Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 25 января 2016 г.

Куда прячется солнце?

   "Андрейка всё так же ездит на Рыжике. Он за ним ухаживает, кормит, чистит его щёткой, отдаёт ему украдкой свой сахар. Сахар Андрейка любит сам, но никто об этом не знает. Все считают, что он не любит сахар. Настоящий мужчина не ест сладостей."
   Игорян слушает затаив дыхание. Ему нравятся истории про мальчиков, желательно подлиннее и чтобы в прозе. Слушает, не задавая вопросов в середине фразы. Это значит, огорошен совершенно.
   "Далеко-далеко отсюда росло могучее дерево. Его срубил степной бурят Нимай - отец Арсена Нимаева; отрезал кусок, выдолбил середину и налил туда овечье молоко. С тех пор в этой кадушке всегда был айрак - кислое молоко, такое вкусное, что у людей обязательно закрывались глаза, когда они пили айрак. Нимай - отец Арсена - пил его день и ночь и стал самым сильным батором в степи. Но кадушка всегда оставалась полная. Потом айрак стал пить Арсен Нимаев и тоже стал таким сильным, что ни разу не болел и мог побороть в колхозе любого силача.
Теперь айрак должен пить Андрейка, и он станет сильнее своего отца, Арсена Нимаева."
   Очень много новых знаний: юрта, чабан, отара, сопка, малахай, саранка... Много непривычных имён: Дулма, Арсен, Долсон, Бутид, Сэсык... Удивительно, что Андрейке уже семь, а он до сих пор думает, что до солнца можно доехать и отрубить от него кусочек. Зато он другое знает.
"Ему было больно, но он даже не поморщился. Настоящий мужчина должен уметь переносить боль."
   Это любимые мной с детства повести Бориса Костюковского про бурятского мальчика Андрейку Нимаева и его друзей.
   При нынешнем чудовищном дефиците хорошей литературы для мальчиков, при ощутимом недостатке ясности и простоты во всём это просто глоток свежего степного воздуха. Целых два глотка. Плюс великолепные иллюстрации. Н. Кочергина. "Почему чёрно-белые?" - строго спросил Игорян. Потому что и так бывает тоже, представляешь?




А ещё вот так:
"Ну не смешная ли эта Дулма! Кто во всём колхозе лучше Андрейки умеет скакать на коне? Ведь даже на районных скачках Андрейку в прошлую осень посадили на колхозного рысака, которого и зовут-то, из-за того что он такой быстрый, Самолётом, и Андрейка обогнал на нём всех рысаков в районе. Но Андрейка не хочет сейчас напоминать об этом Дулме: сама должна знать."
И вот так:
"Отец берёт уздечку и забрасывает на шею Рыжика.
Потом он легко поднимает Андрейку и вскидывает в седло. Отец не отрывает от Андрейки своих рук. Он спрашивает:
 - Ну сын, сдержим слово?"




И даже так:
"Ох, если бы Андрейка так мог!
Он бы прокричал вам, лебеди, чтобы вы летели быстрее. Догоняйте, скорей догоняйте Андрейкиного Лебедя-Лебедина! Скажите ему: пусть он скорей возвращается!
Никогда, никогда больше Андрейка не будет закрывать его в сарайчике...
Летите! Летите! Летите, лебеди!"




А самый страшный приговор в степи - "худой человек".
" - Проглотил ты язык, поганый? - гневно спросила бабушка Долсон. - пошто в юрте моей стоишь? Уходи! Совсем уходи, хромой Бадма! Худой человек!
Андрейка торжествовал.
Бадма пошёл к двери, опустив голову.
 - Уходи из нашей юрты, хромой Бадма! Уходи из нашей степи! Ты худой человек!"
Так будет со всяким, кто стреляет в белых лебедей. Уходи из нашей степи! А всем хорошим людям - по кусочку солнца. Знать бы только, куда оно прячется? У каких баторов учиться силе, храбрости и честности мальчикам? Какой айрак им пить?
   Как была бы им хороша история про Андрейку! Как был бы им хорош сказочный фильм, который мы так любили и ждали в детстве! Назывался он "Бойся, враг, девятого сына" и был по-настоящему страшным. Злой волшебник Тасбол обращал в камень всех неугодных, всё видел с помощью маленького телевизора, встроенного прямо в волшебный посох (слёзы и мечта!). Слуги Тасбола извивались, смертоносные лавины текли, обман и коварство зашкаливали. Но сильнее страха была песня девяти братьев:
                       Будем гордыми людьми,
                       Ибо жизнь дешевле чести.
                       В одиночку или вместе -
                       Будем гордыми людьми!
                       Чтобы жить, нужна отвага.
                       Будем смелыми людьми!
                       Будем сильными людьми!
                       Не для мести, не для славы -
                       Только для защиты слабых
                       Будем сильными людьми!
   Кони, звон мечей, шлемы, скачки, ветер, смелость и верность... Ненавязчивая мудрость:
" - И много у тебя врагов?
 - Друзей больше. Но враги как-то заметнее. Потому что бросить в колодец гораздо легче, чем вытащить из него."
   Как было бы кстати это солнце! Куда прячется солнце?

Комментариев нет:

Отправить комментарий