Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 21 июня 2016 г.

Всё мне достанется

Ещё одну чурчхелу
   В нашем городе тоже продаётся на рынке, под названием "чурчхела". Но мы не покупаем. Это совсем не то, привезённое неизвестно когда за тридевять земель, неизвестно с чем внутри - может быть и почернелое какое-нибудь, и горькое. В Новосибирске я не люблю чурчхелу.
   Но в тех краях, где чурчхела родилась, где она выросла в густом виноградом соке, под своим солнцем, удержаться не получится.
Как будто любимого Фазиля Искандера взяла и опять читаю. Как он воспел!
   "Для тех, кто не знает чурчхели, мы опишем, что это такое. Пусть хоть оближутся. Сначала на нитку с иголкой нанизывают дольки грецкого ореха. Потом, держа за кончик нитки, всю эту низку опускают в посуду, где вываренный виноградный сок загустел, как мёд. Даже ещё гуще. И этот загустевший виноградный сок облепливает низку с орехами. А потом хорошо облепленную густым виноградным соком низку вынимают и вешают на солнце. Там она высыхает. Получается южная сосулька: орехи в сладкой шкурке высохшего виноградного сока. Говорят, в древности абхазские воины, когда шли куда-нибудь в поход, брали с собой чурчхели - и сытно, и вкусно, и легко нести."
   В тех краях, где зреет чурчхела, только я одна, можно сказать, её и ем. Семейство говорит: ну ладно, дай попробовать. А потом на большее не претендует, отказывается. Не понимает ничего. И виноградная свечка полностью моя. Клонится набок, блестит глянцево, просвечивая всеми своими орехами сквозь красно-коричневую оболочку. И очень быстро тает.
   Еда, совсем не похожая на своё слово "чурчхела" - ломкое, рассыпчатое, глухое, как грифель мягкого карандаша, приготовленного для ненавистного урока черчения. Но втулка в трёх проекциях требует карандаша твёрдого, уверенного в себе. А я не знала, поэтому и вышло черно, тяжело, с тучными обоюдоострыми стрелками, на которых толсто указан размер 23 мм.
   Нет, это не чурчхела, это тройка с минусом. Загубленная втулка, сломанный карандаш.
   Настоящая чурчхела - деталь идеально жаркого лета, лёгкий и приятный урок вкуса.
   Так всегда был не похож мне на своё слово инжир - тоже любимый мной исключительно южно.
   В нашем городе тоже продают - сушёный или дорогущий очень большой поштучно, но мы не покупаем. Это не то, странная малоаппетитная аббревиатура: иной жир? иностранный жир? инкубационный жир? Немедленно отловить ложкой и повесить на край тарелки.
   Но в тех краях, где инжир родился и стал нежным, удержаться не получится. Как будто снова "Пионерскую правду" читаю, с очередным кусочком Крапивина на последней странице.
"Баба Ксана вернулась без посоха - в одной руке табурет, в другой тарелка с какими-то лиловыми не то ягодами, не то лепёшками, обсыпанными крупной. Поставила тарелку на табурет.
 - Кушай, дитятко...
 - Это что? - неуверенно сказал Гай.
 - Та инжир же. Разве не пробовал?
 - Не...У нас не растёт. - Гай сунул мягкую инжирину в рот. Она была сладкой, как мармелад, зёрнышки похрустывали."
   В тех краях, где зреет инжир, только я одна, можно сказать, его и ем. Семейство говорит: ну, инжир, мы очень рады. И на большее не претендует. Не понимает ничего.
   И тогда я испытываю ничем не прикрытую людоедскую радость: мне, всё мне достанется. Весь этот тяжёленький пакет, все эти весомые матовые луковообразные плоды, дары земли с ненашим климатом.
   В любом сентябре у моря был мне инжир, сколько душа пожелает. Но в этом году июнь выпал, инжир на ум пошёл. Зато чурчхела всегда, и вся мне достанется.



7 комментариев:

  1. Света, я нечаянно удалила твой комментарий, никак не могу приспособиться к планшету.
    Svetlana Khavina прокомментировал(а) ваше сообщение "Всё мне достанется":

    Ириша, гастрономические радости- неотъемлемая часть отдыха?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это обязательно! Помнишь, как морского языка жарили, как гранатовым соком запивали?

      Удалить
  2. Да-да, я часто вспоминаю тот отпуск... он был вкусно-интересным, хоть и приправленным разной грустью.. ну ты поймешь...но это было ярко.. забавно, что ты меня помнишь и описываешь здесь совсем не так ка я себя ощущала... у тебя этакий предводитель получился))) а у меня фотки такие грустные.. сейчас смотрю и удивляюсь- молодая, стройная, вполне симпатичная.. чего страдала... ну для осознания сей глупости понадобилось 9 лет и 10 лишних килограммов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я могу тебя не помнить, скажешь тоже. Особенно как шли в кромешной темноте частным сектором под собачий лай, тарахтение мотороллеров, и камни под ноги всё время подворачивались. Хороший был отпуск, и грусть светлая по детству детей...

      Удалить
  3. О я тоже люблю чурчхелу! Как воспитанник принес нам "в дар" после лета связку, так я ее и полюбила. А вот в Темрюке с покупкой неувязка получилась. Найти не могла почему-то и тут появилась (как из-под земли) древняя старушка, взяла меня за руку и повела. Даже мой неопытный глаз определил, что это у нее старые запасы - суховата сладость сия (чурчхела), но купила одну - не обижать же бабушку.

    ОтветитьУдалить
  4. zarjanka прокомментировал(а) ваше сообщение "Всё мне достанется":

    О я тоже люблю чурчхелу! Как воспитанник принес нам "в дар" после лета связку, так я ее и полюбила. А вот в Темрюке с покупкой неувязка получилась. Найти не могла почему-то и тут появилась (как из-под земли) древняя старушка, взяла меня за руку и повела. Даже мой неопытный глаз определил, что это у нее старые запасы - суховата сладость сия (чурчхела), но купила одну - не обижать же бабушку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доводилось мне бывать и в Темрюке, три года назад. И правда, не помню, чтобы там в глаза бросалась чурчхела. Мы с подругой там на чебуреки налегали, очень вкусные в Темрюке чебуреки.

      Удалить