Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 30 марта 2017 г.

Про тесты

Можно бежать прямо сейчас
   Бывают в жизни мгновения, когда я, полностью отдавая себе отчёт в том, насколько глупо и несуразно использую время, всё равно жму на кнопку: прохожу всякие смешные интернет-тесты. Между прочим, это затягивает, и даже интригует. Иногда бывает очень приятно потерять время, от души повеселиться над результатом, который чаще всего оказывается противоположен реальной действительности.
   "Кто вы из древнегреческих философов?" Я усердно и честно нажимала на кнопку целых 16 раз, и в итоге вышла Аристотелем: "Круг ваших интересов чрезвычайно разнообразен." (Да нет у меня в настоящее время никаких интересов, кроме одного: подставлять слова друг к другу и наблюдать, как это делают другие.) "Вы склонны к аналитическому мышлению, живёте земной жизнью, вы любите её и чувствуете себя в ней уверенно." (Утверждение, которое на генном уровне противоречит моему главному интересу.) Ну ладно, с философом не вышло, попробуем зайти с другой стороны. "Кто вы из древнегреческих богинь?" А правда - кто?
   Но так и не узнала, бросила на середине. Уж очень вопросы идиотские: "Легко ли вы расстёгиваете ремни?" Жаль, а могла бы стать Афродитой из пены морской. Или с перстами пурпурными Эос.
   "Какой вы фрукт?" Вы знаете, что вы за фрукт? А я - груша, и я не умею ладить с людьми. Воистину век живи - век учись.
   С какой-то неясной целью проходила я тест, ответ на который для меня очевиден: "Любите ли вы путешествовать?" Я не люблю. Но прошла до конца из-за безумных, сюрреалистичных каких-то вопросов: "Представьте, что ваш супруг ухаживает за почтовыми голубями на балконе. Что вы будете делать?"
   Нет, я не могу себе такое представить - ни во сне, ни наяву, ни в пучине интернетного теста. Поэтому и ответ пришлось выбрать приблизительный. Возможно, он-то и повлиял на результат, который я получила, нажав на итоговую кнопку: "Путешествия у вас в крови. Ваша "скитальческая" натура предрасположена к путешествиям. Вы можете стать индейцем Амазонки или охотиться с племенем масаи в Кении - везде вы будете чувствовать себя как в раю."
   Правильный ответ: как в аду. Я буду чувствовать себя как в аду, охотясь в Кении с племенем масаи.
   И за что мне такое? Я ведь старалась отвечать откровенно, я всячески намекала: от выигранного в лотерею круиза предпочла бы отказаться; путешествие на байдарках считаю серьёзным испытанием дружбы на прочность. Но интернет прочитал мою личность по-своему и тут же предложил сбоку дешёвые авиабилеты.
   И вдруг очередной тест "Кто вы из киногероев?" неожиданно показал нечто, похожее на правду. Форрест Гамп! Да, определённо что-то есть. Я и фильм люблю. С самого начала, когда директор школы говорит маме Форреста: "Мы не можем принять вашего мальчика, коэффициент его интеллекта ниже нормы." "Что такое норма?" - спрашивает мама.
Вот вам и ответ на все эти тесты.
   Мне нравится его трёхлетний бег просто так. Я со своим уровнем интеллекта теряюсь, когда говорят: "Выпишите на листок бумаги все ваши цели и выделите 10 самых важных." Мне проще представить себе ухаживающего за голубями супруга, чем листок бумаги, исписанный целями с обеих сторон; с десятью жирно подчёркнутыми пунктами.
   А бежать, как Форрест Гамп, я могу (в переносном, конечно, смысле; спорт я люблю ещё меньше путешествий). Просто так, а не в защиту прав женщин, бездомных животных, тайных эквилибристов и полуночных амбидекстеров. Подразумевая только свой бег. Не имея представления о том, сколько ещё осталось километров до того момента, когда захочется остановиться и сказать: "Всё. Я устала. Пойду-ка я домой."

2 комментария:

  1. Ирина! Любимый фильм, близкие мысли. Всегда хорошо зайти к вам, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за очередное совпадение, Катя! И за внимание тоже.

      Удалить