Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Я желаю сыну

Один и пять
   Оказывается, девятого апреля празднуется день распахнутых окон. Я не знала. У нас в это время ещё никто ничего не распахивает. Я всегда думала, что девятого апреля - день рождения моего сына. По выражению любимого мной М. М. Зощенко, Игоряну вчера "ударило пять лет", и за эти годы новых окон во мне распахнулось видимо-невидимо. И грачи прилетели, и лёд тронулся, и ласточка в сенях прочно обосновалась. Потому что будучи почти двенадцать лет мамой одной девочки, я многого не знала в этом мире. Вернее сказать, я знала другое. Я кое о чём не догадывалась.
   Раньше бы я подумала, что куча подтаявшего снега пополам с грязью, густо усыпанная прошлогодними сухими ветками - это опасное для обуви место, обойди по возможности стороной.
   Игорян открыл мне глаза. Он ни за что не пройдёт мимо кучи, и пусть увязнут сапоги в неаппетитной городской весенней смеси. Зато в руках надёжное "стратегическое оружие" - полполена длиной приблизительно 50 см. Нет, очень тяжело нести, иди обратно в кучу. Рогатка! Только стрелять нечем, очень жаль, что нет снарядов. Брошена и рогатка. Трезубец Нептуна! Нет, четырёхзубец, если приглядеться. Стучать по лужам!
    Но вот брошен и четырёхзубец, когда на детской площадке были обнаружены два мальчика лет семи - любимый Игорянов размер. Через две минуты мальчиков уже четверо, потом ещё откуда ни возьмись. Мальчики притягиваются друг к другу, как металлические опилки к магниту. Один из старших тут же решает, что он командир:
 - Пацаны, давайте в охоту на зелёного зомби!
 - Нет, - говорит второй семилетка,  - Давайте играть в реальном мире!
Мудрый семилетка, ты как из сказки явился. С подарком и без подарка. На колени упала бы перед тобой, да лужи кругом.
 - Тогда просто в догоняшки! - кричит во все лёгкие первый. - Чур, ты голЯ!
Надо же, слова-то какие знают: догоняшки, чур...
   Через минуту все кружится и вертится, и несётся кувырком. Какие-то схемы, карты, крепости, красные щёки, сползающая на глаза шапка, мокрый свитер под курткой... Нет, ещё не устал.
 - Мама, несмотря на все ухищрения крокодила, я выиграл!
Да, пять лет - это не четыре. Это гораздо больше.
   Игорян построил мышь из трёх деталей. Очень похоже. А вот в таком положении будет вентилятор. Опять удивительно похоже. У собранного из конструктора робота в животе окошечко - чтобы туда мог поместиться человек и управлять. У этой планеты тоже дверца в боку, видишь? А внутри у планеты яблочный компот. Еда жителей.
Что-что? Учиться читать? Мама, давай поговорим об этом позже.
   Я не думаю, что мальчики с самого рождения так уж сильно хотят быть менеджерами, а также риелторами, промоутерами, гастарбайтерами, специалистами по маркетингу и, тьфу-тьфу-тьфу, лизингу. Писать лендинг пейджи они тоже не мечтают, поверьте. И уж точно не видят себя во сне охранниками магазина итальянской обуви. И фигурой, которая часами машет рекламой на палке у входа в этот самый магазин.
   Вполне возможно, что когда-то был мальчиком владелец огромного авто, пузатый и самоуверенный. Которому лень пройти сто шагов до ближайшего мусорного бака, и поэтому он оставляет увесистый пакет с бытовыми отходами прямо в подворотне своего дома. Или не был никогда? Так и родился с медвежьим затылком? Не мечтал найти пиратский клад, открыть новую планету, скакать по степи на горячем коне? Не верю.
   Мальчики никогда пор доброй воле не играют в "почётных клиентов", в "идеальных потребителей" и "надёжных партнёров". Никогда! Им нравится изобретать, проверять, что будет, искать новый способ, бежать, защищать слабых, решать задачи, без слёз терпеть боль, мериться силой, гордиться дружбой, прокладывать путь на карте, чинить мотор, систематизировать, бегать по крышам, нарушать запреты. Им некогда тратить время на сплетни и нытьё, когда вокруг столько дел.
   На днях я прочитала в интернете ужасную современную статью. Или, наоборот, ужасно современную, кому как нравится. Там говорится про то, что сейчас появился "новый тип преуспевающих людей - андрогинный. Это мужчины с женскими качествами и женщины с мужскими. По большому счету просто личность - умная, гибкая, многоформная. В таком контексте нет смысла говорить "мужчина" или "женщина", просто "партнёр" достаточно."
   А Игоряну тем временем уже много лет. Целых пять. И дальше будет больше. И жить ему в новом мире, который неминуемо настанет, как бы мы к этому факту ни относились.
   И я хочу пожелать своему сыну в день его рождения, так неожиданно и счастливо совпавший с днём распахнутых окон. Игорян, я желаю тебе от всей души, от всего сердца не превращаться в "андрогинного партнёра", пусть даже чрезвычайно преуспевающего.
   Оставайся, как есть сейчас - капитаном своего корабля. Ведь это только так кажется, что все острова и звёзды в мире уже давно открыты.

12 комментариев:

  1. С Днём рождения, Игорян! С новорожденным,мама Ира! Ветер в паруса, семь футов под килем и новых неведомых земель и океанов! Хотела шуткануть про "андрогинного", но не буду, не хочется пачкать бумагу и засорять эфир в День распахнутых окон, в кавычки его засунула. Пусть ветер останется чистым и свежим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное! Свято верю в то, что человечество перестанет однажды городить свой безумный огород и осознает, как всё просто: мужчина - это мужчина, а женщина - это женщина. И пусть сгинут все "андрогинные" с первым лучом солнца!

      Удалить
  2. Искателя приключений и замечательного Игоряна с днем рождения! А также его родителей и сестру - не только он, но и они очень украшают жизни друг друга (мы, читатели блога, этому живые свидетели). 5 лет - серьезная дата и замечательная пора. Пусть Игорян на всю жизнь сохранит распахнутость к этому миру, ко всему замечательному и прекрасному, что в нем есть, ведь не даром же он родился в день распахнутых окон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Пять лет - роскошная пора, это точно! Уже полностью разумный человек, но технику чтения ещё никто не контролирует. И можно позволить себе полную распахнутость миру.

      Удалить
  3. Да, как жаль, что многие мальчики, вырастая, забывают про то, кем же они они мечтали стать когда вырастут!

    Ирина! С днем рождения вашего сыночка! Всего вам всем самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за добрые слова!
      Очень хочется, чтобы мальчикам было куда мечтать. Тогда они, может быть, и не забывали так легко о своих мечтах.

      Удалить
  4. Я боюсь открытых окон), лучше перефразирую, пускай все двери будут перед ним открыты.
    Действительно мальчишки фантазеры, они иногда уверены, что уже знают, кем хотят быть. Мой 7-летний, проходя мимо стихийного рынка, быстренько развернул бизнес-план, как он буде картошку выращивать и сырняки (сорняки), ведь из них потом сыр получается.
    Пусть сын растет сообразительным, жизнерадостным и здоровым! Всего вам хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Олеся!
      Кстати, про сыр. Я часто покупаю именно белорусский, потому что вкусный. А теперь ещё и знаю, из чего сделано. Надо местным производителям кинуть идею. А то столько сорняков в Сибири пропадает почём зря.

      Удалить
  5. Мне стыдно, что я вовремя не поздравила с пятилетием. Немножко завидуем Игоряну. У него будет очень много прекрасных воспоминаний о детстве. Здоровья и неиссякаемой фантазии Игоряну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! Детство вообще имеет такое свойство - оставлять в памяти преимущественно прекрасные воспоминания.

      Удалить
  6. Ириша, а во хоть поздно, но поздравлю! Счастья твоему чудесному большому мальчишке! Впрочем, он уже вытащил счастливый билет- у него чудесная, замечательная, понимающая, невероятная мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе огромное! Спасибо, друг мой душевный!

      Удалить