Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 10 ноября 2016 г.

Метель на сердце

Частицы метели
   Судя по тому, что в парке, кроме нас, не было ни души, местное население метель недолюбливает. Жмётся поближе к центральному отоплению, бережёт части лица.
   Потом белое месиво слегка расступилось, и в центре парка, как в центре мира, обозначился стол, покрытый ярко-красной скатертью. Ветер трепал скатерть что есть мочи.
   Нет, это не партсобрание. Главком зампреда не обидит. Это гораздо, гораздо безнадёжнее. На красном столе вперемешку лежали густо припорошенные снегом вещички китайского производства: мыльные пузыри, мигалки, свистелки, резиновые пауки и пауки-человеки, и дурнопластмассовые динозавры всех мастей. Над столом вздымалась, клокотала на ветру связка крепких блестящих воздушных шаров - лидируют Губка Боб и Свинка Пеппа.  Неподалёку бездействовали два детских электрических снегоката.
   Охраняла стол закутанная, как сторож, продавец в сапогах-луноходах. Лицо её было мужественно и непоколебимо, но при этом очень чувствовалось, как хочется ей домой - сразу и сильно. Что вот мы пришли сюда по доброй воле, но можем передумать в любой момент, развернуться в любую сторону. А закутанная продавец так и будет переступать своими луноходами - не шарик, а привязана к красному столу. Так и будет ждать в пустынном снежном ветреном ноябрьском парке безумного покупателя мыльных пузырей и воздушных шаров.
И на сердце у неё метель.
У меня тоже метель.
У всех.
   Игорян всем телом штурмовал снежную гору, искал наиболее опасные пути. Его следы быстро засыпало новым. Я смотрела, как с миром происходит нечто белое. Как белое нарастает, независимо ни от чего.
Мимо прошла молодая женщина с мальчиком.
 - Ну что ты ворчишь? - говорила она. - Мы идём ремонтировать твой айфон, а ты ворчишь.
Мальчику было на вид лет примерно восемь. Правда, чего ворчит?
Игорян брёвнышком катался по новому снегу. Потом лежа махал руками и ногами, делал "ангела". Мимо прошла бабушка с внуком лет одиннадцати.
 - Как ты смел?! - густым басом выговаривала бабушка. - Как смел ты не надеть кальсоны под штаны?!
Внук молча и независимо пинал перед собой ледышку. А правда - как он смел?
 - Мама, - сказал Игорян. - У меня борода. Убери бороду.
Нижняя половина сыновьего лица была густо залеплена снегом. Снег быстро таял. Я вытерла бороду бумажным носовым платком.
Неподалёку остановилось грузовое такси.
 - Здравствуйте! - сказал голос за моей спиной.
Я обернулась - незнакомый мужчина смотрел весело и хитро.
 - Вы ещё не катались на наших снегокатах? - спросил он.
 - Нет, - ответила я.
 - Приходите! - задорно крикнул мужчина. - Отличные снегокаты!
 - Мама, - сказал Игорян. - У меня снова борода. Вытри бороду ещё раз.
Хорошо, что я купила сразу большую упаковку носовых платков.
   Весёлый хитрован прямиком направился к столу, который не переставая трепетал красным пополам с воздушными шарами. Я поняла, что он и продавец в луноходах - одна компания.
   Через минуту я увидела, как этот мужчина едет в нашу сторону на детском снегокате. Его длинные колени располагались приблизительно в области ушей. Уважаемые, я хорошо знаю эти ваши трюки: ребёнок увидит, ребёнок захочет, ребёнок начнёт клянчить и канючить. В итоге материнское сердце не выдержит и купит 5 минут за 100 рублей. Что и требовалось доказать. Всё верно? Нет ошибки в моих рассуждениях?
   В тот момент, когда водитель снегоката делал изящный крутой поворот, Игорян лез в снежную нору головой вперёд, а я была как белое безмолвие.
   Снег ещё не успел замести свежие следы полозьев, а неутомимый водитель пошёл на второй круг в непосредственной близости от нас. Мне даже стало его немного жаль. Захотелось поблагодарить за усердную рекламу и рассказать всю правду: насколько глубоко безразличны моему сыну ледянки, санки, лыжи и снегокаты; как два года назад подарил дедушка на день рождения велосипед, и он с тех пор стоит нетронутый; как все мои попытки заманить сына на каток упираются в твёрдое "Не хочу!"; как на дне рождения четвероюродного (да, четвероюродного!) брата он внимания не обратил на свежеподаренный самокат и"ватрушку" для катания с гор, но в упоении собирал робота из конструктора.
   Второй поворот снегоката был отчаянно красив. Игорян в это время таинственно ворочал огромные снежные глыбы, сооружая нечто. Потом подошёл ко мне, держа перед собой большую плиту спрессованного снега. В углу плиты был нарисован крестик.
 - Эта карта! - сказал Игорян. - Показывает, где зарыто сокровище. Остров Скелета на северо-востоке!
И помчался куда-то в снежную мглу.
Владельцы красного стола поняли, что взять с нас нечего, ловко погрузили в машину своё имущество и укатили. Стало пусто совсем.
   Игорян полз по дорожке на четвереньках, упираясь лбом в большой ком снега. Полз и полз, пока не уткнулся в бордюр. И встал со снегом во лбу.
И на сердце у него была метель.
У меня тоже метель.
У всех.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! А вот у нас сегодня не метель, а... -18 градусов! Синоптики пугают:" Ожидается до -30 ..." Ну и что? Сибиряков пугать метелью и минусами?! Краснодарцы хвастаются в блогах:" Нам что шорты опять надевать - у нас на градуснике +25". А вы в Омск приезжайте, на лыжах покатаемся. У нас хоть холодно, зато солнечно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У нас тоже после метели внезапно сделалось -18! Свежим снегом присыпало гололёд, хорошо. И тоже обещают на следующей неделе большие холода. Я даже рада - после затяжного и непривычно жаркого лета сибирский организм требует настоящей зимы.

      Удалить
  2. Ирин, добрый день. Собралась с мыслями написать комментарий. Пусть не так литературно, как хотелось бы, но всё-таки ...
    С первых слов, с первых запятых тексты поражают своей невероятной лёгкостью для восприятия: то изящество и мелкая, ювелирная прорисовка деталей, с которой преподнесена читателю идея,создают настолько объёмные и яркие образы, что всякий раз где-то внутри отзывается:"Точно! Да-да! И у меня такие ощущения бывают!" Как говорил Паганини:"Нужно играть так, чтобы чувствовали!" Точнее не выразить-как раз тот самый случай.
    Также момент кольцевой композиции не оставляет читателя равнодушным: ведь вроде и стол, покрытый ярко-красной скатертью, и мигалки, и свистелки, и хитрован на детском снегокате, но ...ВСЁ-ТАКИ МЕТЕЛЬ.
    У ВСЕХ ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это "нелитературный" комментарий! Катя, мой внутренний филолог плачет от восторга. Мой наружный человек просто радуется. Просто радуется - и всё. Спасибо!

      Удалить