себя способами? Например, грамотно, через определённые промежутки времени, помещая в кадр Орландо Блума - потому что на него приятно смотреть, особенно когда он легко и высоко прыгает и беспощадно разит полчища врагов сразу двумя мечами, и не просто так, а прицепившись вверх ногами к гигантской летучей мыши. С лицом светлым и бесстрастным он приходит на помощь в самой безвыходной ситуации, и появляется выход.
   Видно, что создатели фильма старались, так старались, что даже добавили от себя, кроме очень многого - то смешного, то пошлого, то скучного - историю трагической любви гнома Кили и прекрасной эльфийки, потому что никак невозможно без трагической любви - чтобы он пал в битве, а она чтобы отомстила.
   Очень яркая получилась поделка, расписная, топорная, у которой поучиться особенно нечему, но мы уже неоднократно прочитали в книге самую главную мораль всей этой истории. И теперь можем просто смотреть картинки, пропуская самые занудные места и удивляясь: вот дракон полетел крушить Озёрный город, а ещё только конец второй части. Это же почти финал приключений, где они возьмут материала ещё на три часа?
   О, возьмут, не сомневайтесь! А как же самая главная, мощная битва пяти воинств, которая в книге занимает пять страниц? Пятое измерение ещё никто не отменял.


   Теперь уже я готова была заснуть в положении сидя, утомившись смотреть на эту вечную мешанину, в которой то гном скачет на свинье, то эльф на олене, то гоблин на волке. Вот свинья под гномом повержена, но гном не так-то прост, он всех крушит своим бронированным лбом. Какой-то невообразимый монстр на заднем плане пробил своим телом каменную стену и рухнул замертво, и в пролом потоком устремилось чёрное войско.
Как жаль, что в моём детстве не было такого кино!
   Особенно Игоряну понравилось, как Торин Дубощит и ещё трое супергномов из его отряда отправились на Воронью Высоту уничтожать предводителя гоблинов - бледного, большого и ужасного. Один за всех и все за одного! Мчались они в повозке, запряжённой мощными боевыми козлами, и если бы оснастить её Анкой-пулемётчицей и развевающимся красным знаменем, вышла бы недурная тачанка из фильмов, которых в моём детстве было хоть отбавляй. Один из гномов всё время крутил на ходу какую-то ручку.
 - Как мясорубка! - вскричал Игорян, наблюдая за тем, как козлиная повозка в очередной раз прорвалась, разметав по сторонам значительно превосходящие силы противника.
   Я была уже настолько ошарашена нескончаемой битвой, что даже забыла удивиться: где это Игорян  мог видеть такую мясорубку? И в то же время было интересно: а что за ручка такая?
   Тут один из супергномов извлёк откуда-то железную кассету, похожую на огромное звено пулемётной ленты, куда-то её зарядил, и в атакующего неприятеля веером полетели стрелы!
   Так и есть. Пулемётная тачанка, наша гордость и краса, и всегда четыре колеса. А не скрытая ли это реклама транспортных средств гномьего производства?
"Торин, там ещё сто варгов!" "Идите, - спокойно и властно говорит Торин. - Я с ними разберусь."
   Ах, как бы играли в Торина все мальчики нашего двора! И в ушедшего под лёд и воду главного гоблина, который пролежал там довольно долго, но внезапно ожил и набросился. И был сокрушён Торином. И сам Торин пал. Но не сразу: пронзённый мечом в области сердца он ещё встал на ноги  и подошёл к краю обрыва, спокойно обозревая спасённый им мир.
Вот теперь орлы. Теперь всё.
А самую главную мораль мы и в книге прочитаем. В нашей единственной книге, с иллюстрациями Александра Шурица. Уже прочитали много раз.
" - Так, значит, в каком-то смысле старинные пророчества сбылись? - заметил Бильбо.
 - Конечно! - ответил Гэндальф. - Почему бы им не сбыться? Ты, надеюсь, не утратил веры в пророчества оттого, что сам помогал их осуществлять? Не думаешь же ты всерьёз, будто всякий раз ты выходил сухим из воды просто так, благодаря своей счастливой звезде? Право же, всё складывалось так удачно не только ради твоего спасения. Спору нет, мистер Бэггинс, личность вы превосходная, и я вас очень люблю, - тут он добродушно улыбнулся маленькому хоббиту, - но не забывайте, пожалуйста, что мир огромен, а вы персона не столь уж крупная!
 - Ну и прекрасно! - засмеялся Бильбо. - Зато у меня отличный табачок! - И протянул волшебнику табакерку".

Комментариев нет:

Отправить комментарий