Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 31 августа 2015 г.

Накануне

Эвелина Васильева. 31 августа
Лето всё
   А день сегодня жаркий такой, даже не верится. Настоящее лето. Но ведь так и есть - лето, хоть у какого календаря спроси.
   Если не обращать внимания на то, что солнце норовит ускользнуть за горизонт ещё раньше, что рябиновые кисти вовсю тяжелеют набирающей силу краснотой, да и жёлтого под ногами уже порядочно - то вполне лето.
   Даже продавцы возле бочек с надписью "Квас" воспрянули духом. Наливают каждому, кто ни попросит, с горкой, с пеной. И жаждущие пьют - за всё ещё август. За этот бесконечный день, полный грусти и предчувствия.
   И странного удовольствия, когда подписываешь обложку новой-преновой тетради новой-преновой ручкой. Тут главное - не ошибиться в цифре. Потому что имя моё осталось прежним и ничуть не изменилось за лето - не поумнело и не подросло. А вот номер класса - другой, неведомый, не мой пока. И пишешь его удивлённо, и рука привыкает.
   И всё так перебираешь с удовольствием - ручки, линейки, ластики, даже дневник рассматриваешь любовно. И школьный базар манит ещё и ещё, переливается всеми цветами. Матовым, глянцевым, прозрачным и медовым.
   И самой нужной вещью на свете кажется пластилин, хоть я лепкой никогда особенно не увлекалась. Но там есть белый цвет. Про новые фломастеры я вообще не говорю. А пенал с маленькими, совершенно бесполезными счётиками под крышкой? А папка для тетрадей? Конечно, нужно. Безусловно.
Эвелина Васильева. Хозяин школьного базара
Потирая руки
   И так сразу хочется начать новую жизнь. Чуть ли не холодный душ по утрам принимать. Вовремя обедать и не засиживаться до ночи над уроками. Записаться в кружок по интересам, в конце-концов! А интересы появятся, много. Даже не сомневайтесь.
   И на душе странно так. Предпразднично и тоскливо одновременно. Потому что завтра - только белое и наглаженное. Воротнички и цветы. И пламенная речь директора. И первоклассники, шагающие бодро, с первой учительницей во главе. И долговязый мальчик из выпускного класса, который пойдёт по кругу, чуть клонясь набок от тяжести сидящей у него на плече самой маленькой девочки изо всех вновь поступивших. И девочка будет изо всех сил трясти большим колокольчиком, призывая новый учебный год.
И на небе не будет ни одного облачка.
   Да, завтра - только белое и наглаженное. И это плюс. Но уже на следующий день - ненавистный ранний подъём в неласковых предрассветных сумерках, и набитый всем новым рюкзак за плечами. И домашние задания, за которые никак не можешь себя усадить. Всё это, безусловно, минус. И новая жизнь не кажется уже блестящей идеей.
Эвелина Васильева. Учёба
Ещё уроки!

И никуда не деться от этого.
   А потом как-то привыкнется. Уляжется суета. Пообтреплются  углы новых учебников. И недели пойдут одна за другой - только успевай показывать дневник родителям, чтобы ознакомились и расписались. За отличное сочинение, за две единицы на сдвоенном уроке геометрии.
   Но пока стоит над землёй этот длинный день длинного месяца. И завтрашние пятиклассники с хохотом бегают по дворам - ведь жизнь продолжается.
   И завтрашние пятиклассницы чинно идут рядом с мамами, бережно неся букеты в прозрачном целлофане - то роза, то ромашка. Всё мелкое, хрупкое, изящное. Потому что за годы начальной школы уже познали и убедились, как тяжко слушать торжественную речь директора с колоссальным веником в руке.
   А может быть, просто теперь так. И время гладиолусов, купленных у бабушек-цветочниц, получило аттестат зрелости и навсегда ушло со школьного двора под звуки нестареющего вальса?
Эвелина Васильева. Бабушки
Завтра в школу. Не им

   И будет вечер накануне, с белеющей в темноте парадной блузкой. Со сладкой горечью этих последних часов.
Много чего ещё будет.
То ли ещё будет.
Ой-ой-ой.




10 комментариев:

  1. Ёлки-палки! Чуть не прослезилась :))))))))) Точно - не то слово! В десятку моих ощущений! Как раз только что пила чай и представляла себе, каким бы было сегодняшнее утро, если бы мы пошли в школу. В деталях. Порадовалась, что эта радость-тоска в этот раз обошла стороной :) Ира, у меня технический вопрос: как ты ухитряешься добавить в пост музыкальный трек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я просто очень хорошо помню, как меня корёжило в конце августа на протяжении почти всех школьных лет. Пожалуй, только в первый класс хотелось, но энтузиазма хватило ненадолго. Не любила школу, это факт.
      А в студенческие годы - наоборот, ждала 1 сентября с нетерпением. Скучала по группе, и учиться нравилось.
      Аудиоролики сама недавно познала, сейчас расскажу. Набираешь в поисковике слово "простоплеер". Регистрируешься. Выбираешь нужную запись. Нажимаешь на колёсико "опции" (крайнее справа). Далее жмёшь "Код для вставки". Его нужно скопировать и вставить в HTML статьи. Вот и всё.

      Удалить
    2. Разобралась! Спасибо большое, очень этой штучки не хватало :)

      Удалить
    3. У меня только однажды был случай - трек почему-то перестал играть. Но это, скорее всего, у них на сайте какие-то проблемы. Я заменила его другим, "живым", и всё стало хорошо.

      Удалить
  2. Соглашусь с предыдущим оратором)) Все в точку! Можно сказать,что мы все так думали и чуствовали, а Ирина озвучила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тоска неизбывная - вот что такое начало школьного учебного года. Пока не встречала тех, кто радовался бы этому событию. Как тут не понять,что чувствует твой ближний?

      Удалить
  3. Екатерина Богданович1 сентября 2015 г., 21:29

    А по мне так до сих пор "школьные годы чудесные.......как они быстро летят" так и вся жизнь почти пролетела. Всех поздравляю с праздником днем знаний.

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня студенческие чудесные, но тоже быстро пролетели.
    А жизнь пролететь не может, она не заканчивается никогда.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  5. У нас был форменный эпизод и фильма "Любовь и голуби", когда сынок завязывал новый галстук накануне))) Всего час и галстук сдался каким-то невероятным узлом, "непомнюкакогоназвания".

    ОтветитьУдалить
  6. "Всё! Сходил в школу! Давай, распаковывай рюкзак! Всё!"
    Я, помнится, в первое время мучилась так с узлом пионерского галстука. Его-то никак нельзя было ослабить и аккуратно вытянуть голову. И гладить каждый день приходилось.

    ОтветитьУдалить