Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 22 июля 2016 г.

Куриное лицо

   Если бы в наше время философы всего мира затеяли новый крупный спор, что было прежде - курица или лицо, думаю, ответ напросился бы сам собой. Конечно, лицо! А как по-другому скажешь? Разве это звериная морда? Или, может быть, птичья физиономия? Этот прямой, неподкупный, твёрдый, в самую душу проникающий взгляд разве не первичен?



   Сначала было выражение, а потом уже всё остальное - рыбы, люди, звери, гады. А также лучшие Рябы нашей Вселенной.
   Однажды маленькая девочка-телезритель спросила в передаче "Что? Где? Когда?": "Уважаемые знатоки, угадайте ровно через одну минуту, какой вопрос я задала своему дедушке после того, как он прочитал мне сказку "Курочка Ряба", а потом попробуйте ответить на этот вопрос. Желаю удачи!"
   Задумались уважаемые знатоки на целую минуту, громко спорили, перебирали версии. Но так и не смогли выиграть у ребёнка. А ведь наверняка сами в детстве задавали взрослым тот вопрос, удивляясь нелогичному поведению деда с бабой: сначала они пытались - яростно и безрезультатно - разбить золотое яичко, но когда это получилось у случайной мыши, вдруг начали рыдать. Какое-то импульсивное поведение. Сами не знают люди, чего хотят. Так может показаться.
   А ведь плакать дед с бабой начали потому - внимание! правильный ответ - что осознали вдруг всю свою немощь: они вдвоём били-били без толку, а малый зверёк хвостиком махнул - и готово. На что мы годны после этого - дружно опечалились дед с бабой. Ни на что не годны. Последней мыши уступаем по всем параметрам.
   Но глянула Ряба в тот же миг янтарно, спокойно и твёрдо: не печальтесь, ничто не конечно в круговороте людей и природы. Вот вам яичко другое, попробуйте ещё раз. А если не справитесь, придумаю ещё что-нибудь проще простого.
Так с тех пор бьём и бьёмся.
   Такова одна из самых первых историй нашей Земли. В лицах.



2 комментария:

  1. Ира, оказывается, с дества знакомая "Курочка Ряба"-почти философский трактат!)) Умеешь, тёзка, интересно рассказать об известном! Куриное лицо-новый фразеологизм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот за это народные сказки и люблю - за их абсолютную неисчерпаемость!

      Удалить