Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Некоторые человеческие лица

   У Эвелины люди получаются хороши. Особенно те лица, которые нравятся. Имеют значение и клубятся в воображении. От макушки до пят готический Клод Фролло - один из любимых литературных персонажей. Тёмная страстная история тех лет, когда камни умели говорить.
   А вот человек не вымышленный, подлинный. О нём, к сожалению, мало кто знает.
   Оказывается, цветное фото появилось на свет не вместе с камерой на сотовом телефоне, как думают некоторые современные школьники. Оказывается, в природе существует цветной фотографический портрет Льва Николаевича Толстого, сделанный в начале 20-го века Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским. И много ещё моментов того без остатка исчезнувшего мира живо запечатлены рукой незаурядного человека. Ученик Менделеева, фотограф, изобретатель. Яркий представитель других, не таких, запредельных.

   Вот трое молодых людей, которые поют прекрасно и светло. На данный момент это главная музыкальная тема моей дочери. И если её внезапно разбудить - хоть днём, хоть ночью, хоть во время урока литературы - скажет без запинки милые уху и сердцу итальянские имена. Не забудет ни Пьеро Бароне,

ни Джанлуку Джинобле,
ни Иньяцио Боскетто.

   Расскажет заинтересованному слушателю - кто есть баритон, кто лирический тенор; кто лошадь себе купил, а кто обожает шоколадную пасту. Если мы включаем в другой комнате песню группы "Il Volo" (негромко так, вполголоса, для души), ровно через три секунды в дверь просовывается заинтересованная дочкина голова. Она уловила биотоки. Она строго поправляет, если я перепутаю вдруг Боскетто и Джинобле (нет, не оба они усатые! у Джанлуки просто щетина!). А Пьеро Бароне в красных очках, его-то я сразу запомнила.


   Любимый предмет Эвелины в школе - английский язык. Потому что молодая учительница тоже поклонница итальянского трио. На зимних каникулах она побывала в Италии - не просто поездка, но ещё и концерт в Риме. О! Сердечный трепет, высокий полёт души! Все мы знаем, какое это удовольствие - говорить с тем, кто такой же, кто заодно, кто понимает. Кто на одной волне с тобой.

  Портреты некоторых подруг. Это Ксюша.
Это Женя, которая мечтает стать астрономом.
   И много ещё людей будет. Интересных, необычных, сложных, вдохновляющих, талантливых и бесконечно разных. Много ещё будет лиц. Много, очень много портретов.



4 комментария:

  1. Портреты хороши! Читаю текст, а глаза переходят на портреты.
    Интересно, станет ли Женя астрономом. Есть ли портрет учительницы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, что глаза переходят. Здесь рисунки явно сильнее текста. Про портрет учительницы - идея, но его разве только во время урока рисовать, пока натура перед глазами.
      Пока стремление в астрономы у Жени сильное. Если осуществится - красиво будет, сейчас подростки совсем о другом мечтают.

      Удалить
  2. Хороши портреты, очень хороши...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Пойду обрадую художницу.

      Удалить