Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 11 сентября 2015 г.

Сделать хорошего


Эвелина Васильева. Оранжевое
Тёплая оранжевая одежда
   Что же, ну что же мне сделать хорошего?
Плыть по морю голубому? Помогать в беде любому? Видеть солнце, облака?
   Вариант, конечно, хороший. Глобальный такой вариант. Но я сконцентрируюсь на малом. Пойду смотреть - всё ли так с моими шапками, куртками, свитерами, тёплыми платьями. Широким жестом выгребу из шкафа огромную кучу, сяду в центре. И буду думать, что бы такого выбросить на этот раз? Без сожаления.
   Это древние китайцы так говорили? Вещь, которую ни разу не использовали в течение года, начинает излучать нехорошую энергию. Загромождать пространство, камнем лежать на пути всего нового, светлого и лёгкого. Может быть, оно уже близко, нечто новое? Топчется в предбаннике нашей жизни, а войти не смеет. Старые джинсы мешают. Те самые, которые самопроизвольно прорвались на колене и теперь рассчитывают на вторую молодость.
   Кофточка мешает, очень любимая на заре туманной юности, юбка там какая-нибудь, которая помнит судьбоносную встречу. Костюмчик, в котором защищала диплом, в который гордо влезу и сейчас. Надеть, снять, повесить обратно. Надеть, снять. Потому что тогда это было хорошо и писк моды, а теперь - прошлый век бросается в глаза.
   Что делает здесь эта странная куртка 10-летней давности? Бесконечно любимая и единственная. То же, что и всё остальное - загромождает.
   В клеточку, вязаное, мятного цвета, женственное, с необыкновенными рукавами, театрально-бархатное, прогулочное, полосатое, официальное, классическое, нарядное, идущее с пометкой "творческая личность", элегантное, легкомысленное, длинное, короткое, белое, на пуговицах, с шарфиком в комплекте...
   Надо просто собраться с силами и сделать хорошего. Взять и выбросить всё, что излучает. Выбросить всё, что жалко. И видеть солнце.
   Рука поднимется, рука опустится. Всё прочь! Оставить только подлинно своё. Решусь ли?
                              У меня есть шапка оранжевая и шарф,
                              И походка лёгкая, гордый взгляд.
                              У меня есть дома огромный шкаф,
                              В который влезает многое - всё подряд.
                              Хоть скелет, хоть платье вечернее, без спины,
                              С каблуками туфли и плюшевый грустный зверь.
                              Или шуба, спящая с той зимы,
                              С тех холодных праздников, с тех потерь.
                              Смейся! Смейся! - старается солнце. И в свой черёд
                              Я беру из вороха самый ярчайший цвет.
                              Я иду в оранжевом. И остальной народ
                              Долго смотрит, как я оставляю след.
Надо собраться с силами и сделать хорошего. Прямо сегодня.

8 комментариев:

  1. Как красиво об одежде, пусть и немодной, но "с памятью". Согласна, иногда рука не поднимается и чувства не верят китайским советам. Вот и висят вещи, пока не придет час жестокого расхламления. Вот мысль-то пришла какая во время чтения - о женском гардеробе можно писать большим количеством прилагательных. И китайцы об этом не знают, наверное.
    Стихотворение правдивое, красивое. У каждой женщины такой шкаф, а мы открываем, закрываем, не задумываясь, что там свидетели нашей жизни.
    Оранжевый заставляет оборачиваться, правда. У меня ничего оранжевого нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Я страшный Плюшкин, особенно по отношению к любимой одежде (а такие вещи, которые очень к душе и к лицу, редко попадаются). Вот и лежат годами, десятилетиями. Потом всё-таки решаюсь - и такое облегчение! Надо, надо уметь расставаться.
    Оранжевое на меня находит волнами. Позапрошлой зимой не вылезала из апельсиновых тёплых брюк. Опознавалась издалека в унылом и холодном городском пейзаже. А в прошлом году даже с полки их не достала. Специфический цвет. Но иногда тянет.

    ОтветитьУдалить
  3. Как же хороши Ваши стихи! Не нарадуюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, спасибо за доброе слово. Это старый стих, обнаружила его недавно в папке с черновиками. Даже забыла, что есть у меня такой. А он так удачно вписался.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, спасибо за стихи!
    Ох уж эта извечная проблема - полный шкаф вещей, а надеть нечего))))
    Я тоже недавно шкаф разбирала - кое-что безжалостно списала, что перестало соответствовать моему внутреннему самоощущению.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, вот именно так: когда перестаёшь видеть себя в какой-то вещи, значит, прошло её время - пусть хоть какая любимая. У меня два огромных пакета набралось.
    За слово о стихах - отдельное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня так с песнями...сначала влюбленность, желание слушать и петь, петь долго много... а потом вспоминаешь о ней, начинаешь петь и понимаешь, все.. не твое, чужая энергетика, с тобой нынешней не сопадает вообще...и ждешь, когда появится эта знакомая сладкая дрожь и желание прожить еще какую-нибудь песню...

    ОтветитьУдалить
  8. Света, так ведь это тоже наша одежда - музыка, книги, фильмы. И цвет у них, и энергетика. А потом изменилось что-то в нас, в мире - и всё, уже не то. Почему так получается - неизвестно.

    ОтветитьУдалить