Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 29 июня 2016 г.

Музей "Причуды леса". Джубга

   Джубга - это посёлок, который мы выбрали после некоторых размышлений как самое близкое от Краснодара море - просто чтобы как можно меньше ехать на автобусе. Городов не хотелось, ни больших, ни малых. Лучше так, чтобы людей поменьше, чтобы море почище; а то, что южные цены на фрукты будут в полтора (если не в два) раза выше, чем в нашем Новосибирске, я и так знала. Фруктов можно и дома поесть. И по-настоящему вкусной малины. Не такой крупной пусть, зато гораздо слаще.
   Нам только море - и всё. Не нужно дельфинария. Не нужно аквапарка. А мы его сразу увидели, как только вышли из автобуса - большой такой, яркий, весь в горках, в музыке и струях. Расположен в непосредственной близости от оживлённой автотрассы. "Вот, - обступили нас таксисты. - У нас и развлечения тут, и ребёнка есть куда сводить."
   Нет, спасибо, нам только море. Развлечь своего ребёнка выхлопными газами и хлорной водой я могу в другом месте, притом совершенно бесплатно.
   А потом мы не стали летать над морем на парашюте, не соблазнились экскурсией для романтиков и эстетов в уединённую, заповедную бухту, куда до нас не ступала нога человека. Не захотели рыбачить в открытом море с последующим купанием в кристально чистой воде. Не поехали смотреть 22 водопада и сочинские олимпийские объекты (надо же их теперь как-то окупать, так почему бы не за счёт туристов-уважаемых любителей спорта?).
   Всё самое интересное в посёлке Джубга мы нашли сами - заброшенный парк с головой Пушкина, тихую речку с водой ярко-зелёного цвета и уморительно горластыми лягушками, квакающими звучно и утробно.
   А ещё муж, заглянув в интернет, сказал, что здесь где-то есть музей леса, с указующим верное направление динозавром у входа.
   Если динозавр - то Игоряна нужно вести. Обязательно.
   Надпись гласила: музей работает с 10.00 до 22.00. При этом входная дверь оказалась наглухо закрытой, а на двери записка: "Звонить в калитку №8". Судя по всему, музей леса не мог похвалиться большим наплывом посетителей даже в разгар сезона.
   Калитку нашли, позвонили. Сначала навстречу вышла собака, потом вышла женщина. Она-то и открыла музей, сообщив между прочим, что Игорян с первого взгляда показался ей мальчиком спокойным и хорошим, поэтому в знак особого расположения она своими руками и абсолютно бесплатно сфотографирует его на память в деревянной шапке. Сначала индивидуально сфотографирует, потом вместе с папой.
Вот за что я люблю юг, так это за его непередаваемый колорит.
   Экспозиция музея состояла преимущественно из коряг, которые местный художник отыскал в лесу или на морском берегу, а потом разглядел в них образ. Немножко Босх, как мне показалось, туда уклон. Ну, и Кафки чуть-чуть.










   А мне повезло совсем. Потому что на отдельной полке стояли сразу две головы Пушкина. Так было написано. Муж сказал, что видит, а я как-то не очень. Там были куда более характерные кудряшки, если уж на то пошло.

   Меня на мякине не проведёшь. Я уже видела раньше голову Пушкина, вырезанную из пня, с опоясывающей пояснительной надписью "У Лукоморья дуб зелёный". Но то было в Гурзуфе. Впрочем, чему удивляться? Сказано ведь: наше всё. Значит, всё. И точка.
   Но Маяковский всё-таки был куда более узнаваем.
   Игорян не заинтересовался ни тем, ни другим. Захотел сфотографироваться верхом на деревянном крокодиле, потом с деревянной змеёй, потом с печальным носатым лицом, выглядывающим прямо из бревна... И был счастлив.
   А дельфинарий зачем? Мы в море настоящего дельфина видели.

4 комментария:

  1. О, полку трэвел-блоггеров прибыло))
    А некоторые головы мрачновато смотрятся... Как в жилище племени мумбо-юмбо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы немножко трэвелы, каждый из нас по-своему трэвел... А головы да, характерные. Не случайно мне сразу вспомнился Босх.

      Удалить
  2. Ну молодцы вы! нашли такое интересное местечко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда стараемся. Места остаются в памяти благодаря таким вот местечкам. А пляжи везде одинаковые.

      Удалить