Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 13 сентября 2016 г.

Опять выжимаем

Абсолютно яблочный
   Что я никогда не заказываю себе - ни в каком кафе и ни при каких обстоятельствах - так это свежевыжатые соки. Пролистываю эту часть меню не глядя. Было время, когда мои глаза останавливались на зелёном стакане, полном густого свежевыжатого сельдерея, а ум клялся: "Никогда в жизни!" Теперь прошло окончательно. И дело тут не в цене, хотя она полностью дикая и беспощадная. Дело в моём богатом воображении.
   Мне хочется изо всех сил представить себе повара во всём белом, и колпак у него тоже белейший. На большом чистом столе аккуратно разложены по родам и видам тщательно промытые, аккуратно почищенные отборные фрукты и овощи. Соковыжималка сверкает как новенькая. Вот очередной заказ - и повар приступает к делу: берёт наливное яблочко, берёт хрустящую морковку, берёт медовую грушу, на которую жадно смотрит оса по ту сторону стекла... Дело так и спорится в профессиональных руках. Буйство красок, праздник вкуса, кладезь витаминов. Свежий воздух, свежий сок, свежий колпак...
   Ну, это я размечталась, конечно. Совсем другое представляется мне, поэтому я свежевыжатые соки обхожу стороной. Колпак на поваре, может, и будет (вдруг внеплановая проверка?), а вот фрукты рядом будут лежать немножко похуже тех, что рекламно выставлены в витрине, немножко пострашнее: яблоки - самые несъедобные (они как деньги - то есть совсем не пахнут); морковка будет престарелая, апельсины пресные, а сельдерей вялый. Да и зачем всё это? Какой смысл, если дома есть собственная соковыжималка?
   Мы свою когда купили, первое время не могли нарадоваться, не могли наиграться. Проверяли сочетание вкусов, пробовали того и этого, клялись: теперь каждое утро будем начинать с полезного для здоровья стакана!
   А потом было всё как у людей: каждый раз мыть и чистить, собирать и разбирать надоело,  утром некогда, а фрукты и так есть можно. И отходов меньше. Поставили соковыжималку в шкаф и дверцы закрыли.
   Мы не вспомнили о соковыжималке, даже когда получили от родственников посылку из маленького яблочного городка моего детства. Пять килограммов разного сорта. Сами запросто съедим. Зачем выжимать настоящие хорошие яблоки?
 - Ничего не сгнило по пути? - беспокоились родственники вКонтакте.
 - Всё прекрасно, - отвечала я. - Большое спасибо и очень вкусно.
 - В таком случае ждите вторую посылку, - сказали родичи.
 - И третью ждите тоже, - добавили они чуть позже. - Очень много яблок в этом году!
Строго-настрого наказали: не ждите извещения с почты, а то знаем мы этих почтальонов, всю эту волокиту. Сразу идите, забирайте и кушайте на здоровье.
   Сейчас техника до того дошла, что местонахождение посылки можно легко проследить с помощью интернета. Что я и делала без конца.
   В тот день, когда посылки пришли в наш город, родственники для верности позвонили нам на домашний телефон и напомнили: не ждите извещения, идите сразу, идите сейчас! Кушайте на здоровье. Уточнили между прочим: первая посылка весит 11 кг, вторая - 12...
   Очень скоро я была на почте вместе с паспортом. В отделе посылок сидела пожилая суровая женщина в очках - мне показалось, что машина времени только что доставила её сюда прямиком из середины 70-х годов прошлого века. Мне вообще кажется, что почтовые отделения мало изменились с тех пор. Даже марки за стеклом продаются по-прежнему.
Я протянула паспорт строгим очкам и сказала:
 - Посмотрите, пожалуйста, две посылочки пришли на моё имя.
Уже несколько лет в русском языке идёт вялая идейная война против употребления уменьшительно-ласкательных суффиксов. Мне она всегда казалась смешным мракобесием, но теперь я скажу: всё-таки следите за своим языком, граждане. Умоляю!
...Через несколько минут женщина в очках натужно вынесла на прилавок первую посылочку.
 - Давайте я сам вторую заберу! - испугался мой муж. - Вы скажите, к каким дверям подойти.
Женщина в очках молча скрылась из виду и очень скоро вернулась со второй посылочкой. Отдуваясь, поставила её на первую.
Рядом с женщиной ведал заказными письмами мужчина средних лет.
 - Ну ты и Геракл! - хохотнул он, с интересом наблюдая за действиями коллеги слабого пола. - Спину не надорвёшь?
 - Ничего, у меня больничный хорошо оплачивается, - спокойно ответила ему коллега.
И я снова подумала про машину времени.
Заказной весельчак тем временем потянул носом воздух и задорно посмотрел на меня.
 - Яблочки?
 - Яблочки, - ответила я, лихорадочно заполняя бланки получателя - номер, серия паспорта, кем выдан, когда... Две посылочки закрывали от меня весь мир.
 - Да вы подробно не пишите, - сказала мне женщина в очках, - Закорючку там поставьте какую-нибудь, и всё.
В том смысле, что заберите вы, бога ради, уже эти ваши яблочки и ступайте себе.
   Так мы стали счастливыми обладателями 23 килограммов прекрасных яблок прямо с дерева, с ароматом и без химии. Некоторая часть из них, правда, дороги не пережила - нежные были, удивительные, а грузчики с посылками не церемонятся. Но всё равно получилось много.
   Особенно мне нравилось заходить в квартиру с улицы - чтобы сразу аромат.
Раздавала, угощала, просто ели, варила компот... Вспомнила про соковыжималку.
 - Точно!  - сказал муж. - И как мы сразу не догадались?
Отжимали, отжимали. Пили на завтрак. Оставшееся после выжимания яблочное пюре муж утрамбовал в тарелку и поставил в холодильник. Жалко выбрасывать.
 - Его можно в пирог, вместо яблок.
Точно! Как я сразу не догадалась? И занялась рациональным ведением хозяйства. Вечером пришли друзья, пирог сразу съели - хороший получился. А в квартире дух яблочный всё не проходит. И ещё выжимать будем. Потом опять поставим соковыжималку в шкаф и дверцы закроем.


2 комментария:

  1. Яблочный аромат Вашего рассказа проник в мою квартиру и вдохновил на детские воспоминания и сладкие душистые сны...

    ОтветитьУдалить