Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 16 августа 2017 г.

Такие же медведи

   Я сразу знала, с самого раннего детства, что не обязательно все сказки на свете заканчиваются хорошо, потому что у меня была книга. С картинками, настолько выразительными, что временами это было просто нестерпимо - я скорей пролистывала, скорей старалась забыть. Но никак не забывалась курочка Хохлатушка в сарафане, над которой горестно склонился муж её Петя - думает, что умерла, а Хохлатушка просто в обмороке, она испугалась грозы. А это значит, что есть надежда. Ведь есть, правда?

   Сказка "Лечея-Плачея" была невыносима. У разных зверей просил Петя лечить его курочку, но не хороши показались ему голоса медведя и волка. Лиса пленила глупого Петю. И сам сгинул, и супругу свою беззащитную под монастырь подвёл.
   "А лиса скушала курочку, пёрышки разбросала. Только показался в воротах петух - лиса его цап-царап! Всё угощеньице подобрала, петушиные пёрышки раскидала. И теперь у лисы рыльце в пушку."
   В другой сказке - "Крылатый, мохнатый да масленый" - лиса откусила бок у блина, как будто у меня, и мне было больно, что теперь он не идеально круглый. Я жалела мышь, которая, занявшись не своим делом, бросилась в горшок со щами, чтобы те стали жирны - обварилась, ошпарилась, шубка повылезла, хвостик дрожмя дрожит...
В третьей сказке лиса съела весь мёд у медведя, и на него же всю вину и свалила.
В четвёртой - бросила на произвол судьбы в холодном колодце глупого доверчивого козла.
   Завораживала меня эта книга тем, что в жизни, оказывается, и хитрость бывает, и коварство, и не своё дело. Но и торжество правды бывает тоже, и зверь зверю помогает. И очень мне нравились те картинки. Я даже пыталась перевести через копировальную бумагу блина в лаптях и с ухватом - уж очень он был румяный, круглый и жизнерадостный. Но, как обычно, положила копирку не той стороной, и блин отпечатался в зеркальном отражении на следующей странице. Там он и есть до сих пор.
   И зима нравилась мне, и ночь, и лоскутное одеяло, и апельсинового цвета мёд в деревянной кадушке, и поверженный волк.

   А через много лет я купила сыну сборник северных сказок "Ворон Кутха". Северные сказки - такая же страсть Игоряна, как и наука. Неугасимая параллельная страсть. Я покупаю всё северное при первом же подходящем случае.
   На почётном месте, на самой первой обложке значилось - не мелкими буквами, которых традиционно удостаиваются все художники, а буквами очень даже заметными: художник Е. Рачёв. Конечно, я сразу узнала эти звериные лапы и лица, эти ночи и это солнце. И всё так же отчётливо звенела в мире прежняя нота - бывает, всё бывает: и коварство, и хитрость, и не своё дело. Но и торжество правды бывает тоже, и помогает зверю зверь.




   Сборник северных сказок "Ворон Кутха" издан к 110-летию со дня рождения художника Евгения Михайловича Рачёва. И я знаю: ещё 110 лет пройдёт, а по земле будут ходить такие же медведи, такие же умные и глупые, работящие и ленивые, такие же белые, как лебеди, и вечные, как солнце. Потерянные и найденные, как песня.
"Ворон Кутха" на Лабиринте.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Только вчера, почти случайно выйдя на простор "ЛитераТорта", успела прочно "прилипнуть" к нему (бог с ним, телом!) душой. С тем и стала его ПЧ. Сгоряча порывалась высказаться, но поздняя ночь и обилие поводов сделать это послужили-таки сдерживающим фактором. Сегодняшний дебют в качестве комментатора потому доставляет мне большущее удовольствие. И этот пост выбран мною с такой целью неспроста. Во-первых, спасибо за любовь к Е. М. Рачёву, которого тоже обожаю с детства. Во-вторых, за подсказку. Дело в том, что как раз вчера (!) опубликовала пост о фольклорно-литературных петухах и курах, снабженный обширным списком сказок о них, а вот про сказку "Лечея-Плачея" раньше не знала. Так что теперь ее тоже туда включила.
    Ирина, еще раз спасибо за блог! Буду наверстывать упущенное и потихоньку читать Ваши замечательные посты. Искренне рада виртуальному знакомству! Всего Вам самого доброго!
    С уважением, Агния

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Я всегда испытываю огромную радость и удовольствие, когда попутные виртуальные ветра приносят ко мне в гости таких ценнейших, замечательных читателей. Как правило, это происходит в самый подходящий момент, когда меня начинают одолевать сомнения и тёмные мысли по поводу дальнейшего ведения блога: а надо ли? а есть ли смысл? И каждый раз я получаю добрый знак: надо, не зря, смысл есть.И обязательно зажигается маячок в безбрежном океане интернета (вот как Е. М. Рачёв, например) И маячок этот очень помогает удерживаться на плаву и не терять вдохновения.Большое спасибо Вам за визит! Я тоже побывала у Вас в гостях и с удовольствием присоединилась к постоянным читателям Вашего замечательного, очень умного и содержательного блога.

      Удалить