Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 5 апреля 2016 г.

Внимая моралисту

  
Ничего не делать
   Никогда я не знала, кто такой Жан де Лабрюйер. И даже когда прочитала в Википедии: "французский моралист", ничего особенного в моей голове не прибавилось. И фамилию моралиста я запомнила далеко не с первой попытки. Но он кое-что сказал в Версале, в своём 17 веке. И есть над чем поразмышлять. Вот до чего додумался однажды Жан де Лабрюйер:
   "Только человек с твёрдым характером и незаурядным умом может обходиться без должности и службы, замкнуться в четырёх стенах и ничего не делать. Мало кто обладает такими высокими качествами, чтобы достойно вести подобный образ жизни, и таким духовным богатством, чтобы заполнить свой досуг не «делами», как их называет светская чернь, а совсем иными занятиями. И было бы справедливо, если бы эти занятия, состоящие из чтения, бесед и раздумий о том, как обрести душевный покой, именовали бы не праздностью, но мудростью..."
   Ну, твёрдостью характера я, положим, никогда не отличалась. Насчёт незаурядности своего ума тоже не уверена. А вот насчёт службы и должности всё сходится. Могу обходиться, запросто. "Но как же! - раньше спрашивали меня люди (теперь уже перестали спрашивать). - А коллектив? Неужели тебе не скучно без коллектива?"
   Не поверите. Вообще не скучно.
   В то время, когда мой сын дал понять, что нам пора готовиться к его появлению на свет, я работала в научном издательстве (звучит гордо!).
   День, как водится, был заполнен делами: редактирование, работа с авторами, чай два раза, поговорить - кому что приснилось, любители сериалов увлечённо пересказывают подробное содержание вчерашней серии... Новые папки на тесёмках - всё одобрено, допущено, объём 7 печатных листов... Ощущение, что я старательно перекладываю с места на место пустоту, постепенно становилось невыносимым.
   Особенно чудовищны были труды гуманитариев - социология, мировая экономика, психология... И ни единой формулы, чтобы хоть как-то прикрыться.
   "Среди социальных животных приоритет эффективности корпоративных связей, казалось бы, должен принадлежать человеку."
   "Люди работают в организациях разного типа, живут в организованных поселениях, покупают всё, что требуется для жизни, учатся, отдыхают, рождаются, отправляются на кладбища - всё это происходит в организациях или через них."
   "Если я задам вопрос: "Почему я люблю?" или "За что мне нравится берёза?", то в нём я выпадаю из онтологической ситуации и впадаю в гносеологическую."
   "Однажды молодой человек, объясняясь в своих чувствах к девушке, сказал ей о том, что он её любит, что она ему нравится, что она ему нужна и без неё он не мыслит своего существования. Девушка, выслушав это признание, выдержав некоторую паузу, спросила: "Я что-то не пойму. Ты меня любишь или я тебе нужна? Если любишь, то за что? А если нужна, то зачем?"
   Эти вопросы поставили парня в тупик, ибо, начав перечислять качества своей возлюбленной, он вдруг понял, что потерял к ней всякое эстетическое отношение, ибо превращает её в объект познания."
   Ой, всё! Достаточно. Я пыталась исправить неисправимое, делая из плохого текста другой плохой текст, который никто, кроме меня (я знала это), никогда не прочитает. Он просто пойдёт кому-то в зачёт как очередная печатная работа. Для научного авторитета, для весомости. Оказывается, пустота тоже может иметь вес и авторитет. И даже учёную степень.
   Когда стало полностью невтерпёж, Игорян решился. Спасибо, Игорян! Я сразу знала, что не вернусь. Твёрдой рукой написала через три года по собственному желанию. "Я тебя не видел долго, и ещё б не видеть столько", - исполнял в девяностых человек по имени Кай Метов. Пускай нескладно, зато по смыслу.
   Вам тоже знакомо это странное чувство, мсье де Лабрюйер? Когда я читала без остановки высокоучёные труды, меня тяготило чувство полной никчёмности и бесполезности моей деятельности. А теперь, когда я ничего не делаю (растить ребёнка и писать что-то там своё, стихи какие-то время от времени - это, как вы понимаете, не в счёт. Спросите у любого делового человека)... Зато теперь есть полная уверенность, что я не зря случилась в этом мире, я тоже могу чем-то его наполнить. Наверное, моя духовность увеличилась, мсье де Лабрюйер.
   Ещё бы мудрости немного, чтобы понять окончательно: не зря, не в пустоту, а в бесконечную Вселенную. Понять и успокоиться.




7 комментариев:

  1. Как мне это знакомо. Коллектив - это мифическое чудище, которое с годами перестаешь замечать. Нет, я верю, что где-то есть душевные коллективы, где все до одного живут по завету "один за всех и все за одного". Но на самом деле человек выбирает одного-два приятеля из этого коллектива. Я не скучаю по коллективу. По интересной работе и зарплате скучаю. О выходе на работу спрашивают очень часто. Если я ограничиваюсь ответом "не знаю", кто-то даже делает лицо "о ужас!" А еще пенсия. О пенсии мне вообще с детства говорят. Как будто главное в жизни человека - состариться и получить заслуженную пенсию, а еще пролистывать фотоальбом, где есть отметки "с рабочим коллективом".

    ОтветитьУдалить
  2. zarjanka прокомментировал(а) ваше сообщение "Внимая моралисту":

    Как мне это знакомо. Коллектив - это мифическое чудище, которое с годами перестаешь замечать. Нет, я верю, что где-то есть душевные коллективы, где все до одного живут по завету "один за всех и все за одного". Но на самом деле человек выбирает одного-два приятеля из этого коллектива. Я не скучаю по коллективу. По интересной работе и зарплате скучаю. О выходе на работу спрашивают очень часто. Если я ограничиваюсь ответом "не знаю", кто-то даже делает лицо "о ужас!" А еще пенсия. О пенсии мне вообще с детства говорят. Как будто главное в жизни человека - состариться и получить заслуженную пенсию, а еще пролистывать фотоальбом, где есть отметки "с рабочим коллективом".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем более, что "заслуженная пенсия" чаще всего такова, что страшно становится и стыдно непонятно перед кем: ради чего трудился человек несколько десятилетий? Вот эта микроскопическая сумма и есть итог всей его профессиональной деятельности? И сочетание интересная работа+интересная зарплата - тоже на грани фантастики. Либо одно, либо другое. Понятно, что люди чаще всего выбирают зарплату. А хочется ещё ведь и созидательного интереса, хочется знать, ради чего ты трудишься? Ради 20-летней ипотеки? Ради кредита на новую машину? Я понимаю, почему каждый третий трудящийся сидит на успокоительных таблетках...

      Удалить
  3. У меня две мысли- Ирмша, ты абсолютно не зря случилась! забавно, но об этом я думпла только что, читая твои рассказы. А ты раз, и сформулировала)))А вторая- о том, что я волею судьбы оказалась "без коллектива" в общепринятом понимании, дома работаю. Мне, классическому экстраверту, хочется порой биться головой об стену от тоски....вроде бы и работы много, и удобно- дождь и снег, а также пробки тебе нипочем.. сидишь себе в тепле и с чашкой чая...но как хочется иногда поговорить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, так приятно бывает случиться, ты не представляешь! Экстраверту, понятно, без общения ужас, а не жисть. А мы, двигатели внутреннего сгорания, только и мечтаем, чтобы работа-чай-дом. Но поговорить по душам - святое дело. Надо нам встретиться, вот что.

      Удалить
  4. Ну так а я о чем? я тебе пару дней назад "в контакте" это предлагала))) а ты мне не ответила))

    ОтветитьУдалить