Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 18 июня 2016 г.

Дядя и племянник

Кто-то старше...
   Забавно получилось. Проследив все тонкости и хитросплетения нашего генеалогического древа, мы выяснили, что семилетний сын нашей краснодарской родственницы Инны доводится  пятилетнему Игоряну племянником. Официально, значит - дядя Игорь.
   Впервые увидев нас в своём доме, племянник представился солидно: Ефим. И был он даже похож немного на героя фильма "Гостья из будущего" Фиму Королёва.
   Потом племянник трогательно помог снять сандалии с усталых дядюшкиных ног, а когда тот запросил пить, принёс  полный стакан воды.
   Увидев, что дядя не имеет душевных сил выпустить из рук мягкого зелёного монстра неизвестного рода и племени, племянник сказал великодушно: "Можешь взять его себе." И прибавил на всякий случай: "Пока гостишь у нас". И был крепок с дороги дядюшкин сон, со страшненьким зелёным в обнимку.
   На следующий день племянник непочтительно облил дядюшку из водного пистолета, научил его карабкаться на забор и сурово выключил телевизор прямо перед носом со словами: "Хватит смотреть мультфильмы, пошли гулять во двор!"
"Я жду тебя!" - нетерпеливо подпрыгивал под окном очень быстро собравшийся по такому случаю дядя.
   Вечером дядюшка споткнулся о порог и горько плакал: "Я просто устал! Я устал очень сильно!" И правда - уснул он молниеносно.
   "Там Игорь снова устал", - сказал нам на следующий вечер племянник. Дядя в это время безутешно рыдал на диване, и на лбу его краснела шишка - налетел с разбегу на дверной косяк. Привыкание к дому шло полным ходом.
   "А ты знаешь, Ефим, ведь Игорь твой дядя", - сказали мы как-то раз.
Ефим глянул удивлённо и недоверчиво. "Дядя?" - переспросил он. И добавил убеждённо: "Нет, он ещё не дядя, он мальчик!"
   Таким тоном его тёзка в культовом фильме нашего детства убеждал друга Колю Герасимова, что таинственная незнакомка, шагающая по улице в толпе, есть пришелец ниотсюда. Нужно следить повнимательнее, и тогда, может быть, откроется тайна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий