Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 19 февраля 2016 г.

Школьные колобки

Незадача
   Дочь моя из школы радостная вернулась. Что редкость. Потому что это невыносимо, когда в десятом классе 32 человека по лавкам. Когда ни в каком не профильном четыре урока физики в неделю. Но "усиление физико-математической составляющей" среднего образования, о котором так много говорилось, не свершилось, увы. Процентов 98 девочек как не соображали ничего в этом предмете испокон веков, так и не соображают. Тайна покрытая мраком.
   А в быту вполне достаточно прожиточного минимума: авось как-нибудь распознаем, где у батарейки плюс, а где минус. И немного про утюг: если включить его в розетку, то будет электричество. Если утюг сломался - починит муж. Во всяком случае должен. При прочих равных условиях мальчики почему-то разбираются в этом предмете. Им не страшен старый Ом.
   Но физики, несмотря на "усиление", нынче всё равно в загоне. Как и лирики. А в почёте вы и без меня знаете кто. Ничего не буду об этом говорить. Про дочкину радость продолжу.
   А было вот как. На шестом уроке (биологии) решали задачи по генетике. Класс немножко спал летаргическим сном. Потому что это невыносимо - 32 человека по лавкам в десятом. Совсем недавно над школой пронеслась угроза карантина, но всё обошлось: грипп напугал, но потом отступил. Организмы, изнурённые переходным возрастом, терзал лютый голод; зимний авитаминоз готовился перетечь в весенний.
   И было грустно осознавать, что до аттестата (читай: свободы) ещё целый одиннадцатый класс - лишний, никому не нужный год, который весь, от начала до конца, будет брошен на самые последние тесты. Все уроки будут про тесты, родительские собрания про тесты, а также страшные сны и навязчивые идеи. Всё, всё будет про тесты. Даже протесты.
   Подписи на бесконечных бумагах (да согласна я, согласна на обработку паспортных данных моего ребёнка!), обязательный зачёт по физике в середине года. А также клише сочинений - ведь возможного противника желательно знать в лицо.
   Вдруг - чу! Нежданная радость посетила класс в виде очередной генетической задачи. И встрепенулись голодные, подняли головы усталые. Витающие в облаках и считающие ворон с интересом посмотрели на учителя. Задача:
   "Ген лысости доминирует над геном волосатости. Волосатая Колобиха выкатилась
замуж за лысого Колобка, имеющего лысого брата и лысого отца. У них родилась
лысая Колобочка. Колобочка выкатилась за волосатого колобка. Какова вероятность, что у них родится лысый Колобок?"
   Смеялись мальчики. Веселились девочки, ровесницы которых века полтора назад сами вовсю выкатывались замуж. Но теперь, говорят, взрослеют позже, годам где-то к 25-ти, а в некоторых очень развитых уголках земного шара и вовсе к 30-ти. А до того времени Колобок считается незрелым и для трудного жизненного пути мимо разнообразно опасных зверей негодным.
   Неизвестный автор задачки этот фактор, разумеется, учёл. Может быть, со временем идеей заинтересуются авторы новых учебников. Потому что богатая идея на самом деле. И пойдёт тут сплошное веселье и беспредельный креатив.
На литературе, например.
   Юная Колобиха Ларина (идеал кудрявого Колобка Пушкина) подкатила с письмом к своему любимому Колобку Онегину. Но Колобок Онегин не оценил порыва девичьей души и сердца, и Колобихе Лариной пришлось выкатиться замуж за Колобка-генерала Гремина. Колобок Онегин спохватился и с ответным письмом подкатил, да поздно. "Но я другому отдана..."
   Колобок нашего времени Печорин - это лишний Колобок, потому что не смог найти для своего ума и незаурядных способностей достойного применения. И песенка его была спета. Центральный вопрос: неужели зря трудилась бабка? неужели напрасно по коробу мела?
   Маленький Колобок Башмачкин копил на шинель. А её украли. И все мы вышли из этой шинели.
Тварь ли дрожащая Колобок Раскольников или право имеет?
В чём трагедия Колобка-нигилиста Базарова?
Почему Колобки не летают как птицы? Никто не ответит Колобихе-лучу света в тёмном царстве на поставленный вопрос.
Колобиха Каренина вообще выкатилась не туда.
Колобок Чичиков - охотник за мёртвыми душами Колобков.
   А Колобок Митрофанушка спросит как ни в чём не бывало: зачем мне география? меня извозчик куда надо привезёт.
   Неужели правда не нужна? А куда привезёт?


6 комментариев:

  1. Ира,здравствуйте! Я заранее прошу прощения...Я понимаю, что для Вас эта тема весьма серьезна, но извините, я хохотала...В духе времени остается только спросить :" Они что там, в министерстве просвещения, совсем околобились?"
    У нас эта тенденция скатывания вниз(может точно колобки?) тоже удручает...Причем она к тому же связанна с политикой...Cидит у нас на месте главного просветителя такой "свой парень" и толкает идею, что просвещение должно быть предельно понятно. Всем. Подкатил колобок к колобку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лена! Да я тоже только и делаю что хохочу, глядя на кульбиты нашего, не побоюсь этого слова, образования. Смех сквозь слёзы. Про колобков, которые катятся вниз - просто отличная метафора! Прямой путь к цивилизации круглых румяных хлебцев, которых по сусекам наскребли, а они ушли от всех и рады. Ничего,как-нибудь протянут. До первой лисы.

      Удалить
  2. Если лысый колобок, то вероятность 25%.
    Почему не 50% ? А потому что надо учесть 50%-ую вероятность появления колобихи. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно прямо в начале рассказа сделать приписку для залётных школяров, которые могут попасть на мой блог, в поисках решения задачи: ответ смотри в комментариях (гарантия - 100%) и не жалей о напрасно потраченном времени.

      Удалить
  3. А нам к этим колобкам еще больше 3 лет подкатываться...Укатаемся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, к тому времени министерство образования какую-нибудь другую сказку придумает. Но про колобка ни в коем случае не забывайте, ибо тоже практически наше всё.

      Удалить