Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 8 апреля 2016 г.

Школа, я тебя боюсь

Чего же боле?
   Начинаю пугаться не на шутку. Дочка принесла из школы очередную бумажку, которую необходимо подписать. Подчеркнуть нужное. Против я или за, чтобы мой учащийся ребёнок участвовал в весенней уборке пришкольной территории. Такие мероприятия испокон веков назывались субботниками.
"Мама, напиши, что ты против", - душевно попросила меня Эвелина.
   Как же, как же. Понимаю. Мы тоже были не в восторге от субботников, и внутри школы, и на её дворе. Но и большой трагедии из них не делали. Всё равно придётся. Если не мы, то кто же?
   Однажды, устав наблюдать, как мы слоняемся по родному кабинету из угла в угол, болтая ни о чём, наша классная руководительница не выдержала: "Девочки, я не понимаю, в чём проблема? Вымыли по две парты каждая - и разошлись по домам."
   А и правда. Мы дружно взмахнули тряпками, загремели вёдрами. Обошлись как-то без родительского благословения, представляете?
   Теперь жизнь стала разнообразнее. Теперь у личности есть право выбора. Никого не забыли, все индивидуальные особенности учли. И тебя вылечат. И тебя вылечат. И меня вылечат.
   Хотя я всё равно не понимаю, в чём проблема.
   ...Встав рано утром, ученик одиннадцатого класса Стёпа несёт маме заветную бумажку. Вчера забыл, не до того было. Вчера Стёпа (рост 1м 88см) получил заслуженный нагоняй за то, что неаккуратно заполняет дневник. Месяц назад Стёпе исполнилось 18 лет, он годен к строевой службе. Он вообще, если приспичит, имеет право в любой момент вступить в законный брак.
   Вот он с утра умылся, побрился, галстук новый надел (строгий, в школе запрещён всякий горошек), позавтракал как следует. И подаёт на подпись документ: "Мама, мама, можно ли мне участвовать в уборке пришкольной территории? Ты не против, мама?"
   "Ну что ты, солнышко! - мама резко перестанет подводить правый глаз. - Куда смотрит министерство образования? Мыслимое ли это дело - заставлять детей граблями махать в свободное от уроков время! Я запрещаю тебе, слышишь? Я запрещаю тебе поднимать мешки с прелой прошлогодней листвой! И не смей приближаться к мусору. Безобразие! У детей итоговые тесты на носу. Нет, это надо было додуматься до такого! Дай мне ручку. Так... Я, Козлова Мариванна, категорически запрещаю своему сыну, Козлову Степану Эдуардовичу, участвовать в уборке пришкольной территории."
   Я представила себе эту сценку, и недрогнувшей рукой подчеркнула: согласна. Авось не перетрудится. А ещё говорят, что с сумасшедшими нужно соглашаться, не противоречить, не перечить. Но всё равно, школа, я тебя боюсь.

2 комментария:

  1. Ирина, здравствуйте! Случайно попала к вам в гости! Очень интересно! Да, ну и времена настали! Нас никто не спрашивал, хотим ли мы принимать участие в субботниках или дежурить по классу! Кажется нам даже нравилось все это! Не хотелось уходить домой после уроков! И учителей своих обожали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Добро пожаловать!
      Времена настали воистину интересные. Я не помню, сколько разнообразных бумажек подписала за последний год. Посмотрели оценки за какой-то зачёт - подписали бумажку; ребёнок будет в олимпиаде участвовать - подписали бумажку; ребёнок самостоятельно пойдёт домой после экзамена (девятиклассник!) - подписали бумажку. Зато какой богатейший материал. Сколько книг можно написать педагогам и психологам на тему инфантильности подрастающего поколения, почему ничего не умеют и не хотят.

      Удалить