Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 29 ноября 2017 г.

Пластилиновые мысли



    - Вот бы тоже создать такой мир! - сказал Игорян, глядя, как в пластилиновом мультфильме перетекают друг в друга странные люди и звери, как ходит в море пластилиновая волна.
 - Вот бы создать! - сказал Игорян. И приступил немедленно. Зачем откладывать? Слепил первого человека, а затем второго человека. Выражение лица у того и у другого просто зашкаливало.
 - Это у них мысли! - объяснил Игорян. - Пластилиновые мысли. Ты, конечно, хочешь узнать, что это такое?
Конечно, хочу.
 - Иногда бывает так: идёшь по улице и вдруг останавливаешься, и чувствуешь, что мысли у тебя в голове стали как будто пластилиновые. Бывает такое? - спросил Игорян.
   Ещё бы! И не такое бывает. Не только пластилиновые мысли появляются внезапно, но и керосиновые, и стеариновые. А также стеклянные, оловянные и деревянные. У всех без исключения. Как после них вернуться к простым человеческим?
 - Чтобы мысли стали полностью человеческими, - объяснил Игорян, - нужно сначала пройти до конца весь пластилиновый путь.
   Да, это правда. Я ещё не прошла весь пластилиновый путь, мои мысли не стали полностью человеческими.
 - Ты, конечно, хочешь узнать, как пластилиновые люди разговаривают? - спросил Игорян.
Конечно, хочу.
 - Пластилиновый человек отрывает от себя небольшой кусок, вылепляет из него буквы и слова, а другой человек их к себе приклеивает. А потом тоже отрывает кусок в ответ. Нужно обязательно, чтобы люди друг друга слушали и отвечали, а то один будет очень худой и постепенно закончится, а второй будет слишком толстый. Нужно общаться равномерно.
   Да, это правда. Обязательно нужно, чтобы люди друг друга слушали и отвечали. Чтобы они слышали - особенно те слова, которые оторваны с болью.

 - Ты, конечно, хочешь узнать, какое у пластилиновых людей бывает настроение? - спросил Игорян.
Конечно, хочу.
 - Они сами его придумывают. Когда хотят улыбаться, приклеивают на лицо улыбку, а когда хотят сменить эмоцию, переворачивают её. Когда они хотят отдохнуть от настроения, они приклеивают просто прямой рот - он ничего не обозначает.
Я тоже иногда хочу отдохнуть от эмоций, тоже хочу прямой рот.
 - Внутри у каждого пластилинового человека есть сердце, - объяснил Игорян. - Оно наполовину твёрдое, а наполовину мягкое. В твёрдой половине находятся все твёрдые чувства - например, страх. А в мягкой мягкие - например, радость.
   Я представила собственное сердце. Оно было похоже на Луну, с такими же кратерами от метеоритов; с мягкой стороной, которую видят все - то растущую, то убывающую; с потайной тёмной твёрдой стороной, которую прячу. И такие красивые названия у безводных морей моего вечного спутника - сердца!
 - Пластилиновый человек готов, когда он затвердел, - сказал Игорян. - Кто-то застывает маленьким, и тогда он всю жизнь будет маленьким, кто-то средним, а кто-то старым.
Интересно, в каком возрасте затвердела я? Или ещё только затвердею?
 - А зачем пластилиновым людям улитка? - спросила я.
 - Это питомец! - ответил Игорян.- Она охраняет от вредных насекомых их пищевые запасы. А если праздник, если у кого-нибудь день рождения, тогда пластилиновых людей веселит соловей. Это пластилиновая примета: если поёт соловей - значит, будет праздник. Только я соловья пока не научился лепить. Ещё вопросы?
У меня больше не было вопросов. Тогда Игорян спросил сам:
 - Тебе какой момент про моих человечков больше всего понравился?
Не знаю пока. Думаю. Мой пластилиновый путь в самом разгаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий