Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 8 марта 2017 г.

Как снег на голову

Для милых дам
   Есть что-то тревожное в звонке домофона, когда никого не ждёшь. Что-то побуждающее не брать трубку. Как телефонные звонки неизвестных номеров.
   Незнакомым телефонам я, как правило, не отвечаю. А к домофону подхожу, скрепя сердце и собрав в кулак всю свою ответственность и сознательность. Потому что помню: из всех жилых квартир подъезда наша по счёту первая. Именно нам будут в случае чего звонить уборщица, электрик и почтальон; у нас спросят, чья это машина вызывающе стоит во дворе, когда чёрным по белому сказано: такого-то числа будет производиться вывоз снега с придомной территории. Несовременный вопрос, неуместный. Я и соседей-то своих в лицо знаю нетвёрдо, что уж говорить про их номера и машины.
   И вот опять прямо с утра у меня зазвонил домофон. Надо идти, выручать родной подъезд.
 - Здравствуйте! - сказал незнакомый мужской голос. - Поздравляю вас с наступающим праздником. Желаю вам счастья и здоровья. И от всей души прошу запустить в подъезд - нам нужно сбросить снег с крыши.
   Я нажала кнопку, и через несколько минут наш дом затрясся и заходил ходуном от гулких ударов - сверху летели громадные белые глыбы и разбивались о землю с чудовищным грохотом. Где-то там, наверху настоящие мужчины работали физически.
   Весь двор был заполнен оранжевыми грузовиками, а маленький трактор быстро и умело наполнял их кузовы неохотно сдающейся зимой.
   Не знаю, как в других регионах, а в нашем суровом сибирском краю праздник обрушивается на прекрасных дам как снег на голову - небом и смехом, стихийными проталинами, дружными хрупкими сосульками, светом, который безжалостно фиксирует каждую пылинку в доме, мужским домофонным голосом, желающим счастья...
   Вторым мужским голосом, который настиг меня в парке и рассказал про японский снег. Совсем не такой снег, не как у нас.
   Голос оказался мужчиной, который отрекомендовался главным геологом. А бывал он везде, не подумайте, что в одной только Японии. Лично добывал золото и редкие химические элементы.
 - Вас молибден не интересует?
 - Не особенно. Скажу больше: меня и золото не то чтобы интересует.
 - А хотите, я вам сейчас почитаю наизусть? Галича! Вы знаете Галича? Или Городницкого?
Наверное, и правда геолог - подумала я. А сама сделала намёк лицом, что Галича знаю, только лучше как-нибудь в другой раз, ладно? Но главный и не думал отступать.
 - Всю страну обошёл! От Калининграда до... - тут он задумался.
 - До Владивостока? - предположила я.
 - До Владивостока! - подхватил главный. - На горы восходил! Под лавиной лежал, не скулил, не ныл. А на вершине в это время стоял Вовка Высоцкий!
 - В таком случае, - сказала я, - вы очень недурно сохранились. Потому что если на то, как вы лежите под лавиной, действительно смотрел Высоцкий с высоты, лет вам должно быть 75 плюс. Не откроете ли и мне заодно секрет вечной молодости?
 - А вас не проведёшь! - засмеялся главный. - Нет, не проведёшь!
Ну разумеется. Особенно в начале марте, когда так обостряется интуиция. И всё падает как снег на голову.
 - Я везде побывал! - без устали говорил главный. - Всё знаю, всех видел. Вот бы кто-нибудь взял и написал обо мне рассказ.
   Мы поговорили ещё немного - про японский снег, про байкальского омуля и полезные ископаемые, про Красноярск и Альфа Центавра. Мне нравятся разговоры людей. Особенно когда они не подозревают, как легко бывает порой угодить в герои рассказа.
 - Я Восьмого марта обязателно вам позвоню! - торжественно обещал геолог.
 - Если только в молибденовый колокольчик...
 - Значит, не дадите телефон?
 - Ни в коем случае.
Но что-то такое определённо витает в атмосфере начальной весны. Если не в телефон, так в домофон обязательно позвонит незнакомый мужской голос. И как снег на голову - смех и небо, молодые ветра, гомон птиц...

4 комментария:

  1. Ира, с первым праздником весны! Умеешь ты повеселить читателя блога! В молибденовый колокольчик так и не позвонили?! А рисунок очень понравился, вот если бы так в жизни было...художнику-привет и наилучшие пожелания!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником, Ирина! В такой день повеселиться - в самый раз. А колокольчик пусть лучше в блоге звенит. Привет художнику передала!

      Удалить
  2. Ириша, спасибо за настроение-весенне-лиричное, хитро-романтичное)))

    ОтветитьУдалить