Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 18 декабря 2015 г.

Рыбы не будет


Всё-таки рыба?
   Магазинов под названием "Рыбный день" в нашем городе сеть. Очень удачное словосочетание: сеть магазинов "Рыбный день". Один из этой сети расположен неподалёку от нашего дома. Он стеклянный весь, от пола до потолка, как большой аквариум. Поэтому прямо с улицы видно, сколько внутри покупателей, стоит ли заходить, и сколько мы готовы ждать ради рыбы.
   Потому что пусто в этом магазине не бывает никогда в жизни. В обычный день покупателей много: и в полдень, и в конце рабочего дня та же неиссякающая картина. В четверг (день скидок) покупателей очень много, аквариум заполнен почти до отказа.
В предновогодние дни... С этого места, пожалуй, можно и поподробнее.
   Как-то раз шли мы с мужем 31 декабря днём в "Рыбный день" целенаправленно. Нам оставалось купить для счастья одну только форель в зелени кусочками. Тогда ещё была форель, да.
   А это такой продукт питания, который не будешь покупать заранее. Во-первых, испортится, а во-вторых (и это более вероятно) перекочует на непраздничные бутерброды весь, исчезнет задолго до назначенного ей дня. Нестойкий такой продукт. Поэтому всё равно придётся идти второй раз.
   И вот подходим мы по светлой ещё прямой улице к "Рыбному дню". И остановились. Сквозь стеклянную стену видно, какая внутри собралась массовка. Если снять с магазина крышу и направить на него сверху камеру, можно запросто снимать художественный фильм про рок-звезду, которую очень любили зрители. Или про поп-звезду, у них жизнь тоже не сахар. Эпизод 11, дубль 2.
   А люди всё новые и новые заходят, и как-то помещаются внутри. Выныривают на воздух некоторые счастливые с фирменными пакетами.
Мы не заходим, думаем.
   Тут муж говорит: "А нам точно рыба на Новый год нужна? Без неё совсем никак не обойдёмся?" И я сама в это же самое время думаю: ждать рыбу или как-нибудь так? Я форель в зелени очень люблю. Особенно когда кусочками, когда уже всё порезано за меня и без костей. Но вот ждать... Нет, ждать нет. Рыбы не будет.
И несмотря на то, что рыба на нашем столе отсутствовала, Новый год всё-таки наступил!
   Когда-то меня поразила своей простотой и беспощадностью миниатюра М. М. Жванецкого. Он написал, когда ему ещё и сорока не было.
"Я жду... Каждый день на этом месте я жду. Время в ожидании тянется медленно. Жизнь в ожидании проходит быстро. И тем не менее я жду, жду, жду...
   Я часто стоял в очередях. Я смотрел на лица, на которых отражалось только ожидание. Я видел тоскливое, бессмысленное стояние. Я физически чувствовал, как из моего тела уходят минуты и часы. Мне шестьдесят лет. Из них три года я провёл в очередях. Я иногда болел. Иногда жаловался. Меня иногда вызывали. Мне назначали приём на двенадцать часов. Ни разу. Ни разу за мои шестьдесят лет меня не приняли ровно в двенадцать. Кому-то нужно было моё время. Полчаса, час, два моей жизни, и я отдавал.
   Мне шестьдесят лет. Из них на ожидание в приёмных ушло два года. Два с половиной года я провёл в столовых в ожидании блюд. Два года – в ожидании расчёта. Год ждал в парикмахерской. Два года искал такси. Три года валялся на чемоданах в вестибюле гостиницы и смотрел собачьими глазами на администратора. Всем нужно моё время. У меня его мало. Но если нужно...
   Мне шестьдесят лет. В ожидании я провёл пятнадцать. Двадцать лет я спал. Осталось двадцать пять. Из них семнадцать – на счастливое детство. И только восемь я занимался своим делом.
Мало. Я бы мог сделать больше. Зато я научился ждать.
Ждать упорно и терпеливо.
Ждать, не теряя надежды.
Ждать, сидя на стуле и покачиваясь.
Ждать, стоя и переминаясь.
Ждать, прислонясь к стене.
Ждать в кресле, пока оно поговорит по телефону.
Ждать и ни о чём не думать.
И только сейчас, когда мне шестьдесят, я думаю: не слишком ли долго я ждал? Но прочь эти мысли, подождем автобуса."
   Всё время ждать, вместо того чтобы всё время жить. И это настолько глубоко внутри, что уже кажется самой жизнью.
   Всякий раз, пересматривая "Служебный роман", я смеялась, как забавно секретарша Вера учит свою начальницу быть женщиной (хоть ей самой впору поучиться у Людмилы Прокофьевны порядочности и чувству собственного достоинства). Но как-то не обращала внимания, насколько эта Вера на самом деле хамоватая особа.
   Вот в приёмную заходит Самохвалов. Вера стоит к нему спиной, курит и выясняет по телефону отношения. "Обождите!" - бросает она не оборачиваясь и не отнюдь не приглушая голоса: кто-то там жарил яичницу на её сковородке.
   Тогда Юрий Григорьевич тоже бросает ей - блок сигарет "Мальборо". И только тут Вера опомнилась: "Извините, пожалуйста. Я думала, что вы посетитель." То есть если ты просто человек, а не заместитель директора, сиди и жди три века, пока оно с бывшим мужем по телефону не наговорится вдоволь. Про сковородку слушай.
   Даже в произведения искусства Вселенная через подсознание авторов вкладывала эту нехитрую формулу:
                           Надо только выучиться ждать,
                           Нужно быть спокойным и упрямым,
                           Чтоб порой от жизни получать
                           Радости скупые телеграммы.
А так, чтобы сразу радость, без упрямого ожидания? Так совсем невозможно?
   Сколько я сама ждала, прежде чем поняла, что можно обойтись и без рыбы? Сначала ждала, когда закончится детский сад. Каждый день. Спокойно и упрямо. В прямом смысле этого слова. Потом ждала звонка с ненавистного урока, каникул, летних каникул, конца рабочего дня, ждала, когда ребёнок наконец уже родится, пойдёт, заговорит, зачитает...
   Но это первый. Со вторым уже не так: всё равно ведь родится, всё равно заговорит, научится одеваться. И никто не позволит ему не научиться читать. Зачем ждать лета, когда мне и зимой так неплохо? И время - это, оказывается, довольно быстро исчерпаемый ресурс.
   Но привычка ждать оказалась довольно крепкой. Когда у меня появился блог, я тут же принялась ждать: вот сейчас как зачитают, вот как закомментируют, вот... Да сколько можно!
   И я спросила себя: а разве без рыбы не настанет Новый год? Если я делаю то, что нужно, придёт время, и эльфы сложат про меня песню. А если нет? Ну, тогда, значит, нет. Новый год-то всё равно настанет, понимаете!
...Первого января мы с мужем отправились в гости, и нас вовсю принялись угощать ужином. А есть уже никто ничего не может. А там в том числе и рыба. Форель кусочками. "Представляете, полтора часа в "Рыбном дне" отстояли! Там такое столпотворение было, это просто кошмар!"
   И я ела форель. Потому что люблю очень. А ещё меня ведь не просто угостили. Мне подарили времени целых полтора часа.

6 комментариев:

  1. к чему все эти условности, почему для внезапной радости нужен официальный повод? долой шаблоны и стереотипы! сразу всё упрощается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И легче на душе становится. В желудке тоже сплошная воздушность. Да будет внезапная радость!

      Удалить
  2. Всё повторяется, сегодня опять прошёл мимо "рыбного дня" в котором опять не протолкнуться, мало того что 31 декабря, да ещё и четверг :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас опять рыбы не будет...

      Удалить
    2. Все просто)) Сходите в гости))

      Удалить
    3. Считай, только этим и занимаемся. А рыбы - ни у кого. Видимо, четверг во всём виноват.Зато нам подарили на НГ коробочку икры, это примирило меня с рыбным отсутствием.

      Удалить