Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 24 октября 2017 г.

Птичий чай

Все самые интересные в мире истории начинаются с самых простых в мире вопросов.
 - Ты не знаешь, Игорян, что общего у чайки и чая? - спросила я, когда мы собирались на прогулку.
 - Знаю! - ответил Игорян, одновременно подпрыгивая как можно выше, чтобы джинсы окончательно натянулись. - Общее у них - вода: чай состоит из воды, а чайка у воды живёт. Сейчас выйдем на улицу, и я расскажу подробно, почему чайка была так нозвана.
 - Только названа, а не нозвана. Очень сложный у нас язык, но ты не переживай, иногда всей жизни не хватает, чтобы узнать его как следует.
 - А разве видно, что я переживаю? - спросил Игорян, натягивая шапку задом наперёд и до самого подбородка.
Прости, пожалуйста, я забыла. Это не ты переживаешь, это я вечно переживаю.
 - Сделай мне шапку по правилам, - попросил Игорян.
Я делаю шапку по правилам. И тут Игорян вспоминает, как мы с ним играли перед выходом из дома в далёкие времена: Игорян прятался между двойными дверями и требовал с меня стих-заклинание:
                        За стеклянными дверями
                        Стоит мишка с пирогами.
                        Мишка-мишенька, дружок,
                        Сколько стоит пирожок?..
   Игорян оглашал стоимость пирожка, и после этого можно было идти. А сегодня вдруг выяснилось, что мы слишком долго собирались - Игорян больше не влезает между двойными дверями. Ну, пошли так, без заклинания.

 - Самое начало сказки! - торжественно объявил Игорян, когда спустились во двор. - В те времена, когда звери умели говорить, а люди ещё не умели, у рыб были крылья, и они летали в небе!
 - А в море? - спросила я. - Кто жил в море? Птицы что ли?
Я представила себе перевёрнутый мир в то время, когда люди ещё не умели говорить...
 - Нет, - сказал Игорян. - В море обосновались осьминоги и морские звёзды. А рыбы летали в небе, и все другие морские звери летали, даже самые большие киты. Дельфины летали, акулы, сельдь. Камбала летала на своих плоских крыльях. А все птицы в то время были хищными, они охотились на рыб, и даже на китов. Орёл нападал на кита и побеждал его. После охоты птицы пили чай. Большая белая птица брала воду из моря и варила чай; тогда вода в море была ещё не солёная.
   Однажды все рыбы и киты собрались на совет и решили одновременно сбросить все свои крылья и переселиться в море. Они сбросили все крылья, и на их месте появились рёбра, чтобы можно было дышать в воде.
 - Может быть, жабры появились?
 - Да, жабры! А у птиц жабров не появилось, и они не могли дышать в воде. Но это ещё не конец истории. Птицы собрались на морском берегу и стали плакать - как им теперь охотиться? Плакали до тех пор, пока вода в море не стала солёная. Плакали, плакали, да делать нечего. Надо приобретать другие профессии. Орёл ушёл в горы, сова ушла в дупло, цапля ушла на болото, снегирь ушёл на куст. Но белая птица осталась у моря, она плакала больше всех.
   Я вспомнила тоскливые и пронзительные крики чаек и сразу поверила: белая птица плакала больше всех.
 - Белая птица научилась нырять и ловить рыбу в море. Она звала всех пить чай, но птицы теперь утоляют жажду при помощи рек и озёр, потому что морская вода непригодна для питья. А белую птицу с тех пор все зовут чайкой!
   Похоже, что всё так и было. В те времена, когда люди ещё не умели говорить.
                     Когда остаётся только кричать и опять кружиться,
                     В стороне от залётных и перелётных стай,
                     Даже самой хищной на свете птице
                     Хочется сладкое что-то добавить в чай.
                     Хочется банку достать и открыть варенье,
                     Предложить ей тягучий медленный светлый мёд.
                     Даже птице, навек забывшей про птичье пенье,
                     Что-нибудь хочется. Что-нибудь взять в полёт.
                     Потому что песня когда-нибудь будет спета,
                     Но кричать и кружиться - другая совсем статья.
                     И под ней - три четверти круглой такой планеты,
                     Целиком непригодные для питья.

2 комментария:

  1. Хорошо-то как.. Я теперь осознала, что у тебя, Иришка подрастает конкурент)) Потому что за ходом мысли Игоря на следить не менее интересно, чем за ходом твоих мыслей)) С теперь ещё и совместное творчество- с него проза, с тебя стихи. Красота.
    ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Света, мой милый друг! У Игоряна сейчас такой ход мыслей начался, хоть всё подряд записывай. Чем старше становится, тем интересней. И это какой-то совершенно противоположный мне ум - внимательный к деталям, совмещающий несовместимое. И очень меня вдохновляющий. Вот и стих даже сегодня написала, чего не делала очень давно.

      Удалить