Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 2 июня 2016 г.

Сами, сами, сами...


Помоги себе сам
   Вчера, в Международный день защиты детей, мы с Игоряном встретили на прогулке писательницу Татьяну Сапрыкину, и пошли дальше вместе - по городу, по первому июньскому холодку.
   Возле какого-то магазина улыбающийся молодой человек-охранник подарил Игоряну красный воздушный шар - любимый цвет и любимый размер. А потом этот шар оглушительно бумкнул, зацепившись за сухую ветку. И Таня рассказала недавнюю историю из своей жизни - про защиту и охрану, и не только детей - настолько созвучную моим последним мыслям, что я нисколько не удивилась: бывают странные сближенья, даже в такие привычно холодные летние дни.
   Началось всё с того, что на Таниной лестничной площадке, прямо под дверью в Танину квартиру, раскинуло принесённое одеяло и устроилось поспать лицо без определённого места жительства. Проще говоря - бомж. Абсолютно аутентичный бомж - с ужасным лицом кирпичного цвета, сизым алкогольным носом, в несокрушимом чёрном пуховике на любую погоду. Я прохожу мимо таких на расстоянии не менее трёх метров, задержав дыхание и опасаясь за ребёнка: мне кажется, что эти люди распространяют вокруг себя все известные современной науке болезни, поэтому непроизвольно прибавляю шагу.
   И вот он лёг - прямо поперёк Таниного вдохновения. Решил, что под этим кустом будет ему и стол и дом. И всё остальное, что душа и тело пожелают.
   Лежит. На контакт с внешним миром не идёт. Иногда мне кажется, что эти люди - засланные инопланетяне. Иные с третьего уровня сумрака. Круглосуточный дозор.
   Таня - человек талантливый и безусловно толерантный. Но, как известно, толерантность не есть потакание и потворство. Самовыражайтесь, пожалуйста, как угодно, только не под моей дверью. Это противоречит моим убеждениям. Защиты и справедливости!
   За справедливостью и защитой Таня позвонила в полицию (так и хочется сказать " в милицию", ничего не могу с собой поделать).
 - У меня под дверью лежит бомж! - пожаловалась Таня. - Пожалуйста, примите меры!
 - Но ведь он вам не мешает! - ответил голос по 02. - Он ведь к вам в квартиру через стены не ходит.
   В такие моменты абсурд и потрясающая воображение логика русского мира не вызывают в моём сердце никакого сочувствия.
   Потому что вы ошибаетесь, дорогой страж порядка! Мешает, хоть и не ходит. Ещё как. Однажды я тоже обнаружила в родном подъезде очень странную личность мужского пола, уютно расположившуюся между детскими колясками и велосипедами. Очень похоже было, что личность пребывает в состоянии наркотической эйфории. А дочь моя тем временем возвращается домой из художественной школы, и очень скоро зайдёт в подъезд...
   Всю мою толерантность как ветром сдуло. Я предупредила личность: или она немедленно покинет помещение, или я так же немедленно вызываю охрану. Слово "охрана" молодой человек мгновенно распознал в потоке моей речи, отчего-то сильно обиделся и ушёл, громко хлопнув дверью. И тогда я вздохнула облегчённо.
   А вы говорите - не мешают. Меня очень угнетает, например, сизоносое краснолицее трио в чёрном, которое сидит возле нашего универсама, возле самых дверей. Охранник периодически выходит к ним и проводит беседу: идите своей дорогой, не отпугивайте покупателей.
   Но трио ведёт себя, как стая голубей: вспорхнёт, сделает круг - и снова клевать на том же месте. Интересно, им тоже грозили полицией? И полиция ответила: так не мешают же, сквозь стены не ходят и продукты не воруют? А у нас дел по горло - штрафстоянка  ещё не на сто процентов заполнена. И вообще.
   Меня угнетают цыганские дети, которые преграждают мне путь, настойчиво требуя денег. А также мамы цыганских детей, которые жаждут погадать, и тем, кто отказывается, что-то приговаривают в спину про порчу: вижу, мол, всё вижу, сниму запросто.
Вот и Таня ответила: мешает, очень. Заберите, пожалуйста, куда-нибудь.
 - Куда мы его заберём? - спросил полицейский голос.
В те годы, когда игру КВН ещё можно было смотреть, там была смешная переделанная песенка: "Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. На второй взгляд она тоже не видна, и на третий тоже..."
   Куда забрать бомжа, говорите? Так и хочется спросить в ответ: а кто из нас двоих полиция, не подскажете? Может, вас и преступников ловить научить, и квартирные кражи раскрывать по горячим следам? Раз уж всё равно созвонились.
 - И что мне теперь делать? - спросила Таня. - Перешагивать через туловище?
 - А вы попросите кого-нибудь из соседей, - посоветовали новые знатоки - Пал Палыч, Шурик Томин и Зиночка в одном флаконе. - И пусть его выведут куда-нибудь из подъезда.
   Здесь я умолкаю. Здесь мы заметили вывеску с кренделем - чай там, горячее какао, свежие булочки. То, что необходимо первого сибирского июня. Глаза у нас разбежались, и мы моментально забыли про бомжа у порога. Так и не знаю, чем дело закончилось.
   Но мораль ясна. Детей ваших, может быть, ещё и защитят раз в году в городских новостях. А вот во всех остальных случаях - сами, сами, сами...

4 комментария:

  1. Я как-то прочитала книжку Марии Шкатуловой - Ловушка для льва! Очень понравилась! Там как раз сюжет про бомжа, который стал для главной героини повести самым дорогим человеком, ради которого она прошла много разных испытаний!
    Но это наверно только в книгах и фильмах происходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, и не только в книгах. Бомжи, наверное, разные бывают. Но те, которых я регулярно вижу возле нашего магазина и возле ближайшей церкви, совсем не тянут на героев романа.

      Удалить
  2. А еще вспоминается фильм с Купченко и Збруевым, забыла название, где ей тоже по сюжету надо спасать заблудшую в алкогольных мирах мужскую душу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень сильно сомневаюсь, что такое спасение возможно в жизни, а не в кино. Особенно если заблудший отнюдь не рвётся быть спасённым, а его насильно влекут в светлое будущее.

      Удалить