Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 5 октября 2016 г.

Блогу два

Блог двухлетний
   Ещё один год незаметно прошёл, и вот моему блогу ровно два. Это, пожалуй, наше самое большое совместное достижение на данный момент: многие, очень многие блоги вообще к такому возрасту перестают обновляться, а у моего даже никакой задержки речевого развития не наблюдается. Скорее, наоборот. Пусть и дальше себе говорит.
   За эти два года было много разных настроений: от начальной эйфории (мне есть что сказать! слушай, мир!) до растерянности (мир, ты слушаешь? точно слушаешь? а ты меня любишь?) и далее к абсолютной уверенности, что я занимаюсь какими-то глупостями (мир, ты где? ты существуешь на самом деле?).
   Сейчас я придерживаюсь философической золотой середины: делай, что должно, и будь что будет. Это правило постепенно распространилось и на другие сферы моей жизни, поэтому с уверенностью могу сказать, что ведение блога - занятие безусловно полезное. Одна из причин, по которой стоит однажды заняться этим нелёгким делом - просто чтобы разучиться ждать. Не скажу, что моментально наступает невыносимая лёгкость бытия, но, по крайней мере, перестаёшь интересоваться статистикой. И это большой плюс - можно просто писать в своё удовольствие, мечтая о большом количестве читателей и одновременно втайне побаиваясь его.
Чем я и продолжаю заниматься до сих пор.
   Однажды я прочитала мысль: если тебе не стыдно за сделанное год назад, значит, ты не развиваешься. Пролистала свои прошлогодние заметки. Стыда не почувствовала. И читательские предпочтения за год не изменились нисколько: людям по-прежнему нравятся истории из жизни, рассказы про еду и путевые заметки. По-прежнему мало кого интересуют стихи, лирические зарисовки и чужие маленькие дети. В отличие от чужих больших детей, что любопытно.
   А если ещё прикрепить к рассказу о большом ребёнке провокационный заголовок ("Моя дочь бросила школу", например), количество просмотров обрадует. Что ни говори, а я кое-чему научилась за последние два года. Как это не развиваюсь? Я первая брошу в себя камень, если так подумаю.
   Я развилась настолько, что готова рассказать немного фактов о себе. "Я классицизму отдал честь: хоть поздно, а вступленье есть." Усилю свои тексты неприкрытой жизненной правдой.
Например:
   У меня не проколоты уши. И прокалываться не собираются. Я искренне радуюсь, когда меня не спрашивают - почему.

   Мой сотовый телефон не подключен к интернету. Я по нему только звоню. Пока ничего жизненно важного не упустила.

   Я очень рада, что теперь, при заказе суши или пиццы на дом, вместо звонка администратора, приходит смс "Ваш заказ принят". Мир потихоньку начинает учитывать интровертов.

   Я никогда не училась в музыкальной школе. При этом почти год посещала спортивную, не имея ни малейшей склонности к спорту. Впрочем, музыкальных способностей у меня тоже кот наплакал.

   У меня нет полезных рукодельных навыков, зато есть совершенно бесполезные: например, я умею писать левой рукой в зеркальном отражении. Сама не пойму, зачем природе это понадобилось.

   У меня всегда получаются на высшем уровне котлеты, медовый торт и рассольник.

   Я больше люблю холодное полугодие, чем тёплое. Чувствую прилив бодрости, когда день начинает идти на убыль.

   Мы договорились с мужем давно, раз и навсегда: не делать друг другу никаких подарков на Восьмое марта, 23 февраля и, Боже упаси, на День святого Валентина. Это решение прибавило нам личного счастья и душевного спокойствия.

   Если комедия - то пусть будет в жизни или в кино, но только не на театральной сцене.

   Когда люди говорят мне, что скоро отправятся в далёкое путешествие, я чувствую большую радость и большое облегчение - по поводу того, что это не мне нужно будет вставать на рассвете, заказывать такси, везти чемодан к таможенникам, долго лететь, а потом жить в гостинице. Не уверена, что смогу благоговеть перед пирамидой Хеопса в толпе туристов под палящими лучами пустынного солнца. И чем дальше, тем всё меньше я путешественница.

   Я никогда не мечтала научиться водить машину.

   Очень сильно смешат меня длинные списки того, что каждый человек должен обязательно сделать в жизни. "Залезть в ледяной фонтан и долго в нём брызгаться", "Ни с кем не разговаривать сутки из-за обиды". Увольте. Тот кто это придумал, сами так живите и пробуйте.

   У меня есть ощущение, что все самые главные гении уже гостили на нашей планете. Остались только большие таланты, просто таланты и те, кого считают талантами.

   Я горжусь тем, что до сих пор не знакома с антибиотиками.

   А также своим блогом, которому сегодня исполнилось два года.

16 комментариев:

  1. Ира, как раньше писали :"В первых строках своего письма..." Так и я-во первых-поздравляю с днём рождения блога! И радуюсь, что в машинке с надписью "читатели" иногда качусь вместе со всеми. Твой блог интересен именно как чтение(запятую правильно не поставила?), чудесный слог, стиль и образное мЫшление.Многие лета блогу и тебе,Ира, как талантливому автору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина!Я очень рада, что в моей жизни есть пассажиры грузовичка. Они вдохновляют на очередную страничку летописи.

      Удалить
    2. Лёгких крыльев твоей музе, Ира, и быстрого карандаша Эвелине!))

      Удалить
  2. Интересно было почитать) Я очень люблю Ваш блог, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия, за такие хорошие слова!

      Удалить
  3. С удовольствием познакомилась с Вашим блогом. Очень понравился. Многие мысли созвучны с моими, тоже стараюсь жить без таблеток и вести активный образ жизни, а телефон только для разговоров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Анна Борисовна! Созвучие - это самое прекрасное. Это значит, увеличилось в мире количество гармонии.

      Удалить
  4. Поздравляю! Желаю счастья в личной жизни и творческого роста)))гыыыыыыыыыы. Ну, а если серьезно, то ты вошла в тот малый (микроскопический)список блогов, которые я конкретно читаю (и это не родственный долг))))) И пусть читаю не всегда на регулярной основе, но зато иногда сразу много и с удовольствием. В общем, пиши, пиши и пиши!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна! Я думаю, мы вечно будем друг друга читать. Не по родственному, а по принципу "противоположности (особенно в пункте про путешествия) друг другом интересуются". Так что буду писать. И ты тоже давай пиши.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина! Впервые вышла на Ваш блог, и поймала себя на мысли, что всё что Вы пишете, очень мне созвучно. Думала, что я слегка устарела... С днём рождения блога! Пишите и радуйте читателей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, добро пожаловать! Буду стараться изо всех сил, чтобы это созвучие не потерялось!

      Удалить
  6. Неужели только два года? А мне кажется, что знакомы не меньше трех лет. Ира, вот что мне больше всего нравится в твоем блоге, так это то, что можно заходить с любым настроением. Грустно ли, радостно - в твоем блоге отдыхаешь, радуешься и вспоминаешь. Правдиво, по-доброму, с пользой. О Сократе вот вспомнила. А читателям зря маленький грузовичок предоставили, их больше, им поезд нужен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за прекрасные, вдохновляющие слова! И у меня то же самое чувство - что блогу сто лет минимум, и мы столько же знакомы. А грузовичок тот безразмерный, места в нём всем хватит.

      Удалить
  7. Присоединяюсь к поздравлениям!

    С интересом читаю про всех героев блога. Особенно про персонажа, проходящего под кодовым псевдонимом "старший брат".
    С нетерпением жду новых историй о его похождениях...

    Успехов!

    ОтветитьУдалить