Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 16 ноября 2016 г.

Родительский долг - начало начал

Что говорили?

  - Мама! - сказала однажды вечером моя дочь-студентка. - Завтра тебе нужно будет посетить родительское собрание.
   Ну вот, а я надеялась года на два отойти от всяких таких дел, сделать паузу с палочками хрустящего печенья и толстой мягкой карамелью. Насладиться безвременьем, когда с одной стороны школы ещё нет, а с другой - уже нет. И я, как родитель, имею полное право не участвовать.
 - Слушай, - говорю, - у вас же там половина курса иногородних. Как минимум. Как они своих родителей предъявят? А половина другой половины успеет ли добраться со всех концов?
   Или те две студентки, которым чуть за сорок. У них дети и не по одному высшему образованию за плечами. И вот они снова пришли учиться. Да не на мотивирующие курсы, где каждому за его деньги скажут, что он прирождённый талант, нужно только прочистить соответствующий энергетический канал. Нет, они академическому рисунку пришли учиться, станковой живописи. Уважаю. Но улыбнулась невольно, представив, как они звонят своим родителям.
 - Мама, завтра в половине седьмого. Не забудь! - сказала Эвелина.
Не забуду. Родительский долг - начало начал.
   Я втиснулась в метро час пик. Наверху в это время стояла стужа, близкая к минус тридцати. Зимние люди текли рекой по своим домам. Огни, машины, первая в этом сезоне новогодняя ёлка. Клубы пара. Молодой человек с рюкзачком и без шапки торопится, обгоняя многих. Понимаю его всем сердцем.
   Моя сумка затвердела на ветру. Я спешила вдоль витрин и реклам, вдоль часовни и кофейни, представляя, сколько нас будет - двое или трое? Чья-нибудь мама, вечный председатель родительского комитета, и обязательно очень ответственный папа. Ну правда - далеко же многие живут, и мороз, и час пик.
   Вот показалось огромное освещённое окно, за ним - гипсовые головы, мольберты, творческий хаос, преподаватель в чёрном свитере ко мне спиной... Уже скоро, здесь. Высокое купеческое крыльцо...
   В вестибюле художественного училища стояла группа явно не студентов - всего человек двадцать.
 - Это на собрание? - уточнила я.
 - Да, - кивнула ближайшая чья-то мама.
Я поняла, что родительский долг не только начало начал, но и надёжный причал.
   Охранник пропустил, и нас повели запутанными коридорами - мимо белой статуи в углу, мимо кудрявой капители, мимо висящих по стенам студенческих работ. Привели в маленькую уютную аудиторию. Уважаемые родители поспешно занимали последние парты - неистребимый страх, школьный, бессознательный, отборный. Только бы подальше от учительского стола.
   До начала собрания оставалось ещё минут десять. Организаторы оставили нас располагаться и вышли пока. В аудитории повисла абсолютная, ватная тишина. Два десятка взрослых людей (среди которых оказался не один папа, как я думала, а сразу несколько), впервые увидевшие друг друга, сидели и молчали, глядя прямо перед собой. Все в едином порыве - интроверты и экстраверты, холерики и меланхолики, души компании и убеждённые одиночки - сидели и молчали. Две мамы на первой парте перестали осторожно перешёптываться и присоединились к обществу.
Лети, муха! Мы внимательно слушаем. Падай, спичка, падай!
   Именно в такие моменты человека и посещают разнообразные хульные мысли, не свойственные ему безумные порывы. Мне вдруг захотелось резко вскочить со своего места (тоже за первой партой) и крикнуть задорно:
 - Давайте поиграем в города, по цепочке! Новосибирск!
 - Кемерово! - тут же подхватит чей-то усатый папа за моей спиной.
 - Омск! - присоединиться его соседка, чья-то мама в тёплом берете.
А ещё можно так:
 - Споёмте, друзья! - и, не имея слуха и голоса, затянуть: "Вместе весело шагать по просторам."
   Интересно, поддержат? Шок - это по-нашему! Но холодная рука разума остановила меня: в этих стенах и так полно своеобразных и своеобычных студентов, а если ещё и родители туда же...
Пока я размышляла, не выдержала моя соседка по парте:
 - У вас девочка учится? - спросила она.
 - Девочка.
 - На дизайне?
 - Нет, на живописи.
 - А у меня мальчик. На дизайне. У вас на живописи мальчики-то есть?
 - Двое.
 - У нас тоже двое.
   Мы говорили шёпотом, в едином порыве. Наш внутренний взрослый пережил порыв безумия и решил не привлекать к себе всеобщее внимание; наш внутренний ребёнок всё помнил и боялся, что сейчас возьмут дневники за разговоры на контрольной от районо.
Но вот в аудиторию вошли ведущие родительского собрания - заместитель директора и кураторы групп. Милейшие женщины, они ответили на все вопросы.
   А родители - такие родители. Неважно: привели они рано развивать своего годовичка, или их студент уже получил первую в жизни стипендию, всё равно. Потому что родителям хочется, чтобы мы оставались детьми.
   Старательно записывали в блокноты родители: каникулы начинаются такого-то числа, экзаменов будет столько-то, летняя практика тогда-то. Чтобы напомнить ребёнку в случае чего: "Тебе завтра на учёбу" или: "Не забудь, что в понедельник начинается сессия". Чтобы самим не забыть.
   Аудитория постепенно наполнялась, и уже не всем хватало стульев. Родители беспокоились: как сдать ЕГЭ? как потом высшее образование? где можно посмотреть текущие оценки? почему так мало дают математики и физики? (Видимо, потому, что ваш ребёнок поступил в художественное училище, а не в физико-математический лицей.) Родители предлагали создать беседу в ватсапе, это так удобно, а другие отзывались: мы вообще не знаем, что такое ватсап...
 - Ну, как тебе училище? - встретила меня после собрания Эвелина. - Пойдём покажу нашу аудиторию.
Мы пошли - мимо студенческих работ, мимо белой статуи, мимо кудрявой капители... Творческий уют.
 - Что говорили?
 - Говорили, что все вы тут эксклюзивные и необыкновенные.
 - А ещё что?
 - Что объявления куратору приходится расклеивать везде: возле столовой, на двери туалета и аудитории. Потому что иначе вы ничего не видите, ходите, в свой мир погружённые.
 - Да, это правда. А ещё?
 - Что здесь не школа и за волосы никого в следующий класс перетаскивать не будут. Тех, кто не учится, отчисляют.
 - Я знаю. У меня сегодня сразу три эскиза приняли по композиции.
Они на самом деле знают. И экзамены не пропустят. И с каникул выйти не забудут. Они уже большие.


5 комментариев:

  1. Спасибо, Ириша!Порадовала! и посмеялась, и взгрустнула, и так живо представила этих напряженных родителей, и тебя-несостоявшуюся хулиганку))) Здорово! Вообще, судя по твоему мироощущению там, в стенах училища, ты еще больше студентка, чем ваши дети-первокурсники)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да все мы, Света, оттуда родом, все немного первокурсники. Это неистребимо. Смотрю сейчас, как они веселятся, и нас вспоминаю. Нам надо встретиться поскорее, тряхнуть стариной. Вот только морозы ослабнут (я надеюсь).

      Удалить
  2. Ириша, обязательно встретимся

    ОтветитьУдалить
  3. Очень рада за Евелину, что она занимается любимым делом! Удачи ей в её творчестве и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Надежда! Старается изо всех сил.

      Удалить