Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 7 января 2016 г.

Символ года. Три

    Мой организм устроен так, что у него совсем не получается рукодельничать. Не потому, что я ленивица, или меня не учили никогда. Пытались ещё как. Просто бывают такие организмы.
   Крепкая крестьянская семья 17-18 века меня бы забраковала и не захотела бы принять в своё лоно, погрузила бы на сани и увезла в тёмный дремучий лес на съедение волкам. Чтобы хоть какая-то была от меня польза. А то - ни прясть, ни ткать, ни носки связать. А шить особенно - я мучилась в школе на всех уроках труда: мерки снять, припуски на швы, пройма какая-то, шпульный колпачок... Не люблю и не умею. Не моё.
   Тем большее благоговение вызывают во мне люди, которые умеют. Особенно те, которые умеют игрушки. У которых раз - и получилось из бесформенных кусков нечто индивидуальное, с характером, и смотрит. В руки возьмёшь, а там чуть ли не сердце живое бьётся внутри. Потому что вложено.
   Очень я уважаю людей, которые умеют рукотворничать.
   И вот получаем мы новогоднюю посылку от мамы моего мужа, а там обезьяны разных три. То есть абсолютно. Там и конфеты были, и настоящие, в скорлупе грецкие орехи, и рукавички, которые дочка сразу примерила и объявила своими.
   А потом вдруг выглянули, вышли из пакета чередой символы года. В первом я сразу опознала свой полосатый свитер. Очень любила его когда-то, только носила недолго. Поскольку был он по правде шерстяной, и моль тоже это знала. Тихо, незаметно проела она у вещи дыру в спине, на самом видном месте.
   Теперь только выбросить? "Нет! - говорят в этом случае рукотворные люди. - Не выбрасывай. Когда-нибудь пригодится." И через 10 лет возвращается свитер - новой жизнью, авторским выражением лица, индивидуальным символом года, милой обезьяной.
   Вот он свитер, хоть давно уже нет того магазина, в котором я его покупала - там теперь навсегда офис "Мегафона". И никакая моль давно не живёт в моём доме. Теперь другое есть. Так всегда. Не горюйте по поводу дыры в спине. Что-нибудь другое вместо неё будет обязательно. Может быть, не так скоро, но зато вовремя и всегда на счастье.
   Вторая обезьяна явно мужчиной была - гордая осанка, разворот плеч... Смотрит в душу.

А третья, самая маленькая, огненная и махровая.
Вот такие обезьяны.



4 комментария:

  1. Екатерина Богданович7 января 2016 г., 18:07

    Иринка спасибо, за рассказ. Я и вправду с удовольствием сшила этих обезьянок. Рада, что они вас порадовали. С Рождеством Христовом Вас. Здоровья и всех благ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень порадовали! Сидят на почётном месте. А скоро мы придумаем имена всем троим.

      Удалить
  2. Ирина, у тебя удивительная семья. У каждого есть талант. Собрать посылку, сшить трех(!)обезьянок - для меня это удивительно. Есть ведь необычные свекрови.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, скажу по секрету: обезьян было не три, а гораздо больше. Сшиты в декабре в порыве вдохновения. Свекровь удивительная, соглашусь. Это женщина которая умеет делать ВСЁ. Абсолютно! Проснулись мы в какой-то их первых январских дней ближе к обеду, позвонили по скайпу маме Кате, а она и говорит: "А я на лыжах сейчас пять километров прошла!" Сразу покраснеть захотелось.

      Удалить