Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 5 декабря 2017 г.

Как домашние стали дикими

- Ты думаешь, мне просто было сегодня писать букву Д? - спросил Игорян, когда мы вышли из школы.
Если вопрос задан таким тоном, ответ обязательно должен быть отрицательным.
 - Нет, - сказала я. - Думаю, что писать букву Д тебе было совсем не просто.
 - Особенно маленькую Д, - уточнил Игорян.
От школьных дверей до нашего подъезда ходу ровно две минуты, поэтому мы идём кругом - чтобы погулять в сумерках и поговорить.
 - Рассказывали о животных, - вспомнил Игорян. - Бывают домашние, а бывают такие, которые живут в природе, так называемые дикие. Но я думаю, что когда-то все животные были домашними, а потом некоторые из них стали дикими. Тебе, конечно, интересно узнать, как это произошло?
Не то слово, Игорян. Просто не то слово.
 - Только, Игорян, - выразила я непонимание, - ведь домашние животные обязательно должны приносить пользу в хозяйстве: корова даёт молоко, кот мышей ловит. А какая польза в хозяйстве может быть, например, от медведя?
 - Медведь же очень сильный! - воскликнул Игорян. - Поедет мужик на ярмарку через горы, а там завал. Медведь дорогу от камней и расчистит. Пни может корчевать, ящик с песком поднесёт на случай пожара. Возле каждой избы обязательно должен стоять ящик с песком. А знаешь, какие они тяжёлые?
   Я не знала. Но поняла, что медведь в хозяйстве необходим. Вдруг пень или завал? Как без медведя?
 - А лев зачем нужен? - спросила я Игоряна.
 - Лев может охранять дом от воров.
 - Собака же всегда охраняла.
 - А собаки тогда ещё не было, она позже появилась. Она потом из волка образовалась.
 - Ну, ладно. А лиса что делала?
 - Лиса приносила в дом куриные яйца. Она была переносчиком яиц.
 - А заяц?
 - Заяц? - задумался утомлённый моим любопытством Игорян. - Заяц - просто друг человека. Давай отложим все эти вопросы на конец сказки. Ты ведь хочешь знать, откуда появились дикие животные?
   Похоже, что собаки в то время действительно ещё не было, если другом человека был заяц. Ладно, давай отложим вопросы.
 - Один раз человек ушёл в поле, - начал неторопливый рассказ Игорян, - А медведь в это время забрался в избу и стал пробовать разную еду - молоко, мёд, суп, кашу... Он не знал, что на самом деле это зелье, а человек - волшебник. В то время все люди были волшебниками. Попробовал одно зелье и уменьшился, стал размером с комара. Попробовал второе - и стал невидимым. Попробовал третье - и обрёл видимость, но стал зелёным. Четвёртое зелье попробовал - превратился в лося. Наконец, выпил медведь пятое зелье - и обрёл свой прежний вид. Тогда медведь смешал все зелья, попробовал и увидел, что у него отросли когти (раньше их не было) и почувствовал свирепость. Ведь это было дикое зелье. Медведь позвал других зверей и угостил их диким зельем, но его на всех не хватило. Некоторые звери так и остались домашними. А дикие разбрелись по своим местам - ушли в леса, горы и степи. Кто больше выпил дикого зелья - тот стал хищником, кто мало выпил - тот стал травоядным.
 - А как же человек? - спросила я. - Он вернулся домой, а половины помощников нет? Куриные яйца в дом принести некому.
 - Привык, - вздохнул Игорян. - Пришлось некоторую работу самому делать. С тех пор люди и перестали быть волшебниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий