Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Раз в четыре года

Нечто особенное
   Один раз в четыре года наша терпеливая Вселенная даёт человечеству дополнительную возможность - ещё раз посмотреть и убедиться, как мудро и гармонично она устроена. Каждая травинка на месте, каждая дождинка и каждая слезинка.
   Отцветёт одуванчик полевой, лекарственный, представитель семейства сложноцветных. В положенный срок созреет виноград. Морские приливы не опоздают к началу, и заяц не забудет переодеться в новую шубу.
   "У меня всё так. - говорит Вселенная. - Просто и правильно, от первого и до последнего дня. А вы, люди, почему вечно в отстающих? Вам сколько раз повторить нужно, чтобы поняли? Вас бить, извиняюсь, по лбу указкой? Или розгами сечь? Или оставить на два часа без обеда? Элементарная ведь задача!
   Всё, всё, люди. Вы всё уже доказали. Вы заслуженные, вы чемпионы, цари природы, вершина эволюции, кто там еще? Никто лучше вас не умеет наступать на грабли, рыть волчьи ямы ближнему своему. Ваши запазухи полны камней. Вы протягиваете правую ладонь для рукопожатия, а левая в это время крепко сжата в кулак. На всякий случай.
   Никто лучше вас в погоне за деньгами и властью не умеет убивать детей, убивать нерождённых детей, убивать нерождённых отцов нерождённых детей. Всё, всё, зачёт. Вечный вам зачёт, медаль и высшее звание.
   Может быть, пришла пора подумать о чём-нибудь другом? Даю вам целый день раз в четыре года! В новостях подсказку не ищите, нет в них ничего нового".
   Кому нужны все эти новости, вечерние и утренние? Вообще не смотрю новости. Не вижу смысла. Потому что я уже читала Кафку. И абсурдные пьесы Ионеско. И роман "Кысь" Татьяны Толстой. В этих книгах уже всё есть и работает, хоть к какой точке земного шара приложи - хоть к первой, хоть к пятой.
"А пока Бенедикт в лихорадке лежал, Фёдор Кузьмич, слава ему, новый Указ сочинить изволил.

                                      Указ

   Вот как я есть Фёдор Кузьмич Каблуков, слава мне, Наибольший Мурза, долгих лет мне жизни, Секлетарь и Академик и Герой и Мореплаватель и Плотник, и как я есть в непрестанной о людях заботе, приказываю.
   Вот ещё какое дело вспомнил совсем забыл с государственными делами замотавшись:
Восьмого Марта тоже Праздник Международный Женский День.
   Энтот праздник не выходной.
   Значит на работу выходить, но работать спустя рукава.
   Женский День значит навроде Бабского Праздника.
   В энтот день всем бабам почёт и уважение как есть они Жена И Мать и Бабушка  и Племянница или другая какая Пигалица малая всех уважать..."

   Жизнь такая... Иногда хочется верить, когда заходишь в интернет, что она именно такая. "Мои доходы множатся, и всё как надо сложится. Я знаю, что Вселенная - мой самый лучший друг." И красивая еда красиво возлежит на тарелках. Раннеразвитые дети в три года читают все, а кое-кто играет ещё на скрипке. В семьях царит одна вечная любовь.
   Но в реальности, не отредактированной фотошопом, в разгаре всё самое високосное. У каждого третьего всегда с собой успокоительные таблетки. И закрываются школы на гриппозный карантин. Дети болеют, а через неделю снова болеют. И молодых мужчин настигает среди ночи гипертонический криз, и врач "Скорой помощи" держит трясущуюся руку и никак не может попасть в вену иголкой.
   А там уже подписан приказ - с первого апреля сократить 20% сотрудников, и никто не хочет быть каждым пятым. И дочка сегодня принесла из школы новость: на соседней улице в мусорном контейнере обнаружен женский труп...
В фильме "Завтра была война" говорит Леонид Сергеевич Люберецкий:
 - Всё не так... Какой тяжёлый год.
 - А вы знаете почему? - как-то пытается утешить его, себя и всех  Зина Коваленко из 9 "Б". - Потому что 1940-й високосный. А вот следующий год будет обязательно счастливым!
Это потому что шестнадцатый високосный, а вот следующий, семнадцатый...
Чур меня, чур! Не люблю словосочетание "семнадцатый год".
   Пожалуйста, нет! Пусть никто в солдатских папахах и матросских бескозырках не карабкается ни на какие ворота. Пусть не скрывается переодетый в женское платье классовый враг. Не надо залпа из крейсера, а из искры пламени. Хватит уже, хватит! Какой вам ещё бесноватой толпы, распахнутых ртов, призывов, листовок, кошмарных снов, которые на самом деле реальность? Неужели никто никогда так и не научит по-другому?
   Впрочем, ликбез бы не помешал. А всё остальное - нет. Господин Кафка, уйдите обратно в книгу, пожалуйста.
   Потому что человечество, может быть, переживёт и на этот раз. А вот Вселенная-наш самый лучший друг не сможет, прекратит свою деятельность, откажется от трудного класса. И перестанет показывать 29 февраля, дождинку, травинку, слезинку.
   Будем как Фёдор Кузьмич, слава ему, завещал: "В энтот день всем бабам почёт и уважение как есть они Жена и Мать и Бабушка  и Племянница или другая какая Пигалица малая всех уважать..."

2 комментария:

  1. И почему так тревожно? Потому что правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В фильме про Электроника учительница рисования как сказала? "Настоящий художник должен быть правдив!" Вот и стараюсь по-настоящему. Всякое в жизни бывает.

      Удалить