Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 22 августа 2016 г.

Музей "Сибирская береста"

   Надо быть внимательнее к своему городу. Многого не знаю, не замечаю даже в тех местах, где непосредственно живу и гуляю чуть ли не каждый день. Так, прошлой осенью мы случайно обнаружили на тихой улочке прямо в самом центре "Музей СССР" и тут же познакомились с ним в деревянном старом доме.
   А на днях шли вот так же, без цели, и я увидела надпись на плакате: "С 23 июля музей "Сибирская береста" приглашает Вас посетить выставку народного мастера России, члена Союза художников Евгения Животова". Рядом вывеска гласила: "Музей "Сибирская береста". А небольшая табличка уточняла на всякий случай: "Музей работает".
   Этим летом нам необыкновенно везёт на всё древесное. В июне мы разнообразили свой морской отдых, любуясь талантливо изогнутыми, искусно обработанными корягами музея "Причуды леса" посёлка Джубга Краснодарского края. В июле был у нас лес не в музее, а наяву, во всей красе - и большая тайга, и скромное малое полено: Игорян лично носил в охапке, помогал топить баню, узнал, что береста горюча и с неё начинается костёр. Нужно поджечь кусок, а следом за ним очень скоро загудят, возьмутся все дрова, и дым пойдёт в небо.
   В августе неожиданно последовало продолжение бересты. Она обернулась вдруг на нашем пути неожиданной выставкой; не горючей стороной, а вдохновенной. "Сходим, Игорян?" - спросила я. "Сходим!" - ответил Игорян. В подавляющем большинстве случаев моему сыну бывает интересно идти.
   Спустились в традиционный для маленьких музеев подвал. На входе сидел за компьютером молодой человек - весёлый, как первокурсник. Из тех молодых людей, которые говорят не "До свидания", а "Всего доброго" и в холодное время года небрежно носят художественный шарф - в полоску, в клеточку или просто красный.
   "Правильно ли мы попали в музей бересты?" - спросила я. Молодой человек сделал широкий приглашающий жест, после чего взял с меня 150 рублей за билет, ещё 100 за фотографирование, а Игоряна пропустил так. Поинтересовался, нужна ли нам экскурсия. Я сказала, что нет, не нужна. Так будем смотреть.
   В последнее время что-то сделалось с музеями. Или, может быть, с нами? Всегда оказываемся единственными посетителями. Вот и береста не вызвала ажиотажа среди многих жителей нашего города и немногочисленных его гостей.
   Мы гулко ступили в самый первый зал. Здесь к нам вышла любезная женщина средних лет (видимо, экскурсовод) и предупредила: вон в ту комнату мне можно, а ребёнку не рекомендуется. Там представлены эротические берестяные экспонаты.
   И мы пошли смотреть шаманов. Мы недавно прочитали в сборнике "Гора самоцветов" эвенкийскую сказку "Маленький Уняны", и там как раз был шаман (а также людоед по совместительству) Корэндо. Высоко на крыльях летал, много людей погубил, пока не нашёл на него управу отважный Уняны.
   Корэндо вполне мог выглядеть так.
Или так.
А может быть, и так. Кто знает? Много времени прошло с тех пор.

Страшные маски Игоряна не испугали,
картины не заинтересовали,
кухонная утварь тоже. Зато носорог впечатлил.
   В запретную комнату я решила не ходить. Как объясню ребёнку? Постой тут, а я пойду полюбуюсь берестяной эротикой? Да не будет он стоять, я же знаю.
   Поэтому была нам печальная рыба,
ворон,
а также глазастая птаха и друг её птах,


Муха-Цокотуха
и много ещё разного берестяного.
   Когда уходили, женщина-экскурсовод и молодой человек на входе весело переговаривались, коротая рабочее время.
   Вернувшись домой, я стала хвастаться Эвелине - где были, да как с пользой провели время.
"Нас в этот музей ещё в пятом классе водили, - сказала моя дочь. - Там ещё комната есть эротическая, куда детей не пускают."
   И я подумала: а ведь, пожалуй, недолго музею бересты пустовать, недолго скучать двум его сотрудникам. Совсем скоро сентябрь, а значит, придёт новый пятый класс. И зазвучит экскурсия в залах, рекомендованных к просмотру.











Комментариев нет:

Отправить комментарий