Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 22 декабря 2016 г.

Полутвёрдый Сыр-Бор

   Я, собственно, сыр хотела купить. Желательно съедобный. Рассматривала в магазине соответствующую полку. "Весело и вкусно!" - подбадривала реклама задушевным голосом откуда-то с потолка.
   И тогда я увидела. Не побоюсь этого слова, настоящее декабрьское чудо. Оно покоилось над всеми сырами, точно на уровне моих глаз. "Продукт полутвёрдый Сыр-Бор Пошехонский брусок". Чем не графский титул?
   "Весело и вкусно!" - пыталась добиться своего реклама. Но я не разобралась, о чём это она. Я во все глаза смотрела на полутвёрдый брусок Сыр-Бор. Мне было очень весело. А насчёт вкусно я проверять побоялась, не стала рисковать здоровьем.
   Я пыталась представить себе безвестного творца. Сейчас на маркетологов, наверное, где-то учат. Но я всегда была уверена, что по-настоящему выдающимся вещам научить нельзя. А как же мучительный поиск, бессонные ночи, шёпот космоса и внезапное озарение? Их не проходят на третьем курсе и не выбирают темой дипломной работы. Не защищают на оценку стон непонятой души, отчаянный крик в пустоту, замысловатые намёки и фокусы подсознания.

   Полутвёрдый брусок Сыр-Бор. Подумать только, какой может скрываться за ним психологический портрет! Бездна. Мчатся бесы рой за роем в беспредельной вышине...
   Я взяла себе простой продукт с пометкой "сыр" и пошла на кассу. Там был всего один покупатель - молодой человек в модных кедах и вязаной шапке с оленями. Олени были красные, а шапка с ушами, крепко завязанными под подбородком - надёжная защита от ветра и холода. На макушке у шапки, как звезда на ёлке, смеялся красный помпон.
   Я подумала, что это подарок очень любимой девушки, которая строго сказала: "Носи, а не то обижусь!" Но потом увидела чудо-покупку: молодой человек держал в руках два больших букета петушков на палочке. И ничего больше. Я поняла, что это Дед Мороз. Не менее настоящий, чем Пошехонский брусок на полке.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Забавный случай! Никогда не встречала такого сыра... Интересно,а каков он на вкус? Вы не решились его купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Это даже сыром нельзя назвать, это "сырный продукт". Я однажды по рассеянности купила вместо творога "творожный продукт" и тут же выбросила его в мусорное ведро, мерзость оказалась редкостная. Теперь смотрю внимательно, "продукты" обхожу стороной, разве что ценник сфотографирую, чтобы людей повеселить.

      Удалить
    2. А интересно, кто придумывает названия? Согласитесь, не без чувства юмора... Или, наоборот, человек хотел предостеречь покупателя...

      Удалить
    3. Не думаю, что хотят предостеречь, так как это противоречит генеральной линии - заработать на продажах как можно больше. Мне кажется, что такой юмор - судорожная попытка прикрыться фиговым листиком, всё равно как на эстраде маскировать отсутствие голоса и таланта бессмысленным кривлянием и фрагментами обнажённого тела. Золото в позолоте не нуждается. А всему остальному приходится фантазировать. Вот они и стараются, кто как может.

      Удалить
  2. Зато какое название - звучит гордо "сыр бор"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно в сочетании с полутвёрдым Пошехонским бруском!

      Удалить