Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Трон на колёсиках

   Трон на колёсиках - одна из достопримечательностей нашего города. Всякий желающий прохожий может сесть на него и совместить свою голову со специально нависающей короной: левое, рациональное полушарие мозга совместить с солдатской каской, а правое, творческое - с шутовским колпаком и бубенчиками. И так несколько весёлых секунд. Потом оставить корону без головы и дальше идти своей дорогой.
   А можно не быть правителем - солдатом и шутом одновременно; можно долго рассматривать человечков - явных и тайных мастеров, которые опутали трон на колёсиках своими лестницами сверху донизу и не то починяют в нём что-то, не то сторожат; не то открывают нараспашку высокие узкие окна на заднем плане, воздевают к небу свои заслуженные молотки и гаечные ключи. И стул парит над их головами как высшее достижение.


   Трон на колёсиках придумал скульптор Александр Капралов. Основное его творчество расположено в городе Омске, но наши желающие прохожие тоже могут себя совместить.
   Игорян называет достопримечательный трон Страной молекулярного Средневековья: потому что маленькое и почти бродячее, потому что мрачное - всё в цепях и в готике, потому что наполовину война и наполовину праздник шутов, а место правителя неизменно свято и пусто.
С удачно вписавшимся в это Средневековье длиннополым сварщиком, под маской у которого нет лица. Иногда это полезно, иногда это необходимая техника безопасности - сэкономить на лице.
  Здесь выглядит совершенно своим сидящий на цепи как на стуле персонаж в цилиндре - не то трубочист, не то настоящий джентльмен, не то свободный художник в отчаянный момент творческого кризиса.



   Плащи и шарфы у них от холода, лестницы от высоты, цепи у них кованы-раскуйте нас.
Чем-то навек заняты - не воюют и не веселятся. Это всё для желающих прохожих, для их полушарий такая в нашем городе достопримечательность

2 комментария:

  1. Интересная скульптура, есть о чем поразмыслить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда. Я всякий раз, когда мимо прохожу, останавливаюсь и какого-нибудь человечка подробно рассматриваю.

      Удалить