Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 14 марта 2017 г.

Янтарный зов

   Муж привёз мне из калининградской поездки мешочек янтаря - собрал собственноручно на пасмурном балтийском берегу, подчиняясь зову своих латышских генов, узнавая место, куда попал впервые в жизни. Любя воздух.
   Янтарь, которого никогда прежде не касалась рука человека. Попадались кусочки тёмные, шершавые; попадались золотые, как будто опалённые с одного бока; попадались очень светлые, совсем прозрачные. Сквозь них можно было читать. Внутри одного замер навсегда маленький древний листик и пузырёк той атмосферы. Я отыскала в черновиках стишок юрского периода, из прошлой моей жизни, и вспомнила его сквозь янтарь:
                                Вот и век какой-то на дворе -
                                Ненамного больше, чем двадцатый.
                                Супердревность мухи в янтаре
                                Безусловна до последней лапы.
                                Пережив пещерность и рабов,
                                Рыцарей и мерный шаг прогресса,
                                Смотрит - исключительно без слов -
                                И не проявляет интереса.
   Неужели где-то в мире есть ещё такое: море, выбрасывающее на безлюдный берег нетронутый янтарь... Выбрасывающее на берег, выбрасывающее янтарь... Зов, который тянется из глубины поколений золотой нитью, сосновой слезой, шумит неярким ветром, надёжно бережёт в самом сердце спокойное живое существо.
   Когда моя подруга-прорицательница узнала, как я хочу назвать сына, она сказала: "Игори все драчуны!" В тот раз прорицание дало сбой. Видимо, оттого, что все балтические предки разом активизировались, дружно тряхнули геном. В результате родился абсолютный норд, несуетливый и рассудительный. Когда он в очередной раз отвечает на вопрос не сразу, а после некоторого размышления, мне приходят на ум сразу все медитативные мультфильмы Рижской киностудии, отрешённый маэстро Раймонд Паулс за роялем и картины Чюрлёниса: за парусником парусник в тихой воде. Разновеликие парусники...

   "Спокойствие, только спокойствие, - говорю я себе. - Мы же никуда не торопимся." И никогда не переведётся янтарь на далёком пустынном берегу, не стихнет ветер трав и песка. И весь наш мир неспешный, основательный, обдумывающий как следует все вопросы - местами шероховатый, местами прозрачный, с одиноким древним листиком внутри.

5 комментариев:

  1. Ира, захотелось на берег того моря, где можно найти вот такие загадочные камешки янтаря-свидетельства далёких-далёких времён...мне тоже нравится янтарь, привозила из Литвы разные украшения. Со временем он темнеет, набирает цвет. Ира, стихи твои поражают мудростью! Думаю, что они-настоящая поэзия. Чаще публикуй в своих постах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень хочется увидеть и услышать зимнее море. Давняя мечта - побродить по пустынному берегу, найти большой янтарь.
      Ирина, большое спасибо за внимание к стихам. Буду и дальше публиковать обязательно,без них не может быть этого блога.

      Удалить
  2. Я тоже захотела на Балтийскицюй берег... и собирать янтарь, и вглядываться, что там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я захотела... Думаю, мне бы тот климат пришёлся по вкусу - мягкая зима, умеренное лето. И янтарь, конечно.

      Удалить