Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 11 декабря 2015 г.

Йоулупукки и другие

Эвелина Васильева. Йоулупукки
Йоулупукки такой
    Сначала я не знала, что может быть такого новогоднего на букву Й. Слов мало, и все не имеют прямого отношения: йод, йогурт, йог, Йошкар-ола... Больше ничего не вспоминается. Ничего не подходит.
   И тут дочка как скажет: "А Йоулупукки? Может быть, про него?" И мне стало так радостно и легко на сердце. Спасибо тебе, милый Йоулупукки за то, что ты есть. Выручил, ничего не скажешь. Устроил мне маленькое индивидуальное волшебство.
   Итак, Йоулупукки (переводится не очень празднично: Рождественский козёл) - финский аналог Санта Клауса. Когда-то был рогат и в шкуре, но постепенно преобразился в доброго бородатого дедушку. Живёт в Лапландии на горе, а в помощниках у него гномы. Весь год они чутко прислушиваются, как ведут себя дети. В декабре помогают разбирать письма и упаковывать подарки. Вот и всё, что я знаю про  Йоулупукки.
   Тут мог бы исчерпаться мой рассказ на букву Й, если бы не разные декабрьские происшествия и совпадения.
   Я зашла в аптеку "От склада" за маслом для аромалампы и вздрогнула. Прямо у порога стояла красная фигура почти с меня ростом. Я сначала подумала, что фигура поставлена здесь для того, чтобы вручать каждому посетителю рекламу со скидкой, и уже приготовила руку. Но тотчас же сообразила, что это игрушка такая, и её, вероятно, тоже привезли сюда со склада.
   А потом случилось ужасное: фигура начала приплясывать и громко петь что-то бодрое и нечленораздельное. Замигали огоньки.
   Когда поёт игрушка, это почти всегда кошмарно. Но когда внезапно поёт игрушка ростом с человека, да ещё и пляшет при этом с затвердевшим выражением на румяном лице, это... Не скажу разрыв сердца на месте, но не для слабонервных, точно. Мне кажется глубоко символичным то, что большой красный сюрприз установили именно в аптеке. Чтобы успокоительные препараты на складе не залёживались.
   Вы, наверное, подумали, что это был Дед Мороз? Не совсем так. Не бывает таких Дедов Морозов - в очках и колпаке. И короткая красная куртка в нашем климате подведёт. За дверью постоять ещё можно (по ту сторону зимы), а вот подарки разносить всю ночь затруднительно. Плакать захочется и страдать. Это не для праздника настроение.
   Тулуп до самых пят - вот что такое настоящий Дед Мороз! Подбитый всеми самыми драгоценными мехами тулуп: соболь, норка, песец. Шапка не то чтобы боярская, но наталкивает на мысль. Валенки, посох - всё это обязательно должно быть. Могучий заиндевелый старик с бородой до пояса (минимум). Перемещается Дед Мороз на тройке с бубенцами. Работает, как правило, в паре с внучкой. Аптечный вариант не подходил под это описание.
   Тогда это Санта Клаус - скажете вы. А может быть, это даже Йоулупукки! Чего только не случается в жизни. Но что делать Йоулупукки и Санта Клаусу в Сибири? Здесь не ступала нога ни того, ни другого, можете быть уверены. У них своя территория, свои подопечные, своя генетика.
   Это была нехорошая пародия на Санта Клауса и его коллегу, которую зачем-то поставили приплясывать посреди русской зимы, петь и немножко пугать.
   А через дорогу от аптеки, во фруктовом киоске, сидит продавец. Главная деталь его колоритной внешности - большая чёрная борода. Мы попросили килограмм винограда, и он радостно приговаривал: "Сладкий, просто мёд, спелий, последний, скоро не будет..." И накладывал в пакет гроздь за гроздью, гроздь за гроздью: "Спелий, клянусь, не пожалеете..."
   Весы показали два с половиной килограмма. И мы подумали: пусть будет. Пусть всё идёт как идёт. Празднично стало вокруг.
   А напоследок бородатый продавец вручил мне большой оранжевый мандарин: "Это вам подарок. Лично!"
Вот кто это был? Дед Мороз? Санта Клаус? Йоулупукки? Другой вариант?
   Виноград и правда оказался просто мёд. Красная фигура за дверью аптеки стоит по-прежнему. Только звук у неё отключили. Видимо, по многочисленным просьбам посетителей.

4 комментария:

  1. Ирина, я как настоящий "тормоз" только сейчас поняла, что каждая глава Новогодней книги начинается с определенной буквы алфавита - очень здорово! Жду главы Ъ и Ь знак с нетерпением и предвкушением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,будет обязательно и мягкий,и твёрдый. Как раз к самому празднику.

      Удалить
  2. Эх..какая-то я невнимательная стала... вернулась к первой главе и там прочитала, что глав будет 31 всего - сколько дней в декабре, значит, Ъ и Ь знаки исключаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня рука не поднимется исключить самые любимые буквы. Что-нибудь придумаем. Будет 31 глава,но со всеми знаками.

      Удалить