Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Роскошно и темно

   Если непременно хочется сфотографироваться с мистической фигурой, а Москвы с домом №302-бис на улице Садовой поблизости нет, не думайте, что всё пропало. Те персонажи возле подъезда во дворе, конечно, знаменитые, но что касается простых безголовых - всадников, манекенов и председателей МАССОЛИТА - то в них недостатка не было никогда; они равномерно распределены по всех городам и в будние дни. А уж в праздники тем более активизируются. Особенно в тёмные и таинственные праздники.
   В первом этаже моего дома тоже есть. Когда-то здесь был простой и посещаемый магазин бытовой техники "Байт". Но лет приблизительно девять тому назад его место занял бутик модной одежды. С первых же дней своего существования от стал завлекать в свои евроремонтные светлые недра фантастическими скидками: 50%, 70%... Тут же в витрине висели наглядные джинсы с актуально низкой талией, а в джинсах ремень с актуально низкой ценой - 16.000. Как говорится, торопитесь, у нас только сегодня. "Герлэн, Шанель номер пять, Мицуко, Нарсис Нуар, вечерние платья, платья коктейль..."
   Но гражданки в новые светлые недра отнюдь не торопились, и такую страсть, как в знаменитой книге, не демонстрировали.
   "Женщины наскоро, без всякой примерки, хватали туфли. Одна, как буря, ворвалась за занавеску, сбросила там свой костюм и овладела первым, что подвернулось, - шёлковым, в громадных букетах, халатом и, кроме того, успела подцепить два футляра духов."
   Ничего такого не было. Потому что скидка в 70 и даже в 90%, и даже при покупке двух вещей третья в подарок - всё это пугает иногда.
   Не хотите брать ремень со скидкой? Не беда, скоро мы продемонстрируем вам новую коллекцию. Магазин на первом этаже продолжал существовать упорно и непоколебимо. За все годы я только несколько раз видела, чтобы кто-то туда вошёл, но вот чтобы кто-то вышел с покупкой в лаконичном и благородном бумажном пакете - такого случая я не припомню.
   Целыми днями за чисто вымытыми витринами медленно и плавно, как рыбы в аквариуме, перемещались свободные от всякой земной суеты продавцы-консультанты. Приблизительно раз в две недели они заново оформляли витрину - облачали в свежую коллекцию замерших в изящных позах манекенов.
   Уже успели три раза переименоваться и разориться все окрестные магазины, но этот стоял как влитой и ему ничего не делалось. И был непонятен смысл его дорогого и красивого существования: зачем нужен магазин, если в нём никто ничего не покупает?
   Каждый год, ближе к его концу, в аккуратной витрине появлялась такая же аккуратная ёлка, мерцающая симметричными огоньками. В этом году к ней роскошно и темно прибавились ещё две - не простые, а золотые. А другая Ряба снесла для них много чёрных шаров. И безглавый манекен рядом исправно переодевался каждую неделю, но всегда неизменно в чёрное, в ещё более актуальное чёрное. И ярко освещённая перспектива торгового зала - чёрное, ещё черное, никем не тронутое чёрное. И золото. И всё это стильно до невозможности - строго, идеально, без единого покупателя внутри. Зачем покупатели? Они только всё испортят.
   И никогда в жизни не хотела бы я получить отлично вписывающийся в композицию чёрный подарок, перевязанный красной лентой. Даже с семидесятипроцентной скидкой не хочу.
Такова безупречная чёрная дыра в золотой оправе.
   Вдруг проснусь завтра, а на её месте - простой и посещаемый магазин бытовой техники "Байт"? Торопитесь, только у нас при покупке пылесоса вы получите в подарок набор кастрюль с антипригарным покрытием.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! У меня тоже всегда возникали аналогичные вопросы при взгляде на дорогие магазины. Как они годами "живут" без покупателей? Какое-то заколдованное царство-государство: на глазах у всех, но невидимое! Уверена, что лучше всех об этом мог бы поведать Игорян. Он бы, наверное, сказал, что давным-давно была цивилизация снеговиков, потом она разрушилась, а ее отдельные кусочки стали называть бутиками. И внутри них очень-очень холодно, как раз так, как нужно снеговикам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Они комфортно чувствуют себя внутри и специально вывешивают на витрины несуразные цены, чтобы никому и в дурном сне не привиделось сунуться внутрь. Этот простой прием блестяще срабатывает.
    Более логичного объяснения у меня нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Эти магазины - абсолютная загадка. В центре города из довольно много, в каждом на стуле скучает охранник - и тишина в блестяще оформленных торговых залах. Я совсем не разбираюсь во всех этих бизнесах, но мне всегда казалось, что магазин существует за счёт товарооборота.И если нет продаж, то магазин разоряется. А тут и впрямь какие-то заколдованные места.Красивые, но не для живых людей. Игорян сказал про чёрные шары, что они похожи на гнилые яблоки.

      Удалить