Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 27 января 2016 г.

Информация для невнимательных


Продукт непитания
  Как это мудро - рисунок на упаковке оставить прежним, а название содержимого ненавязчиво поменять. И невнимательный, доверчивый покупатель уже попался в ловко расставленные сети. Всё. Дело сделано. Производитель довольно потирает руки, подсчитывая прибыль. Но невнимательным-то что теперь делать, если они привыкли вот к этой картинке и, точно зная, что под ней скрывается, берут не глядя?
   Нести в магазин со словами: "Заберите обратно вашу гадость!" А магазин в ответ: "Но вы же сами её взяли, своими руками. Никто же насильно не заставлял вас это делать, не так ли? Не уговаривал, не рекламировал, дыша в спину. Вот тут, обратите внимание, мелкими буквами у нас информация о товаре, и срок годности указан. Вот название разборчиво. Чего же боле? Вы ведь читать умеете, не так ли? А невнимательность, рассеянность и прочее - это, извините, ваши личные качества, и мы за них ответственности ни в коем случае не несём."
  Всё правда, от первого и до последнего слова. Не поспоришь. Сама взяла, своими руками,  читать умею. И то, что взяла, понесла, конечно, не в магазин, а прямиком в мусорное ведро.
   Я чувствовала себя героем комикса, над головой которого парит облако, наполненное словами. А внутри облака - бесконечно любимая мной фраза из Т. Толстой: "Ничего не случилось, но, как это всегда бывает с интровертами, я чувствовала, что в моей душе натоптано."
   Ничего не случилось. Просто захотелось вдруг сделать тортик с творожным кремом. С мерцающими внутри нежного и белого яркими кусочками фруктов. Я сто лет покупаю этот творог пачками в 180 гр. Ровно две пачки на один раз: хочешь - запеканку делай, хочешь - ватрушку, или хоть вареники, если не лень. А если лень - то ленивые вареники. И всегда было хорошо.
   Я уже развернула обёртку, я уже вытряхнула в миску содержимое. И только тогда увидела, что купила вовсе не творог. А купила я неведому зверушку под названием "Продукт творожный". Состав мелкими буквами гласил, что вещь очень плохая, в пищу не пригодная.  Воды нет, растителности нет, населена разными нехорошими словами.
   Кто, с какой целью это придумал? И главное - для кого? Не даёт ответа. Только одно ясно: не для себя делалось, а для ненавистных и ничтожных других.
   "Продукт творожный" я поскорее выбросила, потому что не хочу зла своим родным и близким. И долго мне ещё казалось, что смертоносный запах преследует меня повсюду. И нужно было срочно что-то решать, потому что в духовке уже входил в полную силу, цвет и рост первый из бисквитных коржей. С минуты на минуту он выйдет и потребует крема.
   Хорошо, что у меня в холодильнике была сметана (настоящая, а не "Продукт сметанный"), она-то и выручила, как всегда. И очень спелая груша пошла в дело, и шоколадная глазурь легла сверху гладко и сладко.
   Вот вам информация для невнимательных. Для таких, как я. Сейчас развелось большое количество несъедобных всех мастей в знакомой упаковке. Среди продуктов часто попадаются "продукты". Поэтому лишняя бдительность не помешает. Берёте сыр - смотрите внимательно: а он точно сыр? Молоко действительно молоко? И масло то, за кого себя выдаёт? Сахар не прикидывается? Печенье не вводит в заблуждение? Гречка не хихикает злорадно? Орехи отвечают за себя?
   Убедитесь, что это точно вы стоите в магазине с продуктовой корзинкой в руках. Посмотрите, как мир вокруг стабилизирован, нормализован и восстановлен, полон красителей и ароматизаторов. Одним словом, идентичен натуральному.

4 комментария:

  1. Скупой платит дважды, тупой платит трижды, а лох платит всегда...
    Бдительность наше всё, особенно в наши тревожные годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поневоле станешь щедрым, умным, бывалым. "Тёртый калач" и "стреляный воробей" - вот они, истинные герои нашего времени!

      Удалить
  2. Гречку сложнее подделать. Мне подделка ни разу не попадалась. Качество может отличаться. А творожный продукт, сметанный, сырный - глаз да глаз. К нам много такого привозят, в наши маленькие магазинчики. Недавно купила сыр. Привкус какой-то, сказали, что несозревший. Понятно - спешат, конкурентов-то теперь меньше, а бутерброды с сыром по-прежнему на завтрак нужны. Когда-то мы варили сыр сами (домашний), не пришлось бы вспоминать, как мы это делали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с сыром несколько раз попадались. Покупаем - название на упаковке испытанное, надёжное, а содержимое абсолютно несъедобное.Постепенно среди твёрдых сортов методом проб и ошибок нашли 2-3 приемлемых варианта, от которых ребёнок не отворачивается, но так, на троечку, есть можно и не более того. Испортился, испортился сыр, это факт. Про "сырный продукт" даже думать страшно.

      Удалить