Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 20 октября 2016 г.

Двое в парке

Один из них
   Сначала на меня в парке набросилась белка. В буквальном смысле. Она ходила вокруг да около в новой серой шубе - всё ближе и ближе. А потом вдруг обхватила мою ногу лапами (я почувствовала коготки сквозь любимые полосатые брюки) и проворно двинулась вверх. Мелкие чёрные глаза смотрели мне в лицо и требовали ореха. Или хоть семечку. Я сказала белке, что у меня, к сожалению, ничего для неё нет. Прости, белка, в следующий раз приду подготовленной.
   Зверь оставил разочарованно мою ногу в покое, легко забрался на дерево и затерялся среди веток. Всё это происходило в центре города среди бела дня. Вот какие грызуны теперь пошли, смелые, думала я, наслаждаясь хрустом листьев под ногами.
   По аллеям парка бегали спортивные: по часовой стрелке пробежали две девушки в кроссовках, против часовой - два парня в забавных шапочках. Интересно, в какой точке пространства они встретятся на бегу?
   Куски снега лежали на деревьях, как Денискина каша из рассказа Драгунского. Тайное становилось явным. И я увидела ещё двоих. Насколько я не разбираюсь в собаках, первый из них был дог. Стройный дог на высоких лапах. Я сразу обратила внимание, потому что одет он был почти как мой сын - в зелёно-чёрный комбинезон.Они бы забавно смотрелись вместе.
   Но у сына была я, а у дога хозяйка - женщина средних лет. Я никогда не мечтала о собаке и не знаю всех тонкостей общения, но было ясно с первого взгляда, что они гуляют. Я ни разу не видела, чтобы так гуляли собак.
   Хозяйка и дог неподвижно стояли на невысоком травянистом холме, припорошенном снегом, и смотрели вдаль, хотя в той дали не было ничего интересного - дорога с машинами, супермаркет и серая девятиэтажка, за которую медленно и верно опускалось солнце.
   Оно пыталось немного пригревать, но снег не таял ни капли. Он лежал тонким сухим слоем, как нечаянно просыпанный стиральный порошок. Или мука из мешка. А дог и хозяйка смотрели вдаль. Может, они видели там не серый город, а большую стирку и большие хлеба?
   Они стояли долго и неподвижно. Игорян строил замок из плотных остатков давнего большого снегопада, пилил что-то там, рыл норы, лёжа прямо на крепостной стене. У меня замёрзли ноги. Я ходила кругами и видела супермаркет.
   Дог и хозяйка молча смотрели вдаль. Мы все дышали свежим слабоморозным воздухом октябрьского разлива.
   Так прошло полчаса или больше. "Пойдём домой?" - негромко, как человек человека, спросила хозяйка у дога. Дог ничего не ответил и продолжал смотреть своё.
   "Пойдём! - повторила хозяйка. - Пора." - и потянула поводок. Лицо дога ничего не выражало. Мне захотелось подойти и спросить у него, в чём смысл Сущего.
   "Ты меня слышишь или нет? Пойдём! - тянула поводок хозяйка. - Пойдём птицу посмотрим на дереве. Видишь, какая красавица?"
   Дог повернул голову, внимательно посмотрел на птицу и не двинулся с места. Он явно что-то практиковал. Я почувствовала в своём сердце ещё одно любопытство и ещё одну любовь.
   "Ну? - несильно тянула женщина. - Ты насмотрелся? Ну пойдём, пойдём. Что за собака такая противная..."
   Было ясно, что она никогда его никому не отдаст. И он тоже. Молча посмотрел ещё раз и пошёл. Я долго провожала их глазами и понимала почти всё на свете.
   На следующий день мы пришли в парк совсем в другое время: Игорян - достраивать замок, я - думать, что на что похоже.
   На травянистом холме, припорошенном снегом, неподвижно стояли два человека - хозяйка и дог в чёрно-зелёном комбинезоне. Смотрели вдаль. Долго. Игорян успел распилить в снежный прах огромную глыбу, а я придумать две мысли.
   "Пойдём", - тихо сказала хозяйка, как человек человеку, и потянула поводок. Дог ничего не ответил и не двинулся с места. "Ты тогда оставайся тут, а я пойду!" - напугала хозяйка и стала спускаться с холма. Было ясно, что она никуда не уйдёт. Дог тоже это понимал, но решил не огорчать и пошёл следом потихоньку.
   И опять я смотрела им вслед. Я не мечтала о собаке. Я думала: как это хорошо, если двое. Девушки в кроссовках по часовой стрелке, парни в шапочках - против. Белка, получившая свой орех. Слово, встретившее другое слово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий