Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 12 декабря 2017 г.

С рыбой на плечах

   Впервые я увидела трёх белых людей с рыбой на плечах в другое время - летом. Безо всякой натуги, с тихими, но торжествующими улыбками на круглых лицах они несли куда-то свою увесистую печальную добычу. Кто попался, тот грустит, а кто выловил, радуется - художник подчеркнул эту вечную особенность нашего мира.
   Один бок каменной плиты под ногами людей был неровный и пористый, как древний снег. И казалось, что он сейчас растает под солнцем. Но бок не таял.
   Это была белая и талантливая работа. Простая и уверенная в себе, как северные охотники: вот придёт зима, а у нас ещё какие запасы. Значит, жить будут люди. Хорошо жить будут.
   Потом наступила зима. И когда я снова оказалась на том самом месте, бодрые и довольные люди продолжали как ни в чём не бывало нести свою грустную вот такую рыбу - куда-то далеко, куда-то на плечах. И не было между теми летними и этими зимними никаких отличий. Просто пейзаж вокруг стал другой, а люди не меняются никогда. Они не хотят быть пойманными, они хотят вечно шагать с добычей на плечах. 


Ничего не прошло, только половина года.
 - Тебе про какую эпоху рассказать? - спросил Игорян. - Про динозавров, про древних людей, про Средневековье, про сказочную эру, научную или современную?
   Про современную какой смысл спрашивать, если уже всё прошло? Нет в современной эре ни динозавров, ни рыцарей, ни сказки, ни науки. Зато есть зима. И мы идём по ней, как пещерные люди, с точно такими же мыслями и с точно таким же выражением лица, которое замёрзло: что скоро мы вернёмся к огню, и ещё один день закроется, занавесится звериной шкурой. День, короткий, как один вдох и один выдох, и долгий, как любая эпоха.
   Мы идём, а где-то далеко в космосе вращается наша планета. Расскажи мне, Игорян, как всё это получается?
 - Ты знаешь, что в древности люди представляли Землю плоской, как блин, - сказал Игорян. - Как блин, лежащий на трёх слонах. Нет, как оладушек. Блин тонкий. Как в него копать и сажать растения? Это была тысяченазадная версия. Я бы даже сказал, миллион лет назадная. А эти три человека тоже как будто Землю несут!
   Они и правда несли - белые, неутомимые. Несли прямо на наших глазах тяжёлую и печальную вот такую Землю. Несли куда-то далеко, несли всегда. Несли про запас на случай долгой и очень холодной зимы. Простые и уверенные в себе: значит, жить будут люди. Хорошо жить будут.

2 комментария:

  1. Ирина, спасибо, я как всегда как будто получила здесь у вас понимание и поддержку своим печалям, мыслям, мгновениям. Даже блины совпадают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вам спасибо за то, что заглядываете на блины. У меня всегда только самые горячие.

      Удалить