Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 12 февраля 2018 г.

"Звукарик"

   Это была моя удачная покупка в далёком двухтысячном году. К тому времени я уже успела позабыть, что такое детская литература; но родилась дочка, и пришлось вспомнить. И на несколько лет подряд "Звукарик" Андрея Усачёва стал очень любимым, очень читаемым и очень цитируемым. Истрепался он в итоге основательно, но Игоряну тоже должно было хватить "Звукарика" на несколько лет. Так я думала, предвкушая - вот как разверну на самом интересном месте, как погружу подозревающего чудеса ребёнка в бездну современной детской поэзии...
   Но Игорян погружаться отказался категорически, даже ногой пробовать не захотел. Он сразу дал понять, что поэзия ему неинтересна. Всё.
   Быстро прошли почти все дошкольные годы Игоряна, а "Звукарик" так ни разу толком и не трепался. Но вот пробил и его час. Я решила предложить Игоряну "Звукарик" в качестве первого самостоятельного чтения. Потому что за количеством слов в минуту мы, конечно, не гонимся, но как бы так не случилось, что однажды оно погонится за нами с пастью и когтями. Надо, надо читать вслух. Желательно каждый день и желательно без отвращения.
   "Звукарик" показался мне идеальным: тексты короткие, тексты понятные, тексты весёлые. И к стихам прежней абсолютной категоричности уже нет - Пушкина читали, Маршака читали, и ничего. А здесь не просто стихи, здесь игра со словами и смыслами, и неплохие логопедические упражнения заодно.
   А ещё - картинки! С раннего детства, с журналов "Мурзилка" и "Весёлые картинки" знакомый Уборевич-Боровский, его характерный юмор, вездесущие туфли с каблуками на тоненьких ножках.
   Игорян рассматривал иллюстрации с упоением и скрупулёзностью исследователя, примечая все детали до единой. Видел то, что я, сто раз открывавшая "Звукарик", пропускала и пролистывала. То, мимо чего я сто раз проходила мимо.
 - Почему один кусок облака внизу розовый? - спросил Игорян прямо на первой странице.
И правда - почему? Так свет падает, причудливо и неравномерно? Так видит художник?
У Игоряна, как всегда, своя версия:
 - Ты обратила внимание на то, какое у солнца хитрое лицо? Это потому, что оно жвачку на облако снизу прилепило!
   Я уверена, что все самые гениальные сюжеты детские писатели придумали не сами, а подсмотрели и подслушали у детей. Мне тут же захотелось написать историю про солнце-хулигана. Про облако, к которому приклеились три звезды, радуга, ветер и мальчик, который хотел помчаться в заоблачную даль... Может быть, ещё и напишу. Но сначала нужно научиться как следует видеть детали.


 - Не очень-то научная таблица, - прокомментировал Игорян надпись на стене дома Мурка+Мурзик =
   Отчего же не научная? Здесь химия, как минимум, здесь давно открытый закон и тайна, проникнуть в которую потруднее, чем в ядро атома. Но сердце со стрелой и правда играет здесь совсем не научную роль.
Медаль на груди дворника произвела на Игоряна большое благоприятное впечатление.
 - Наверное, его так наградили за очищение Москвы от мусора, - предположил Игорян, и только потом спросил, зачем к метле приделан вентилятор. Чтобы дворнику было не жарко работать в шапке и телогрейке с галстуком? Чтобы ему легко подметалось прямо от Садового кольца и да второй медали?


 - Курица-то волнуется, - обратил моё внимание Игорян. - А петух в это время спит на избе! Вчера до ночи он ловил червей и не выспался.
   Я-то этого петуха раньше вообще не замечала,я смотрела на модные туфли курицы. Но теперь внезапно почувствовала, как тяжела её хозяйственная сумка - видать, одними червями сыт не будешь. И лиса не дремлет в лесу, и насморк с гриппом караулят ребёнка. Везде нужно успеть курице, пока спит петух, и постараться при этом не угодить в суп.

 - Меня интересует, зачем вор держит динамит? - не понял Игорян. - Ведь дверца и так открыта. Паука, что ли, так испугался? Или мышь? И почему у него борода прикреплена к носу? Она же на рту должна расти, как часто делают в детских мультфильмах.
 - Это усы, Игорян. Они как раз прикреплены к носу, и у жуликов часто бывают фальшивыми, для маскировки.
   И верно. На другой картинке у вора уже не было ни усов, ни бороды.



 - Эти псы явно не хотят помочь кошке, - заметил Игорян.
Но по кошкиному лицу не было заметно, что она нуждается в помощи. В том весёлом мире царили свои правила и законы.
   "Звукарик" был полностью прочитан и рассмотрен за два дня. Хотелось ещё картинок. Я вспомнила, что у нас где-то был ещё "Букварик" из той же серии.
 - Кого-то мне эта женщина напоминает, - крепко задумался Игорян на букве О. - Кого-то напоминает... Вспомнил! Она похожа на фрекен Бок!
   Это мужчина, Игорян. Но если напоминает, пусть побудет немного фрекен Бок. Ещё на два дня здесь техники чтения хватит. А потом у нас ещё, помнится, где-то был "Считарик"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий