Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Быть в тонусе

О, спорт! Ты - вызов...
   Со спортом в моей жизни связано два ярких момента - смешной и страшный. Начну со смешного.
   Пошли мы как-то раз с подругой Ольгой в спа салон. Посещение включало в себя три процедуры. Сначала мы с удовольствием краснели и потели в маленькой бане (правильное название хаммам, то есть турецкая). Потом лежали на столе, и нас обрабатывали со всех сторон сильные струи прохладного душа. А третьим номером программы был шоколадный скраб всего тела - тоже лежать на столе. Что вполне логично после бани да после душа. Теперь только принимать обессиленно последнюю благость.
Скрабирующая меня девушка уверенно приступила к работе и вдруг задала вопрос:
 - Вы спортом случайно не занимаетесь? Мышцы в таком хорошем тонусе!
Я засмеялась бы громко, если бы не хаммам с душем. А так только мило улыбнулась:
 - Нет, что вы! Я вообще не знаю, что такое спорт.
   И это чистая правда. Несмотря на все уроки физкультуры. Когда объявляют вдруг эстафету, и кто-то один обязательно слабое звено, он не попал с первого раза мячом в кольцо, он не очень-то резво прыгает в мешке. А так называемая команда  уже возмущённо ревёт, и просто съесть готова вместе с этим мешком и мячом. Навязался на нашу голову!
   Я не знаю, что такое спорт. Несмотря на секцию лёгкой атлетики, которую посещала в пятом классе за компанию с подругами. С этой секцией как раз связан страшный момент.
   Были соревнования по прыжкам в высоту. Я быстро отпрыгала своё (между прочим, это ужасно больно - сбивать планку и падать на неё позвоночником). Я стояла и наблюдала, как прыгают сильнейшие, как взлетают эффектно ноги, как технично прогибается корпус. Я стояла рядом со столбиком, на котором чуть лежит дрожащая планка.
   Разбег, толчок, прыжок! Взметнулись ноги в шиповках. Ко мне подошёл тренер и ОЧЕНЬ спокойно сказал: "Ещё на один шаг ближе, и ты бы сейчас осталась без лица."
   Я тут же представила - ярко и отчётливо - как вот эти самые сильные шиповки, после толчка...
   До сих пор тот случай нет-нет да и всплывёт из глубин подсознания в самый неподходящий момент. И снова и снова меня пронзает мгновенный ледяной ужас. А если бы тогда вдруг? Спасибо тебе огромное, ангел мой хранитель! Спас, не дал переступить черту.
   После тех соревнований я как-то сразу охладела к спортивной школе. Тем более что результатов у меня всё равно не было никаких. Не было формы, которую жалко потерять. То есть абсолютно.
   Сама удивляюсь. Ведь год почти регулярных тренировок (включая самые пыточные воскресные - в 8 утра), что-то ведь должно было произойти: пресс укрепиться, скорость увеличиться, выносливость развиться. Ничего подобного я не чувствовала. И цифры на секундомере замерли на одном и том же результате. Быстрее, выше, сильнее не получалось никак.
   Я и зарядку много раз в жизни бросала поэтому. Смысл, если ничего не происходит? Говорят, что для формирования и закрепления привычки нужен 21 день, а потом организм сам будет просить: встань и прыгай, приседай и делай круговые движения, во что бы то ни стало пытайся сесть на шпагат.
   Странно, но даже спустя два и три месяца мой организм настойчиво просил в половине седьмого утра: лежи и спи, покрепче натяни одеяло и пусть весь мир подождёт. И я сдавалась в конце концов, я малодушно шла на поводу у своего неспортивного тела с хорошим мышечным тонусом.
   Очень часто я вижу в нашем парке людей бегом. Они сильны и грациозны. Они волевые и быстрые. У многих из ушей торчат наушники, а в наушниках наверняка полезные лекции, аудиокниги по саморазвитию или просто приятная музыка. Правда, зачем терять время?
   А я иду не спеша со своим хорошим мышечным тонусом и думаю: молодцы, люди! Но точно знаю, что никогда не сделаю в своей жизни три вещи: я никогда не встану на горные лыжи, я не сяду на мотоцикл (особенно пассажиром), я никогда не буду играть в команде, которая нетерпеливо и раздражённо ревёт на финише.
   Однажды в школе, в старших классах, нас попросили написать на листочках своё самое любимое занятие в жизни. Не помню зачем. Может, психологическое. Срез какой-нибудь.
   Я задумалась и посмотрела на Женьку - подругу, отличницу и соседку по парте. А Женька точно так же посмотрела на меня. "Не могу определиться, - сказала отличница Женька. - Что я больше люблю: есть или спать?"
   А я в этот момент как раз думала тоже: спать или есть? На листочках-то мы написали что-то другое, связанное с личностью. Предположим: читать книги. Или: выращивать кактусы на подоконнике в условиях Западной Сибири. А главное, настоящее, как всегда, утаили.
   Так до сих пор и не могу выбрать: есть или спать?
Поэтому и пишу обо всём этом.
Поэтому я всегда в тонусе.





4 комментария:

  1. Из прыжков мне нравились только прыжки в длину. Высоту я так и не покорила. А с зарядкой вот точно, как у тебя, Ирина. Начинаю и бросаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мы с детьми гуляем неистово, это самая лучшая в мире зарядка, я считаю.
      Прыжки в длину забыть невозможно. В каждой уважающей себя школе имелась яма с песком. Главное, чтобы заступа не было.

      Удалить
  2. А я несмотря на длинные ноги, абсолютно не прыгуча,катастрофически...В длину прыжки были пыткой и для меня и для физрука. ПО той же причине знаменитая резиночка мне роже не поддавалась,и это обстоятельство очень снижало мой рейтинг в девчоночьих коллективах)))) а под тремя твоими пунктами прямо подпишусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня жуткой пыткой было забираться по канату. Не переношу!И все командные игры-эстафеты тоже. Физрук, чтобы не напрягаться,из урока в урок давал классу баскетбольный мяч, и начиналось мучение. Радуюсь, что у дочки в школе есть ЛФК, надёжное пристанище всех неспортивных.

      Удалить