Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 2 сентября 2017 г.

Несмываемой краской

   Если бы герой бессмертной комедии по фамилии Чацкий жил в наше время, он сделал бы удивительное открытие: горе, оказывается, может быть не только от ума, но и от грамотности тоже. Прогуливаясь по городам, он увидел бы стены домов и гаражей, исписанные учащимися средней школы. Вот краткая и ёмкая характеристика ближнего своего; вот буквально пара слов о моральном облике своей ближней; вот экспрессивный рассказ о взаимоотношении полов. Здесь была какая-то бедная родственница таланта, только он её не признал даже отдалённой сестрой, велел убираться прочь. Только новая краткость сдаваться и не подумала. Глядя на неё, Чацкий произнёс бы со всей пылкостью несколько новых монологов. Впрочем, и старые бы тоже сгодились:
                            И точно, начал свет глупеть,
                            Сказать вы можете вздохнувши;
                            Как посравнить, да посмотреть
                            Век нынешний и век минувший.
   Я чувствую большое горе от своей грамотности, когда вижу настенные школьные письмена, когда мне случайно попадается на глаза какой-нибудь их комментарий в интернете: "Вотаким и должын быт настоящий чиловек". И главная беда не в том, что школьники убивают словом буквально на каждом шагу, не щадя ни стариков, ни беременных женщин. Не в том, что они как-то ухитрились доучиться до шестого или седьмого класса, и очень может быть, что их оценки по русскому языку высоки и отрадны для родителей.
   Главная беда не в них, а во мне. В том, что я тут же начинаю все эти ошибки мысленно исправлять, а значит, как будто соглашаюсь и с краткой характеристикой морального облика неизвестной мне Арины или Насти. И с тем, что Слава - не великого ума подросток. И с тем, что настоящий человек должен быть именно таким. Я делаю фразу безупречной орфографически и пунктуационно - хоть на доску почёта нас вместе вешай. Но почему-то в голову не приходит мысленно взять тряпку и стереть безграмотную наглядность, потому что бесполезно. Это раньше писали мелом примеры на сложение двух имён, а теперь всё больше вычитают. По возможности, несмываемой краской.
Мало кому не известна старая песня Олега Митяева с такими словами:
                         И редеет мгла над трассой,
                         На которой белой краской
                         Написал какой-то местный идиот.
А написал местный идиот следующее:
                        "С добрым утром, любимая!" крупными буквами,
                        "С добрым утром, любимая!", не жалея белил.
                        И лежит нелюдимая надпись, огни маня,
                        И с Луны различимая, и с окрестных светил.
   И все мы, коренные носители русского языка, понимаем, что идиотом здесь Олег Митяев подразумевает не обделённого мозгами субъекта, он не дразнится и не обзывается. Наоборот, любуется его непуганой романтичностью, его стойким желанием немедленно крикнуть на весь мир (нет, на весь Космос!) о своей великой, вечной, огромной любви. Смотри, любимая (и все смотрите), скорее смотри в окно, как я не жалею для тебя белил! Как я подарю тебе звезду и поведу тебя к самому краю Вселенной, светом нетленным будет она... И так далее, все знают.
   И все любуются вместе с Олегом Митяевым, потому что песня очень душевная - из тех, что на всю жизнь. И чем дольше любуются, тем отчётливее понимают всю её несгибаемую точность и абсолютную грамотность: какой-то местный романтик, но всё-таки идиот, если верит в то, что всему миру есть дело до его больших букв и до его больших чувств. Да ещё несмываемой краской.
   Я часто вижу на городских улицах эти большие белые пылкие признания навек. И все видят, как кто-то кого-то любит на словах прямо у них под ногами, переступают через восклицательные знаки, идут прямо по имени.
   Чтобы несмываемо звали замуж, я видела один только раз, но было это не под окнами многоэтажного дома, а на набережной, в стороне от главной прогулочной артерии, там, где клён шумит. Информация для избранных. И так, вообще, мало ли что...
   Один раз какой-то местный публично благодарил за сына. Восторженный, романтичный и не понимающий, что ещё меньше чужой любви окружающих волнует, кто родился - мальчик или девочка. Они точно так же пройдут по всем именам, через все восклицательные знаки - по своим делам, в своём горе и в своей радости.
   Мимо одной такой несмываемо белой надписи я ходила одно время каждый день, всякий раз мучаясь от своей врождённой грамотности. Надпись гласила: "Лесёнок, я тебя люблю!" Как истинная носительница русского языка, я понимала умом, что этот Лесёнок, скорее всего, уменьшительно-ласкательная производная от имени Олеся. Но первая ассоциация была сильнее, и всякий раз я мысленно исправляла белой краской первую Е на И: орфограмма №1 - безударная гласная в корне, проверочное слово ЛИС.
   Надпись лежала на асфальте несколько месяцев. А потом однажды утром я увидела, что слово "люблю" густо и старательно зачёркнуто другой белой, но тоже несмываемой краской. Видимо, не только безударные гласные в корне слова нуждаются в проверке, но и чувства тоже. Особенно когда они оказываются под ударением. И никто никогда не узнает, как всё было на самом деле: Лесёнок ли не оправдал ожиданий, или тот, кто зачеркнул своё последнее слово. Но долго была ещё заметна с Луны и с окрестных светил та работа над ошибками. А потом дожди, снега, снова дожди... Постепенно смылось и несмываемое. Грамотное и неграмотное - всё.

И точно, начал свет глупеть, Сказать вы можете вздохнувши; Как посравнить, да посмотреть Век нынешний и век минувший:

Источник: http://www.literaturus.ru/2015/08/monolog-chackogo-i-tochno-nachal-svet-glupet.html
© Literaturus.ru : Мир русской литературы

Комментариев нет:

Отправить комментарий