Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 18 июля 2016 г.

Просто рваные штаны


Актуально
   Когда я вижу на улице многих людей, одетых в джинсы с разнообразными, причудливыми прорехами, небрежно открывающими ту или эту часть ноги, я думаю о том, что передо мной очередные просто рваные штаны, и ничего, кроме рваных штанов. Лохмотья, признанные модой. Видать, судьба джинсовая такая. В разное время чего только они не испытывали: привязывали к невероятным клёшам колокольчики и кольца от штор; мяли и варили в самой большой кастрюле; они были чёрными "резинками", обтягивающими ногу по всей длине; они были всех цветов и мастей; они всегда были любимы и желанны.
  Теперь вот дырки в тренде. Однажды прошла девушка, на которой полностью отсутствовали передние части штанин, в то время как задние висели актуально и свободно. Вот, пожалуйста вам, не одета и не раздета - по мотивам русской народной сказки.
Но я почему-то вижу не сказку, а дырки. И ничего, кроме дырок.
   Наверное, однажды кто-то первый, будучи не в силах расстаться с любимой моделью (а может, просто денег не было на новую), заносил её до такого состояния, что однажды ветхая ткань не выдержала и лопнула на коленках, когда её хозяин резко присел, чтобы завязать шнурок на своей старой доброй кроссовке. И пришлось идти по улице прямо так, и все увидели. И кто-то второй подумал, что это хорошо. И немедленно взял на заметку форму, но не содержание.
   Второй тоже присел, неистово и резко. До тех пор приседал, пока не лопнуло у него на коленках. А третий дальше пошёл, просто взял ножницы и вырезал на штанине кривой квадрат. Затем выщипал нитки, чтобы смотрелось естественнее, и разлохматил. Дал надоевшей вещи вторую жизнь.
   Теперь уже многие увидели, что это хорошо. Кто за ножницами побежал, кто приступил немедленно к приседаниям. Производители быстро сориентировались и пошли кромсать кто во что горазд, актуально и дизайнерски. Так появилась в мире ещё одна мода. Но суть не изменилась: рваные штаны - это всего лишь рваные штаны. Тренд эпохи кое-каковских вещей.
   Я вспоминаю джинсы, которые носила в школе, и думаю теперь, что главной их достопримечательностью была не матерчатая ярко-красная нашивка со старинным аэропланом, которой я так гордилось. Главной их достопримечательностью была полная неизнашиваемость и умение стареть красиво. Мои джинсы со временем стали потёртыми, но при этом не превратились в старую тряпку, а выглядели благородно, как седой король гардероба.
   И как бы я в них не приседала, какие бы акробатические этюды не совершала, они никогда не могли лопнуть на коленке. Я бы ни за что не стала кромсать старые добрые штанины, выхватывая из них квадраты и прямоугольники для пущей моды. Зачем портить достойную вещь?
   Не тряпкой были те джинсы, но спутником жизни. Где бы я вторые такие взяла? Думаю, что их просто не существовало в природе.
   Потом всё было в точности как в песне тех лет: "Мне стали слишком малы твои тёртые джинсы..." Нам пришлось расстаться друзьями. И я до сих пор благодарна своим верным джинсам за то, что ни разу не подвели. За то, что были рядом в трудную минуту, когда в городе не осталось никакой одежды, кроме широких, мешковатых, псевдоварёных изделий китайского производства, с этикеткой, вышитой красно-зелёными шёлковыми нитками ярко и криво. За то, что до сих пор смотрю с удивлением на мелькающие в толпе футболки кислотных расцветок с блескучими стразовыми губами во всю грудь, на толстовки с Микки Маусом, в которых щеголяют очень даже взрослые женщины.
   И модные джинсы с прорехами на встречных людях для меня просто рваные штаны. И ничего, кроме рваных штанов.


8 комментариев:

  1. Ира, мне понравилась тема о...рваных джинсах!)) В такой , мягко говоря, рванине ходят мои ближайшие родственники.Как-то спросила:"А зачем такое носить?", получила ответ:"патамушто моднА!" Вот тут бы хохочущий смайлик, я не люблю подобные словечки. Хорошие, пусть даже не фирменные джинсы, служили долго, удобная, практичная вещь(на мой взгляд). Написать хотела много, но зачем?! Ира, ты не одинока в неприятии дырок на штанах! Когда приезжает сын в подобной...одёЖЕ, муж настоятельно советует поставить заплатки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помнится, несколько лет назад была модная тема - одежда со швами наружу. Тоже, наверное, кто-то по рассеянности или по близорукости оделся шиворот- навыворот, а народ подхватил идею. Не удивлюсь, если однажды в моду войдёт сковорода на голове и вместо валенок перчатки.

      Удалить
    2. Мой младший сын предположил однажды,что за людьми гоняются собаки и рвут всем штаны. Маленькие дырки от зубов пуделя, большие- ротвейлера. Такая вот модная классификация!

      Удалить
    3. О, свежее детское восприятие - это чудо!

      Удалить
    4. Мальчик дал прекрасную классификацию...дыр, молодец!))

      Удалить
    5. Дети всегда видят самую суть вещей!

      Удалить
  2. Зато в этом есть плюс - если джинсы порвались, можно их не выбрасывать и еще поносить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, экономия. Удивляюсь, почему дизайнеры до сих пор не создали коллекцию под названием "Гекльберри Финн".

      Удалить