Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 3 января 2016 г.

Козуля аутентичная

  
   Друзья, которых мы не видели приблизительно семь лет, вдруг взяли и приехали к нам с Новым годом. Все вялые многолетние разговоры "надо как-нибудь встретиться, обязательно, созвонимся в конце недели" перечеркнули одним жестом, взяли и приехали. И мы увидели, что теперь у них детей двое, и они увидели: у нас тоже теперь двое. И младшие сразу ушли взаимодействовать, потому что вся-то жизнь у них есть игра. А старшие сидели с нами за столом наравне. Вот так давно мы не виделись.
   А ещё друзья привезли нам пакет подлинных козуль. Самодельный подарок, очень энергетический и наполненный (узоры дети рисовали). Древний рецепт открыла когда-то молодой жене своего внука архангельская бабушка. А той тоже когда-то бабушка. А той тоже бабушка. Никаких интернетов.
   Козуля своими руками - это традиционный северный пряник. Обычно по случаю Нового года и Рождества. Но и другие хорошие поводы достойны - свадьба, рождение ребёнка и даже выпускной. Пусть будет детям от школы сладкое напоследок. Идёт коза рогатая за немалыми уже ребятами, забодает, забодает, забодает...
   А вот и нет. Козуля - от поморского слова "завиток", "змейка". Она жизнь украшает, дом хранит от злых духов. А кто сколько каши съел и молока выпил, она не учитывает. Просто щедро делится хорошим. Это знают все архангелогородцы, все русские северяне. И мы тоже знаем. Некоторые с удовольствием съедим, а самую древнюю, самого первого оленя оставим на счастье.

   Или вот белого медведя - формочка не из магазина ИКЕА, а тоже от бабушки той. Как не оставить?

   Рецепт записан со слов очевидца. Будто бы в фольклорной экспедиции побывала. Будто бы древние люди пели мне о тех временах, когда весь мир был настоящим.
   Один стакан сахарного песка пережечь на сковороде до черноты (карамельный дым пойдёт коромыслом). Затем очень осторожно влить стакан кипятка, добавить ещё два стакана сахара, тщательно перемешать. Плиту выключить. Добавить 150 гр. сливочного масла, полученную смесь остудить.
   Далее прибавляются два яйца и специи, по 1 чайной ложке с горкой - корица, молотая гвоздика, кардамон. И половина чайной ложки мускатного ореха. Напоследок чайная ложка (без горки) гашёной соды и около 1 кг. муки. Тесто после всех манипуляций должно получиться очень крутым. Его нужно завернуть в плёнку и положить в морозилку не менее чем на две недели (в идеале - на месяц).
   Раскатывать толщиной не более трёх миллиметров, а фигурки перед выпечкой смазать желтком, смешанным с чайной ложкой кипячёной воды. И тогда будет на фигурках красивый глянец. Теперь останется их расписать, как фантазия подскажет, глазурью просто белой или очень нежных оттенков - голубой, розовой, зелёной...
   И тогда выйдет во всей красе козуля аутентичная.




Комментариев нет:

Отправить комментарий