Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Прогулять ОМОН


Всё такое крепкое...
   Только успела я подписать документ, что разрешаю своей дочери участвовать в субботнике, а у школы новая фантазия готова, лучше той.
   В прошлую среду Эвелина пришла домой с новостью, что сегодня весь класс возили на автобусе смотреть ОМОН. В какое-то их управление.
   В младших классах возили в планетарий, в ботанический сад, в библиотеку им. Чехова. А теперь, значит, в ОМОН. И девочек на всякий случай.
   Думаете, женщинам идёт военная форма? Я считаю, что никогда. Я считаю, что чёрный чулок органичнее смотрится на женской ноге, чем натянутый на лицо, с прорезями для глаз.
   Сначала смотрели показательные выступления. Под энергичную тяжёлую музыку представители ОМОНа ломали кирпичи об голову (или, наоборот, голову об кирпичи?).    Видите, это совсем не больно. Потом крушили строительный материал ребром ладони, точным ударом ноги. Рукопашно боролись, потом ещё с автоматами что-то. Всё то же самое, ничего нового.
   Далее с речью выступил старший представитель ОМОНа ("Брутал такой!" - сказала про него Эвелина). Подробно рассказал подрастающему поколению, сколько триллионов рублей перечислено на модернизацию армии. Привёл ещё кое-какие цифры - например, как далеко полетит вот эта ракета, если ей прикажут.
   А в ботанический сад случайно поездок больше не планируется? Жаль.
   Скажу честно: я не испытываю никакой эйфории при виде самых современных танков и чудовищной ракеты, которая не влезает в экран телевизора по длине. Я испытываю страх. Я прихожу в ужас, когда представляю, сколько энергии, сил и человеческого ума вложено в это грязно-зелёное железо. Энергии, сил и ума людей, которые были рождены для жизни. Я чувствую, как беззащитна планета Земля и всё, что на ней есть - библиотеки, планетарии, младшие классы...
   Потом оказалось, что это ещё не всё. Будет повторение и закрепление пройденного материала. В пятницу снова поведут в ОМОН - смотреть, как устроен бронежилет, есть солдатскую кашу. Прямо с утра.
"Я не пойду, - сказала моя дочь сразу. - Я не хочу."
   И не пошла. А это уже считается прогул. Нужна записка от родителей. Пожалуйста, я напишу, хоть десять записок. И причину отсутствия укажу: на этот раз вместо недомогания -  недоумение.
   На следующий день я поразилась и порадовалась правильности нашего решения. Потому что как обычно - приехали на час раньше, одетые по городской погоде: кеды, ветровки, шапок нет и в помине. А бронежилет демонстрировался в лесу, там совсем другая весна, там снегу ещё сколько хочешь. Половина класса простыла после мероприятий на свежем воздухе, и богатырская каша им не помогла.
   Я очень надеюсь, что третьего раза не будет. Закаляться никуда не поведут, с последующим изучением ручной гранаты.
   А ещё на следующий день я была в гостях у подруги. Обратила внимание на ярко-оранжевый предмет, ростом мне приблизительно до пояса. Это было грубовато сделанное деревянное ружьё с оптическим прицелом.
   "Денис на трудах выточил, - ответила подруга на мой удивлённый вопрос. - У них теперь так."
   Я просто хорошо помню, что в пятом классе на трудах мальчики всегда делали табуретки. А в четвёртом классе делали игрушку "Мужик и медведь".
   Забыла спросить: а девочки тоже вытачивали на трудах ружьё?

Комментариев нет:

Отправить комментарий