Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 12 ноября 2015 г.

Ключи и муж. История вторая

   
Эвелина Васильева. Ключи
Потерялись, а потом нашлись
   Первая история случилась прошлым летом. О ней я писала в рассказе "Про ключи и велосипед". Как мой супруг решил однажды вечером прокатиться на велосипеде и, вернувшись домой, обнаружил, что ключей от квартиры в заднем кармане нет. Выронил где-то.
   А я с детьми в это время была в деревне, и мой комплект ключей был там же. Пришлось вызывать спасателей. Они приехали и спасли. Потерянные ключи спокойно торчали в замочной скважине. Всё хорошо, что хорошо кончается. Разве можно выжать что-то ещё из этой темы?
И тем не менее - продолжение следует.
   Вчера мой супруг позвонил среди бела дня и поделился радостным известием, что на сегодня все дела закончены, можно домой прямо сейчас. Муж сказал, что проходил сложный разноплановый тест, который показывает пригодность (или, наоборот, непригодность) сотрудника к другой, более высокой должности. Теперь вот так, да. По карьерной лестнице просто так не поднимешься, только если тест разрешит.
   По пяти пунктам муж оказался годен хорошо (но ещё есть куда личностно и профессионально расти), а по шестому пункту годен максимально.
   Вернувшись рано, он объявил, что сию минуту идёт гулять с Игоряном, чтобы не терять этот внезапный мороз, это яркое солнце.
   Радость. Потому что я гулять вообще не очень люблю, а в минусовую погоду особенно. Для меня это всегда большое человеческое надо. А тут без меня решили обойтись, ура.
   Вот ушли. Сколько добрых дел можно сделать в это время! По дому и вообще, в мировом масштабе.
   Но мы с книжкой и яблоком легли на диван. И лежали так часа полтора, пока не зазвонил домофон.
   Ну кто там чужой прерывает опять мои глубокие размышления? Потому что свои все ходят с ключами, я же знаю.
"Это мы, открывай, - попросил снизу вверх голос моего мужа. - Я ключи где-то потерял. Нету в кармане."
Опять?!
   У меня мгновенно понизилось настроение. Потому что я снова представила себе ясно и чётко.
   В тот момент, когда связка ключей мягко упала на снег, из ближайшей подворотни выглянул Самый Главный Злоумышленник нашего города, в низко надвинутой на глаза чёрной шапочке.
Мягкой кошачьей походкой он направился к добыче и ловко спрятал её в бездонном кармане широких спортивных брюк.
   Опытным взглядом Злоумышленник мгновенно оценил обстановку: гуляет с ребёнком, значит, дом где-то недалеко. Чудненько.
   И вот в ранних ноябрьских сумерках Главный Злоумышленник двинулся с беспечным видом (я здесь не при чём!) следом, на ходу продумывая во всех деталях свой зловещий план.
   Очень легко осуществимый план. Ведь мы не сможем поменять замок на подъезде. Мы уже не успеем сегодня поменять замок на своей собственной двери. И что всё это значит?
   Сегодня мы ляжем спать, и в самый глухой предрассветный час Главный Злоумышленник войдёт в нашу квартиру как к себе домой. Он войдёт, чтобы украсть у нас Самую Ценную Вещь. Он заберёт лимон, который я ращу прямо из косточки с прошлого августа и мою ручку "Паркер" с золотым пером!
Всё так и будет. И нет спасения. Забаррикадироваться? Выставить часового?
   Пока я думала эту мысль, передо мной возникло румяное и полностью счастливое лицо Игоряна. Отлично погуляли!
   У Игоряна приблизительно 365 дней в году солнечные. Ему всё равно: зима-лето, тепло-холодно, нашли-потеряли... Он предпочитает улыбаться.
 - Мама, давай обнимемся крепко-крепко! - закричал он прямо с порога.
Не будешь ведь обнимать ребёнка с кислой миной.
 - Ну вот видишь, ты сразу повеселела! - констатировал мой сын, стягивая с головы свой шерстяной шлем.
   Подозреваю, что у нас растёт годный по всем шести пунктам покоритель женских сердец.
Но ключи-то всё равно потерялись.
 - Я пойду пройдусь по нашей улице, - говорит тем временем муж. - Мы последний отрезок пути играли в догоняшки. Видимо, где-то там ключи и выпали из кармана. Видишь, он неглубокий, и на "молнию" не застёгивается.
   Да вижу, вижу... Ничего я больше не стала говорить. Я ведь тоже годная по некоторым пунктам.
   То-то мне весь день было как-то тревожно за нашу дверь. Это всё сон. Мне часто снятся сны с намёками. Обратить особое внимание.
   Будто бы приехал в наш город певец Владимир Кузьмин, и мне поручена организация его концерта. При этом известно, что певец Владимир Кузьмин официально не признан. Андеграунд. Поэтому концерт будет проходить в какой-то подпольной квартире, и мне нужно заполнить её зрителями.
   Я вижу, как певец Владимир Кузьмин репетирует в углу. Слышу, как звучит его бас-гитара и голос:
                          Когда меня ты позовёшь!
   Я вижу дверь и знаю, что за ней очень много поклонников. И кто-то рядом говорит мне, что нужно выбрать их них всего десять человек. "Детей не бери, - говорит кто-то. - Они всё равно не знают, кто такой Владимир Кузьмин. Бери только взрослых."
   Я выхожу за дверь и вижу, что за ней плотной толпой стоят сплошные дети. А самый первый ряд - пионеры в красных галстуках.
   Я начинаю судорожно искать более-менее взрослых. Приглашаю их в зал прикосновением руки, чтобы дети ничего не заподозрили.
   И вот концерт начнётся с минуты на минуту. Я вижу, что в зале осталось очень много свободных мест. Я говорю кому-то: "Можно было бы и всех желающих впустить. А то Владимир Кузьмин увидит полупустой зал и обидится."
"Не волнуйся, - отвечает кто-то. - Если за дверью собрались настоящие поклонники, то они до сих пор там, они никуда не ушли."
   Я проснулась с чувством, что весь этот бардак происходил в моей квартире, а за дверью кто-то стоит и ждёт.
Муж тем временем ушёл на поиски ключей. Совершенно, на мой взгляд, безнадёжные.
   Через некоторое время у меня зазвонил телефон: "Не помнишь, когда мы уходили гулять, я сам дверь закрыл или ты за нами закрыла? Может, я вообще с собой ключи не брал. Посмотри!"
   Я посмотрела на крючок в прихожей. Ключи мужа висели на месте как ни в чём не бывало...
Нет чтобы сразу посмотреть. А тогда как же сон? А портрет Злоумышленника с лимонным деревом в охапке?
   Это слабость моя - накрутить невесть что вокруг простой ситуации. Но тогда и рассказа бы этого не было. Пусть лучше будет.
   А ещё интересно - следует ли продолжение?



8 комментариев:

  1. Не взирая на то, что сочувствую переживаниям, продолжение текстовое, однозначно, хотелось бы. Ирина, вам очень удается жанр "иронический детектив". Отличный просто рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, это скорее весёлые семейные истории. "Иронических детективов" боюсь сильнее, чем Главного Злоумышленника, хоть и не прочитала ни одного экземпляра. Там же надо будет через каждые 10 страниц для поддержки читательского интереса два тела в тесном объятии куда-нибудь бросать. Боюсь, что не потяну. Лучше сны про Владимира Кузьмина смотреть.

      Удалить
  2. Что Вы, бывают иронические детективы без всей этой мути с двумя телами, бросающимися друг на друга. Например, "что сказал покойник" Иоанны Хмелевской, очень смешной детектив.
    Но если автору не по душе такой жанр, то почему бы и не веселые семейные истории? И сны у Вас всегда такие увлекательные и даже удивительные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь я читала про покойника, ещё в школе! Совсем забыла, что Хмелевская - это тоже иронический детектив. Мне, признаться, совсем другие имена приходят на ум, когда я слышу это словосочетание.
      "Покойник" хорош, да. Я до сих пор отлично помню сюжет. Но вообще-то у меня с детективами прохладные отношения. Совсем не мой жанр.
      А сны, наоборот, очень люблю. Там такие сюжеты встречаются! Только уходят, если сразу не записать. Блог в этом деле очень хороший помощник.

      Удалить
  3. Хотела написать, а как же Хмелевская??? Знаю точно. что ты ее читала...мы даже как-то что-то обсуждали из ее репертуара. Но меня опередили)))) Прочтение этого рассказа, мне тоже напомнило по манере -эту польскую тетку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы, наверное, "Покойника" и обсуждали, потому что я больше у Хмелевской не читала ничего. Начинала "Всё красное", но как-то не пошло, хотя мне понравился очень колоритный следователь, который изъяснялся в по-старославянски.
      Если случится третья история про ключ, напишу её в манере Конан Дойла. Там уже, наверное, без дедуктивного метода не обойдёмся.

      Удалить
  4. Надеюсь третьего раза не будет ☺, хотя... уж очень интересно почитать в стиле Дойла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно заранее поменять замки, а потом старые ключи потерять.

      Удалить